Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Double- Путешествие по Кулинарной Долине


Автор: xamsa 30.12.2008 - 01:32
поручила папе жарить баранину на свой страх и риск: во-первых, никогда ещё не жарили большой кусок баранины на углях, во-вторых, никогда ещё не жарили не маринованную баранину. опасалась зря, баранина вышла несухой и очень вкусной. в рецепте пишется, что зажаренная лопатка получается сочной и с золотиcтой корочкой- так оно и есть.

Баранья лопатка, жаренная на углях

поручила папе жарить баранину на свой страх и риск: во-первых, никогда ещё не жарили большой кусок...

Надо (на 6-8 порций):
1 баранья лопатка весом 1,5-2 кг
оливковое масло
соль, свежемолотый чёрный перец
веточки розмарина/ тимьяна

Приготовление:
Срезать с лопатки жир и плёнки. Сделать в мясе несколько глубоких надрезов, чтобы жар углей мог равномерно проникать вовнутрь. Натереть солью и перцем, смазать маслом.

Положить на раскалённую решётку и жарить, переворачивая каждые 10 мин. и смазывая лопатку маслом при помощи веточек розамарина или тимьяна (или же простой ложкой или кулинарной кистью).

Жарить лопатку около 40 мин. (Через 40 мин попробовать лопатку в самом твёрдом месте. Если мясо готово, то оно должно быть достаточно твёрдым на ощупь). Если внутри мясо ещё не готово или прожарилось не до желаемой степени готовности, а корочка уже подгорает, до заверните ллопатку фольгу и продолжайте жарить, не забывая переворачивать мясо.
Для определения готовности мяса желательно пользоваться термометром (лопатка полностью готова при внутренней температуре 57-60 гр.Ц).

По окончанию жарки мяса, заверните его плотно в фольгу и дайте постоять в тёплом месте (к примеру в духовке с температурой 50 гр. Ц) 20-30 мин.
Подавать, нарезав мясо на кусочки.

я подавала с ароматизированными сливочными маслами и овощами на грилле.

жарил папа, 40 минут, мясо вышло средней прожаренности (как мы и любим), жевалось хорошо wink.gif
запекать можно и в духовке с функцией грилля, но тогда не будет чудесного дымчатого аромата.

рецепт по мотивам "Гастронома"

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)