обратно к истокам греческой кухне. блюдо получается ароматное, и мясо и соус очень нежные, соус на удивление только с лёгкой кислинкой.
Барашек с анисом и яично-лимонным соусом
Надо (на 6-8 порций): баранина (филе)- 1 кг анис/ зелень фенхеля/ укроп- 1 пучок репчатый лук- 2 шт. оливковое масло- 3 ст.л. яйца- 3 шт. лимон (большой)- 1 шт. соль, перец
Приготовление: Мясо помыть, обсушить, нарезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить. Лук очистить мелко порезать, зелень измельчить.
Разогреть в большой глубокой сковороде масло, выкладывать порциями баранину, добавить лук, жарить 5-8 мин., до образования корочки. Добавить полстакана воды и тушить на слабом огне 45 мин. под закрытой крышкой. Добавить зелень, перемешать, тушить ещё 15 мин.
Отделить желтки и белки. Начать взбивать белки, когда они начнут густеть, взбивая постепенно добавить желтки, немного воды (1/4 стак.), лимонный сок и немного бульона от тушёный баранины. Взбивать до однородности, затем добавить соус в сковороду и перемешать с мясом. Снять с плиты, чтобы яичная масса не стала разделяться и не подгорела.
Подавать баранину с рисом, свежими или тушёными овощами.
по мотивам Мирсини Ламбраки "Критская кухня для всех"
от меня- я использовала не филе, а срезала мясо с косточек, не все прожилки удалось снять- потому мясо тушила подольше и воды в начале добавила больше. вместо аниса прекрасно подходит укроп или зелень фенхеля. |