хоть и очень шоколадно, но добавление кофе и коньяка тоже дают о себе знать. рафинированный десерт для взрослых.
Шоколадный пирог-суфле с кофе
Надо (на 10-12 порций): для "теста": чёрный шоколад- 200 г масло сливочное- 200 г яйца- 5 шт. мука- 1 ст.л. сахар- 1 стак. (250 г) виски/ коньяк/ брэнди- 50 мл эспрессо или очень крепкий кофе- 50 мл
для вишнёвого компота: вишня без косточек (свежая или замороженная)- 500 г сахар- 1/5 стак. (50 г) ликёр амаретто- 1-2 ст.л.
для подачи: ванильное мороженое
Приготовление: Приготовить вишнёвый компот. Вишню и сахар смешать в сотейнике, нагреть, пока не расстает вишня (если мороженная). Кипятить ещё 10 мин, пока выпарится почти весь сок. Влить амаретто, перемешать и снять с огня. Остудить.
В кастрюльке с толстым дном растопить масло и порубленный шоколад. Размешать до однородности, убрать с плиты и остудить. Добавить в шоколадную смесь яйца,сахар, муку, кофе, виски, хорошо перемешать до однородности.
Форму диаметром 24 см или маленькие формочки для кексов выложить бумагой для выпечки. Влить тесто и выпекать в разогретой до 200 гр.Ц духовке 25-30 мин.
Подавать шоколадный пирог тёплым или комнатной температуры порционно с амаретто-вишнями и шариком ванильного мороженого.
Источник- "Книга о кофе"
от меня- готовила половину указанной нормы (использовала 2 яйца и 1 белок), пекла в формочках для кексов (понадобилось 10 формочек). подавала по 1,5 кекса на человека. сахара в рецепте указано 300 мл. я вместо 150 добавила менее 100 мл, сладости более чем хватило. |