самая вкусная интерпретация фуа-гра, которую я когда-либо ела. хрустящая корочка сверху, внутри расплывающаяся нежность. соус-классическое сочетание со сладкими фруктами. большой плюс- для такой закуски необходимо очень небольшое количество фуа-гра. нам на 4 порции хватило 70 г.
Жареное фуа-гра с соусом из винограда
Надо (на 8-10 порций): фуа-гра- 200 г мускатный виноград- 250 г портвейн- 100 мл мука- 2 ст.л. соль, перец по вкусу свежая петрушка для украшения
для соуса: мелкий изюм- горсть лук репчатый (средний)- 1 шт. морковь (небольшая)- 1 шт. утиный жир- 1 ст.л. винный уксус- 1 ст.л. говяжий бульон- 100 мл слив. масло- 1 ст.л.
Приготовление: Фау-гра нарезать очень острым ножом ломтями толщиной 1-1,5 см. Поставить в холодильник.
Изюм промыть, залить портвейном, дать настояться 4 часа. Откинуть изюм на дуршлаг, настой сохранить.
Виноград вымыть, снять ягоды с кисти. Каждую ягоду надрезать, удалить кожицу и косточки (если они есть). Положить ягоды в настой, оставшийся от изюма.
Лук и морковь очистить и мелко порезать. Разогреть в сковороде утиный жир, обжарить морковь и лук, 4 мин. Добавить изюм, влить уксус и портвейн с виноградом. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить, пока объём соуса не уменьшится вдвое. Влить бульон и готовить ещё 15 мин. Протереть соус через сито в сотейник.
Ломтики фуа-гра посыпать солью и перцем, обвалять в муке. Обжарить ломтики на сухой разогретой сковороде, по 1-2 мин. с каждой стороны. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
Прогреть соус, добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня.
Выложить на порционные тарелки готовые ломтики фуа-гра, полить соусом и украсить свежей петрушкой.
источник- "Гастроном"
от меня- в журнале указано сырое фуа-гра, но я жарила готовое, дажее более того- нарезанное на квадратики толщиной 0,5 см, после разморозки. не по-гурмански, но минусов во вкусе не заметила. фуа-гра зажаривается очень быстро, надо считать секунды, чтобы не пережарить его. я немного пережарила. это заметно по цвету корочки, хоть она и не горчила и запаха горелого не было (сама удивилась ). я соус не протирала, виноград использовала мелкий, от косточек не отделяла- такое покушение на эстетику не возмутило домашних. |