Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Double- Путешествие по Кулинарной Долине


Автор: xamsa 12.07.2009 - 18:59
вернёмся к тем временам, когда так сильно тосковала по море и Греции, что постоянно прибегала к книге о кухне Крита.
гювеч- блюдо балканских стран из тушёных овощей. в данном рецепте овощей почти нет, но курица с пастой тоже получаются хороши на вкус.
блюдо из разряда простых семейных, с домашним милым душе вкусом. smile.gif


Гювеч с цыплёнком в духовке

вернёмся к тем временам, когда так сильно тосковала по море и Греции, что постоянно прибегала к кни...

Надо (на 6-8 порций):
цыплёнок/ курица- 1 шт. (1,2 кг)
помидоры (крупные, спелые)- 2 шт.
мелкокалиберные макароны- 1 пачка (400 г) ( в оригинале макароны "крифараки", итальянский аналог- орзо)
репчатый лук- 1 шт.
оливковое масо- 2 ст.л.
сливочное масло- 1 ст.л.
сушёный орегано- 1 ч.л.
соль, перец

для подачи- тёртый сыр

Приготовление:
Курицу промыть, обсушить, разрезать на порционные куски. Положить куски в глинянную форму, полить оливковым маслом, добавить 1 чашку воды.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками, луковицу разрезать на 4-6 частей.
Положить сверху курицы помидоры, лук. Накрыть форму крышкой и поставить в разогретую до 200 гр.Ц духовку на 45-50 мин.
Снизить температуру до 180 гр.Ц и продолжать запекать ещё 1 ч.

Как только курица будет готова, отварить макароны в течении 5 мин., слить воду после варки, добавить сливочное масло и бульон из-под курицы, перемешать.
Положить макароны в форму рядом с курицей, курицу посыпать немного солью, перцем и орегано. Накрыть блюдо крышкой и поставить запекать ещё 20-25 мин.

Подавать, посыпав тёртым сыром.

источник- Мирсини Ламбраки "Критская кухня для всех"

от меня- запекала в стеклянной форме, накрыв фольгой. последние 20 мин. запекания (после добавления макаорн) сняла фольгу, чтобы верх курицы был более "зажаристый" (но конечно о никакой корочке за 20 мин речи и идти может).
макароны у меня были только завитушки.
орегано- моё добавление, с ним блюдо более ароматное.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)