Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > детское питание


Автор: anna100 22.09.2008 - 01:59
Темка не поднималась аж с августа месяца, но я хотела бы высказаться, возможно, кто-нибудь будет читать и ему это пригодится.
Так как я живу в Росии, я буду писать о том, как обстоят дела с кормлением и прикормом у нас на современном этапе.

Грудное вскармливание-это когда ребенок получает более 50% всех каллорий с маминым молоком, если 50-25%, то вскармливание смешанное, а если ребенок получает менее 25% маминого молока, то он искуственик.
Сейчас педматры в России рекомендуют кормить грудью малыше по требованию, что безусловно правильно. Проходит время и ребенок сам устанавливает для себя оптимальный режим питания.
Допаивать водой, если ребенок на груди полностью не обязательно. Но предлагать стоит, особенно тем, кто живет в жарком климате или летом. Кроме воды с 4-5 мес малышу можно давать компоты из чернослива и\или кураги и\или зеленых яблок, без сахара естесственно.
Прикорм ребенку грудничку начинают давать примерно с 6ти месяцев. Если раньше начинали с соков, потом стали пдавать фруктовые пюре, то сейчас рекомендуют начинать с овощей или каш (индивидуально, в зависимости от веса ребенка и аппетита).
Если ребенок на смешанном вскармливании или искуственник, то прикорм начинают вводить раньше, с 4,5 месяцев. Начинают также с каш или овощей.
Пюре дают хорошо протертое, начиная с монопродукта и добавляя новые продукты не чаще, чем через 3-4 дня. Первый день дают "лизнуть" кончик ложки, на второй день половину ложки, на третий целую и так, увеличивая вдвое ежедневно доводят до нормы не быстрее, чем за неделю. (нормы потребления ребенком продуктов даны в инете повсеместно). Второй продукт дают также с кончика, остальное докармливают уже знакомым малышу продуктом, и в последующем можно эти 2 продукта комбинировать (например начали с цв капусты, добавили брокколи, потом кабачек...и т д ).
Прикорм всегда начинают давать до того, как накормить ребенка грудью или смесью. А остальное ребенок высасывает из груди или бутылки.
Причем лучше начинать прикорм утром или днем (не на ночь...поскольку если вдруг разовьется аллергическая реакция, чтобы вы успели принять меры).
Не вводят прикорм во время повышения температуры у малыша, при перелетах\переездах (особенно при смене климата), во время проведения проф прививок (за 3 дня до, в день вакцинации и 3 дня после нее).
Из каш до года рекомендуют употреблять безглютеновые (гречка, рис, кукуруза), дабы избежать развития или проявления целиакии (по той же причине не рекомендуют детям печенье и хлеб). Готовят каши на воде, мамином молоке или адоптированной молочной смеси согласно возрасту малыша (смеси бвыают с 0 до 6 мес, с 6 до 12 мес и для детей старше года). В 7-8 мес в кашу добавляют сл масло, в 7-8 мес желток куриного или перепелиного яйца (или в овощное пюре, вместе с оливковым маслом). Желток и масло начинают вводить также очень аккуратно и постепенно.
С 8 мес творог, не обезжиренный. В Москве это обычно творог "Агуша" 4,5% хирности. До года не более 50 гр в сутки (или 100 гр через сутки). Лучше, если творог будет без добавок, просто творог.
С 8 мес к овощам добавляют мясо, начиная с индейки, кролика, говядины (не телятины, так как в ней много экстрактивных веществ), постной свинины. Ципленок, телятина и баранина пойдут чуть позже.
Соки после года. Разводить водой в 2 раза обязательно (лет до 3х точно-профилактика камнеобразования в почках). Лучше, если соки будут свежевыжатые, а не упакованные в пакеты.
Фруктовые пюре без сахара начинают давать после овощей и каш.

Это примерный план для ребенка на естесственном вскармливании, искуственники начинают кушать взрослую пищу чуть раньше, но по той же схеме и правилам.
А вообще лучше чтобы меню составлял доктор индивидуально для вашего малыша, с учетом всех особенностей его организма smile.gif
На первый раз хватит.
Возможно писала несколько сумбурно. Кому интересно задавайте вопросы. rolleyes.gif

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)