ШПАЖКИ ИЗ КУРИЦЫ С БЕКОНОМ
600 г куриных грудок 120 г тонко порезанного бекона 2 зубчика чеснока 10 г свежего имбиря 1 стебель травы лимонника 2 пучка кинзы 3 ст.л рыбного соуса 3 ст.ложки светлого соевого соуса 1/4 л кокосового молока 1/4 л арахисового масла 1 ст.л пальмового сахара свежемолотый перец 4 ст.л арахисового масла для жарки
Для соуса-чили: 2 лайма 2 стручка красного чили 10 перышек шнит лука 2 ст.л рыбного соуса 2 ст.л светлого соевого соуса 1 ст.л пальмового сахара
У меня не было рыбного соуса и пальмового сахара. Первый просто не добавляла, а вместо пальмового сахара добавила коричневый, но половину ст.ложки.
Куриное филе порезать тонкими (ок.2 см толщиной) длинными полосками. Накрыть пленкой и расплющить. На каждый кусочек курицы положить кусочек бекона такого же размера. Проткнуть шпажкой, как при шитье швом "вперед иголкой". Для маринада чеснок, имбирь и лимонную траву очистить, мелко порезать. Кинзу вымыть, обсушить и также мелко порезать. Чеснок, имбирь, лимонную траву, рыбный соус, соевый соус, кокосовое молоко, арахисовое масло и сахар смешать, поперчить. Шпажки уложить в плоскую миску, залить маринадом и выдержать 1 час. Для соуса-чили лаймы вымыть горячей водой, обсушить, натереть цедру и выжать сок. Стручки чили очистить от семечек и порезать тонкими кольцами. Мелко порезать шнитт-лук. Сок лайма, цедру, рыбный соус и сахар хорошо перемешать. Добавить чили и шнитт-лук. Шпажки вынуть из маринада, стряхнуть. Разогреть масло в сковороде и обжарить шпажки по 2 мин с каждой стороны. Подавать с чили-соусом и рисом.
Источник: Das Teubner Handbuch Asiatisch
Честно говоря, не совсем уверена, что этот рецепт относится к китайской кухне. |