Лапша с креветками и перцем Чили.( Chili Shrimp Noodles - 辣椒虾面) Рецепт взят из книги «Practical Chinese Cookery».
Продукты: Лук шалот – 2 шт. или одна обычная луковица Чеснок – 2 зубчика Перец Чили – 1 шт. Сельдерей черешковый – 2 стебля Морковь – 1 шт. Креветки - 300 г свежих, очищенных Пророщенная фасоль (Bean sprouts) – 1/2 банки Соевый соус – 2 ст. ложки Лимонный сок – 1 ст. ложка Устричный соус или рыбный соус – 1 ст. ложка Китайская смесь пяти специй (Chinese Five Spice) – 1 чайная ложка, я брала уже готовую смесь, можно собрать самим, смешав в равных пропорциях молотые: корицу, анис, семена фенхеля, черный перец, гвоздику Кунжутное масло – 3 ст. ложки или любое другое растительное масло Стеклянная лапша (Glass noodles) её еще называют целлофановая лапша, у меня была китайская пшеничная лапша (Wheat noodles udon) можно взять любую другую длинную лапшу – 250 г сухой Приготовление: 1. Отварить лапшу в соленой воде по инструкции на упаковке. 2. Все овощи порезать заранее, так как делать все придется быстро. 3. Разогреть кунжутное масло в воке или сковороде, огонь должен быть чуть выше среднего. Первыми обжаривать лук, чеснок и перец Чили 3-4 минуты. Далее добавить сельдерей и морковь жарить еще 3-4 минуты. Добавить пророщенную фасоль и обжаривать еще минуту. В последнюю очередь добавить креветки, соевый соус, лимонный сок, устричный соус, специи, если надо досолить, через 4-5 минут, добавить лапшу, хорошо перемешать. 4. Прогреть лапшу вместе с креветками и овощами. Можно подавать, украсив листьями сельдерея с конца черешков. Приятного аппетита! Получается очень вкусно и практически постно.
|