Домашние булки на сыворотке
Из этих булок я делала бутерброды с икрой. Опара: 1 ст.л. сухих дрожжей 1 ст.л. сахара 2 ст.л. ржаной муки 1/4 стакана теплой сыворотки Тесто: 600 г хлебной муки(наконец-то я нашла у нас в продаже хлебную муку!) 1,5 ч.л. соли 1,5 ст.л. оливкового масла +/- 350 мл теплой сыворотки
Для опары смешать дрожжи с сахаром и мукой,развести сывороткой до состояния оладного теста.Накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте 0,5 часа. Для теста смешать муку с солью и ол.маслом,добавить опару и добавлять постепенно сыворотку,замешивая эластичое тесто.Накрыть пленкой и полотенцем и поставить подниматься в теплое место на 1,5 часа. Затем тесто обмять,сформовать булки(я тесто раскатала в толстый пласт и нарезала острым ножом на бруски),выложить на смазанный и обсыпанный мукой противень,оставляя между булками расстояние,дать подойти 45 минут(у меня подходили час,т.к. духовка была занята).Нагреть духовку до 190-200 градусов.Булки смазать сывороткой,посыпать любыми семенами и выпекать до зарумянивания. Очень вкусные и о-оочень воздушные булки.А какие тосты из них выходят!
|