необыкновенно простое и вкусное блюдо. сыр кефалотири- сыр родом с Крита, похож на невыдержанный пармезан, только из овечьего молока.
Тушёные баклажаны с сыром кефалотири
Надо (на 6 порций): баклажаны (продолговатые небольшие)- 6 шт. сыр кефалотири (любой другой полутвёрдый)- 200 г помидоры (большие)- 2 шт. репчатый лук- 2 шт. чеснок- 8 зубчиков оливковое масло- 2 ст.л. соль- 4 ч.л. сушёный орегано- 1 ч.л. молотый перец
Приготовление: Баклажаны помыть, удалить корненожки и положить на полчаса в воду, смешанной с 4 ч.л. соли, чтобы удалить горечь. Чеснок измельчить, лук мелко порезать. Помидоры протереть (натереть на тёрке или взбить в блендере). Сыр нарезать ломтиками толщиной около 1 см.
Вынуть баклажаны из воды, обсушить, сделать надрез вдоль ("кармашек"), слегка посолить и поперчить, положить внутрь чеснок и ломтики сыра.
В высокой сковороде (/кастрюле) потушить на оливковом масле лук 5 мин., затем выложить в сковороде баклажаны в ряд. Сверху положить тёртые помидоры, влить 1 стак. воды, посыпать орегано, накрыть крышкой и оставить тушиться на маленьком огне до готовности, около 40 мин.
Подавать горячими, при подаче можнно посыпать немного тёртым сыром.
по мотивам Мирсини Ламбраки "Критская кухня для всех"
от меня- брала два больших простых баклажаны, разрезала пополам а потом ещё пополам, т.е. на одну поруию пришлось по 1 половине, хватило. Сыр барал швейцарский, т.к. дома не оказалось феты (я уж не говорб о других греческих сырах, таких как кефалотири ), сыр неплохо вписался. Орегано- это уже мои добавления, с ним блюдо ароматнее. |