деревенский французский суп-пюре, очень нежный - сливки, масло, крахмалистый картофель и лук-порей.
Луково-картофельный суп-пюре
Potage des poireaux et de pommes de terre
Надо (на 6 порций): лук-порей (молодой ) - 250г топленое масло - 1 ст.л. картофель - 250г вода или куриный бульон - 750 мл молоко или сливки - 250 мл соль, перец - по вкусу сливочное масло - 40г.
Приготовление: Разрезать лук вдоль-пополам, промыть водой, мелко нарезать кружочками и оставить пропитываться в сковороде в топленом масле (на небольшом огне). Картофель очистить, мелко нарезать и добавить к луку. Добавить к овощам воду или бульон и варить примерно 30-40 мин, пока лук и картофель не будут готовы к употреблению.
Протереть овощи через сито/ взбить блендером и снова положить в кастрюлю. Вскипятить молоко или сливки, чтобы они не свернулись в супе и подмешать к овощам. Добавить по вкусу соль и перец. Положить свежее масло.
источник- Марианне Кальтенбах "Кулинарное путешествие. Франция"
от меня- вместо топлёного просто сливочное масло. в конце масла добавляю не в кастрюлю, а каждому в тарелку. также можно использовать ароматизированное сливочное масло с добавками (к примеру с зеленью). |