необычайно вкусный и ароматный пирог, готовый улетает за несколько минут. мама пожаловалась, что я не умею рассчитывать и что порции печь надо раза в 2-3 больше.
Осетинский пирог с зеленью
Надо (на 6-8 порций): для теста: кефир- 1 стак. (250 мл) сливочное масло- 50 г мука- 2 стак. (320 г) дрожжи сухие- 7 г соль- 1/2 ч.л.
для начинки: осетинский сыр- 150 г (можно заменить на домашний, творожный, брынзу, фету) лук зелёный- 150 г укроп- 150 г сметана- 100 г
слив. масло для смазывания- 50 г
Приготовление: Дрожжи развести в 1/2 стак. кефира. Муку и соль просеять горкой в большую миску. В середине горки сделать углубление и постепенно влить оставшийся кефир, разведённые дрожжи и размягчённое сливочное масло. Замесить мягкое тесто, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5-2 ч., пока тесто не увеличится вдвое.
Приготовить начинку. Зелёный лук и укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной тёрке или раскрошить, смешать с зеленью.
Раскатать тесто в круг толщиной 1-1,5 см. В начинку добавить сметану и соль по вкусу. Перемешать и выложить не тесто, не доходя до края 2-3 см. Вытягивая руками концы лепёшки, постепенно стянуть их к центру. Защипать влажными руками.
Рукой разровнять поверхность пирога, переложить его в смазанную маслом круглую форму (не обязательно, можно просто на противень) и ещё раз разровнять так, чтобы толщина пирога была не более 1,5-2 см. В середине сделать отверстие и вставить трубочку.
Выпекать пирог в разогретой до 200 гр.Ц духовке 12-15 мин, до слегка золотистого цвета. Дать немного остыть и обильно смазать сливочным маслом. Подавать пирог тёплым.
источник- "Коллекция рецептов"
от меня- у меня сыр был творожный и всего около 100 г. тесто плохо поднялось и потому пирог вышел плоским, почти не поднялся, но даже с таким немного сыроватым, похожим на сметанное тестом, пирог вышел очень вкусным. раскатывать тесто лучше на листе бумаги для впечки, который потом вместе со сформированным пирогом легко переложить в форму или на противень. |