Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Справочная > Фрукты-ягоды


Автор: Milenchik 23.09.2004 - 19:30
А есть еще и жимолость (honeysuckle). smile.gif Мы когда жили на севере (в Магадане) ходили в лец собирать голубику, морошку, жимолость и бруснику. Они все такие вкусные!

А есть еще и (honeysuckle)

ЖИМОЛОСТЬ АЛТАЙСКАЯ (голубая) Lonicera altaica. Pall.
Кустарник из семейства жимолостных, высотой 1—1,5 м. Кора старых ветвей буровато-серая, местами отслаивающаяся, молодых — красноватая. Листья овально-эллиптические, тупые, цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки бледно-желтые, колокольчатые, пятилепестные. Плоды—овальной или яйцевидной формы, ягоды, располагающиеся по два на концах плодоносных веточек, черно-синие или голубоватые от воскового налета, сладко-кислые, с горьковатым привкусом. Цве­тет в июне, плодоносит в июле — августе.

Растет на лесных опушках; полянах, луговинах, среди ку­старников в основном в лесной зоне и горно-лесном поясе.

Плоды содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоцианы, сахара, значительное количество аскорбиновой кислоты.

Экспериментально установлена способность плодов увеличивать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудочного сока.

В народной медицине препараты жимолости применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии. Отвар ветвей и коры—при водянке. Ягоды широко используются в кулинарии.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)