поручила папе жарить баранину на свой страх и риск: во-первых, никогда ещё не жарили большой кусок баранины на углях, во-вторых, никогда ещё не жарили не маринованную баранину. опасалась зря, баранина вышла несухой и очень вкусной. в рецепте пишется, что зажаренная лопатка получается сочной и с золотиcтой корочкой- так оно и есть.
Баранья лопатка, жаренная на углях
Надо (на 6-8 порций): 1 баранья лопатка весом 1,5-2 кг оливковое масло соль, свежемолотый чёрный перец веточки розмарина/ тимьяна
Приготовление: Срезать с лопатки жир и плёнки. Сделать в мясе несколько глубоких надрезов, чтобы жар углей мог равномерно проникать вовнутрь. Натереть солью и перцем, смазать маслом.
Положить на раскалённую решётку и жарить, переворачивая каждые 10 мин. и смазывая лопатку маслом при помощи веточек розамарина или тимьяна (или же простой ложкой или кулинарной кистью).
Жарить лопатку около 40 мин. (Через 40 мин попробовать лопатку в самом твёрдом месте. Если мясо готово, то оно должно быть достаточно твёрдым на ощупь). Если внутри мясо ещё не готово или прожарилось не до желаемой степени готовности, а корочка уже подгорает, до заверните ллопатку фольгу и продолжайте жарить, не забывая переворачивать мясо. Для определения готовности мяса желательно пользоваться термометром (лопатка полностью готова при внутренней температуре 57-60 гр.Ц).
По окончанию жарки мяса, заверните его плотно в фольгу и дайте постоять в тёплом месте (к примеру в духовке с температурой 50 гр. Ц) 20-30 мин. Подавать, нарезав мясо на кусочки.
я подавала с ароматизированными сливочными маслами и овощами на грилле.
жарил папа, 40 минут, мясо вышло средней прожаренности (как мы и любим), жевалось хорошо запекать можно и в духовке с функцией грилля, но тогда не будет чудесного дымчатого аромата.
рецепт по мотивам "Гастронома" |