Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Халва


Автор: Нигуля 11.10.2008 - 20:59

ХАЛВА. Восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По-видимому, иранского происхождения, известна с глубокой древности (с эпохи греко-персидских войн, то есть с V в. до н.э.). Мастера по изготовлению халвы в Иране называются канда-латчи. Это до сих пор особая поварская профессия, отделенная от других, что указывает на сильную специфичность приготовления халвы, требующей особой подготовки.

Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления, поэтому в условиях бесписьменной, практической передачи знаний от безграмотных народных кандалатчей требовались еще и уникальные способности по запоминанию. Ручное, индивидуальное производство халвы сохранилось ныне лишь в Иране, Афганистане и Турции, и это лучшая по качеству халва.

Основные компоненты распространенных видов халвы просты: это сахар или мед, мыльный корень и какое-либо (одно-два) вкусовое пищевое сырье, по имени которого называется та или иная халва и которое дает ей вместе с именем и свой характерный вкус. Обычно таким сырьем являются орехи или семена, обладающие маслом: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнуха, кунжута, конопли.

Помимо них, на Востоке халву часто готовят и из всевозможных других продуктов - муки, манной крупы, кукурузы, пшеницы, моркови, батата (сладкого картофеля) и других.

Некоторые виды халвы можно подавать не только в качестве десерта, но и как закуску или поздний завтрак. (взято отсюда

Автор: Нигуля 11.10.2008 - 21:00
Маковая халва "Муравейник" от kiki3

фото моё
Маковая халва "Муравейник" от kiki3 фото моё

Автор: Нигуля 14.10.2008 - 11:48
Бакинская халва от Гюли

Автор: eva 14.10.2008 - 17:10
Халва по - абхазски от eshba
Греческая халва от ElenaD
Халва из орехов от dagmara
ХАЛВА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ от NATALIA666
халва из арахиса от нура
Маковая халва "Муравейник" kiki3

Автор: Нигуля 16.10.2008 - 11:23
Грис-халва по-болгарски

Манная крупа-2 стакана
Слив.масло-150 г
Растительное масло-4 ст.л.
Сахар-2 стакана
Лимон-1 шт.
Сахарная пудра
Корица

В кастрюле с широким дном разогреть раст.масло,всыпать манную крупу и поджарить до золотистого цвета 8-10 минут.
Лимон вымыть,обдать кипятком,натереть цедру и отжать сок.
В отдельной кастрюле вскипятить 6 стаканов воды,добавить сахар и лимонный сок с цедрой,варить 10 минут.К поджаренное манке добавить растопленное сливочное масло и кипящий сироп.Проварить под крышкой 15 минут.Готовую халву выложить на деревянную доску,разровнять ножом,остудить и нарезать ромбиками.
При подаче посыпать сахарной пудрой и корицей.

Грис-халва по-болгарски Манная крупа-2 стакана Слив
Грис-халва по-болгарски Манная крупа-2 стакана Слив - 2
Грис-халва по-болгарски Манная крупа-2 стакана Слив - 3

Автор: Розочка 30.11.2009 - 14:36
Приветик всем! Ребята,вчера соблазнилась на рецептик "ГРИС - ХАЛВА" .Какая гадость это ребята! У меня в семье никому не понравилась mad.gif Я одолела четыре кусочка за день,а вечером пришлось таблетки от тошноты глотать ...... Первый раз такую ерунду вижу!!!!!!! mad.gif
Нигуля извините,понимаю что на вкус и цвет,товарищей нет,но это полный ..............

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)