Патыр(узбекские лепешки)
500 г муки 2/3 стакана растительного масла 2/3 стакана теплого молока 1 ст.л. сухих дрожжей 1 ч.л. соли молоко для смазки
Муку смешать с солью,дрожжи развести в половине кол-ва молока,добавить к муке.Затем,поочередно и постепенно добавлять масло и оставшееся молоко,замешивая мягкое,не липкое и не крутое тесто.Если тесто липкое,добавить муки,если крутое-муки.Накрыть пленкой и дать подойти 1 час(в два раза). Тесто обмять,помесить несколько секунд,разделать на 4 шара.Каждый шар размять ладошкой в лепешку толщиной в 1-1,5 см,при этом в середине лепешки сделать углубление,чтобы лепешка в центре была тоньше,чем по краям.Выложить на смазанный противень,оставляя расстояние между лепешками.Дном стакана сделать углубления в центре лепешки,сильно нажимая,накрыть полотенцем и дать подойти 15-20 минут. Духовку очень хорошо разогреть до 180-190 градусов(в течение 20-30 минут).Лепешку смазать молоком,наколоть вилкой в центре,посыпать кунжутом и чернушкой,выпекать 20-25-30 минут до зарумянивания. Подавать с кисломолочным продуктами-катыком,каймаком.Так как у нас этого не имеется(а так жаль ),подавала с простоквашей,смешанной со сметаной,приправленной чесноком и острой паприкой. Лепешки получаются рассыпчатыми,очень вкусно с кисломолочными продуктами и с зеленым чаем.Ностальгия...
|