ИНДЕЙКА, ФАРШИРОВАННАЯ ЯБЛОЧКАМИ LADY APPLE, ЛАЙМОМ И СУХОФРУКТАМИ, ШПИГОВАННАЯ ТРАВАМИ И В ЦИТРУСОВОЙ ГЛАЗУРИ:
Нам потребуется:
1 средних размеров индейка (хотя размер тушки в данном случае неважен) соль, перец, растительное масло без запаха
Для начинки: 10-15 мелких яблочек целиком (я брала lady apple) 1 лимон 1 лайм большая горсть кураги большая горсть чернослива без косточек
Для шпигования: 1 букетик свежего шалфея 1 букетик свежей душицы (орегано) 1 букетик тимьяна (я не нашла, обошлась без тимьяна)
Для цитрусовой глазури: 0,5 чашки сухого белого вина 0,5 чашки коричневого сахара 0,5 чашки лимонно-лаймового сока (поровну)
* Индейку подготовить к работе: хорошо вымыть, обсушить, посолить изнутри. * Нафаршировать целыми маленькими яблочками (lady apple), курагой, черносивом, 1-2 половинками лайма и лимона. Скрепить деревянными зубочистками. * Осторожно отделить в нескольких местах кожицу (сделать дырочки) и подсунуть под нее листики шалфея, душицы, тимьяна (в основном под кожей грудки, но я подсунула и под кожу крылышек и ножек). Пригладить кожу на место. * Приправить индейку снаружи солью, черным молотым перцем и 2-3 ложками растительного масла. * Уложить тушку на смазанный раст.маслом противень. Поставить тушку в духовку на 3-4 часа в зависимости от размеров индейки (я ставила на 4 часа). Температуру я пославила 450 по Фар-ту. * Пока индейка запекается, смешиваем ингредиенты для цитрусовой глазури, хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. * Через 4 часа после запекания под фольгой, когда птицу останется только подрумянить, убираем фольгу, и еще 1 час жарим тушку поливая цитрусовой глазурью.
КЛЮКВЕННЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ СОУС С ПРЯНОСТЯМИ
Нам потребуется:
450 г свежей клюквы 375 мл виноградного сока 125 г коричневого сахара 80 к фиников без косточек
Для "пряного мешочка": 1 палочка корицы (длиной 4 см) 3 стручка кардамона, раздавленного в ступке 0,5 ч.л. цельной сухой гвоздики 0,5 стручка зеленого острого перца (без семян) 1 полоска апельсиновой цедры
* В марлю положить: корицу, гвоздику, кардамон, острый зеленый перец и апельсиновую цедру, связать узелком. * Налить в кастрюлю виноградный сок, положить сахар, нарезанные мелко финики и опустить узелок со специями. Поставить на средний огонь и варить помешивая пока сахар не растворится. Сделать огонь низким и дать покипеть 30 минут. * Вынуть узелок со специями, хорошо отжать его. * Положить клюкву, размешать и варить 15 минут пока ягоды не полопаются и смесь не загустеет. Подавать соус комнатной температуры, хранить закрытым в холодильнике не больше недели.
Приятного аппетита! |