буквально невесомый десерт для любителей карамели и фланов, кремов или пуддингов.
Английский крем-карамель
Надо (на 4 порции): яйца- 2 шт. желтки- 2 шт. сахарная пудра- 2 ч.л. ванильный экстракт- 1/2 ч.л. молоко- 300 мл щепотка соли
для карамели: сахар- 3,5 ст.л. лимонный сок- 1 ч.л.
Приготовление: Приготовить карамель. В сотейик всыпать сахар, влить имонный сок и 5 ст.л. холодной воды. Варить, помешивая, на небольшом огне до тех пор, пока сироп не приобретёт светло-кофейный цвет. Перелить в форму для выпекания (объёмом 600 мл) или в 4 порционные формочки. Быстро, пока не карамель не застыла, сделать формой несколько круговых движений так, чтобы карамель равномерно покрыла всё донышко. Отставить в сторону.
Положить яйца и белки в миску, добавить сахарную пудру, ванильный экстракт, щепотку соли и перемешать деревянной ложкой до получения однородной массы (или взбить венчиком). В кастрюлю влить молоко, немного подогреть, чтобы молоко было тёплым, и влить, постоянно помешивая, в яичную смесь. Если яйца всё же начали "завариваться" при добавлении молока, то процедить смесь через мелкое сито.
Перелить крем в форму/ формочки с карамелью, сверху накрыть пергаментом. Поставить в другую форму большого размера. Влить в неё горячую фоду так, чтобы она доходила до середины стенок формы с карамелью. Готовить в разогретой до 170 гр.Ц духовке 50 мин- 1 час.
Вынуть крем-карамель из духовки и остудить. Накрыть форму сервировочным блюдом (или маленькие формочки порционными тарелками), перевернуть и аккуратно снять с десерта. Подать к столу тёплым или охлаждённым.
источник- "Коллекция рецептов"
прошу обратить внимание- в одной порции неполные 140 ккал |