Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Раздельное питание - здоровье и красивая фигура без диет > Рецепты-5


Автор: crimchanca 5.08.2008 - 11:49
Этот хлеб я пеку очень часто, он у нас идёт как альтернатива чёрному хлебу(здесь я не нашла ржаной муки). Хлеб получается очень ароматным(я думаю из-за овсянки) и с хрустящей корочкой. Вот именно из-за корочки я его пеку или в виде булочек или в виде колец в формах для кексов, тогда корочек много получается. В тесто можно добавлять разные травки(зелень), от этого он ещё ароматнее. Конечно, этот хлеб вкуснее, когда свежий, но его можно заморозить и потом просто подогреть в микро. А поскольку дрожжей там совсем чуть-чуть, то, мне кажется, он и для раздельного питания годится. Я уже давала рецепт раньше, но теперь я делаю его чуть по-другому, поэтому рецепт напишу здесь.

Вкусный и полезный хлеб из цельнозерновой муки

Опара-Закваска

щепотка сухих гранулированных дрожжей(Active dried yeast)
1 стакан тёплой воды
1.5 стакана муки(я беру поровну белую муку и цельнозерновую мелкую, можно только белую или только цельнозерновую)

Тесто

1 стакан обычных овсяных хлопьев
2 стакана цельнозерновой муки с отрубями
2 стакана тёплой воды
1.5 ч.л. соли

1.5-2 стакана цельнозерновой муки мелкого помола(или тёмной хлебной муки)
2 ст.л. раст. масла

Для этого хлеба я использую цельнозерновую муку с отрубями и обычную цельнозерновую муку. Вот так она выглядит.

Этот хлеб я пеку очень часто, он у нас идёт как альтернатива чёрному хлебу(здесь я не нашла ржаной...

Дрожжей я использую очень маленькое количество - указательным и большим пальцем захватываю дрожжи в банке. Если дрожжи в один слой положить на бумагу, то получится круг примерно 1.8 - 2 см. в диаметре. Вот на фотографии они лежат в чайной ложке в 1 слой. Я пыталась померять их мерными ложками, получается(если верить мерным ложкам) примерно 1/12 ч.л.

Этот хлеб я пеку очень часто, он у нас идёт как альтернатива чёрному хлебу(здесь я не нашла ржаной... - 2

Для опары-закваски растворить дрожжи в воде, добавить муку и тщательно перемешать. Готовая масса будет похожа на густую манную кашу. Накрыть опару плёнкой и оставить на 8-12 часов(зависит от температуры в помещении).
Вот так она выглядит в начале.

Этот хлеб я пеку очень часто, он у нас идёт как альтернатива чёрному хлебу(здесь я не нашла ржаной... - 3

А вот так через 8 часов(у меня в кухне жарко)

Этот хлеб я пеку очень часто, он у нас идёт как альтернатива чёрному хлебу(здесь я не нашла ржаной... - 4

Этот хлеб я пеку очень часто, он у нас идёт как альтернатива чёрному хлебу(здесь я не нашла ржаной... - 5

Овсяные хлопья смешать с мукой, добавить воду и перемешать. Оставить на 30-40 минут, чтобы отруби впитали воду и помягчели.

Этот хлеб я пеку очень часто, он у нас идёт как альтернатива чёрному хлебу(здесь я не нашла ржаной... - 6

Добавить в мучную смесь соль, готовую опару-закваску и тщательно перемешать. Затем добавить ещё 2 стакана цельнозерновой муки мелкого помола и замесить тесто. Тесто получается мягким и липким, поэтому я вымешиваю в кастрюле минут 8-10, в конце вмешиваю в тесто 2 ст.л. раст. масла. Можно тесто замесить миксером или в комбайне. Тесто должно быть мягким, липким, и лишь слегка расплываться, т.е оно должно держать форму.
Дать тесту подняться(4-5 часов). Когда тесто поднимется, оно будет казаться ещё мягче - не пугайтесь, посыпьте стол мукой и выложите тесто. Потом просто разрежьте на кусочки и cделайте булочки, слегка посыпая руки мукой. У меня получилось 12 булочек. Противень надо посыпать мукой. Булочки оставить на расстойке примерно на час, затем выпечь в горячей духовке, температура - 180-200 град, печь примерно полчаса(до золотисто-коричневого цвета).

Этот хлеб я пеку очень часто, он у нас идёт как альтернатива чёрному хлебу(здесь я не нашла ржаной... - 7

Этот хлеб я пеку очень часто, он у нас идёт как альтернатива чёрному хлебу(здесь я не нашла ржаной... - 8

Иногда я пеку такой хлеб в формах для кексов, тогда тесто делаю мягче, т.е. добавляю примерно 1.5 стакана муки(а не 2). Форму и руки смазать раст. маслом, выложить тесто в форму, разровнять его. Сверху можно посыпать крупной солью. Дать хлебу подняться, затем поставить формы в горячую духовку и печь до золотистого цвета. Из этого количества получается 2 хлебокекса. В кексовых формах хлеб получается более "дырчатый", воздушный, поскольку в тесте меньше муки, а булочки чуть поплотнее.

Этот хлеб я пеку очень часто, он у нас идёт как альтернатива чёрному хлебу(здесь я не нашла ржаной... - 9

Этот хлеб я пеку очень часто, он у нас идёт как альтернатива чёрному хлебу(здесь я не нашла ржаной... - 10

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)