Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Double- Путешествие по Кулинарной Долине


Автор: xamsa 30.01.2009 - 21:27
хоть и очень шоколадно, но добавление кофе и коньяка тоже дают о себе знать. рафинированный десерт для взрослых.

Шоколадный пирог-суфле с кофе

хоть и очень шоколадно, но добавление кофе и коньяка тоже дают о себе знать

Надо (на 10-12 порций):
для "теста":
чёрный шоколад- 200 г
масло сливочное- 200 г
яйца- 5 шт.
мука- 1 ст.л.
сахар- 1 стак. (250 г)
виски/ коньяк/ брэнди- 50 мл
эспрессо или очень крепкий кофе- 50 мл

для вишнёвого компота:
вишня без косточек (свежая или замороженная)- 500 г
сахар- 1/5 стак. (50 г)
ликёр амаретто- 1-2 ст.л.

для подачи:
ванильное мороженое

Приготовление:
Приготовить вишнёвый компот. Вишню и сахар смешать в сотейнике, нагреть, пока не расстает вишня (если мороженная). Кипятить ещё 10 мин, пока выпарится почти весь сок. Влить амаретто, перемешать и снять с огня. Остудить.

В кастрюльке с толстым дном растопить масло и порубленный шоколад. Размешать до однородности, убрать с плиты и остудить.
Добавить в шоколадную смесь яйца,сахар, муку, кофе, виски, хорошо перемешать до однородности.

Форму диаметром 24 см или маленькие формочки для кексов выложить бумагой для выпечки. Влить тесто и выпекать в разогретой до 200 гр.Ц духовке 25-30 мин.

Подавать шоколадный пирог тёплым или комнатной температуры порционно с амаретто-вишнями и шариком ванильного мороженого.

Источник- "Книга о кофе"

от меня- готовила половину указанной нормы (использовала 2 яйца и 1 белок), пекла в формочках для кексов (понадобилось 10 формочек). подавала по 1,5 кекса на человека.
сахара в рецепте указано 300 мл. я вместо 150 добавила менее 100 мл, сладости более чем хватило.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)