Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Принцип работы и возможности Мультиварки |
Автор: Макар 14.09.2008 - 13:36 |
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ СУПОВ Сначала сделать поджарку морковь-лук, если по рецепту нужно, потом мясо и все остальное на тушение на 3 часа. Из не мороженого мяса суп всегда варю 2 часа. Суп всегда варю полную кастрюльку, до последней риски. Половинную норму, наверное, можно меньше по времени готовить. Я в шоке была, когда первый раз суп варила, причем просто побросала все туда, картошку, мясо ну и прочее и включила на 2,5 часа - в шоке была от того, что мясо было мягкое и проваренное, а картошка не разварилась и сохранила свою форму! Всегда варю супы на тушении. Кладу мясо, все, что нужно для супа, заливаю кипятком и на тушение 1,5 - 2 часа максимум. Буженина: ставлю 20 минут "Выпечка", обжариваю по 10 минут на каждой стороне, затем тушение 2 - 2,5 часа (если кусок очень большой, с трудом влезающий в МВ, то 3 - 4 часа). Результат всегда потрясающий. Особенно впечатляют супы, прозрачнейший бульон, мягчайшее мясо и красивые не потерявшие форму овощи. А вот с нуля тушение использовать не люблю, получается очень долго. НО... если поставить бульон на ночь на тушение часов на пять, то поверьте, результат заставит пересмотреть вас своё отношение к кнопке "Тушение". Борщ сегодня делала по рецепту Лолы, поставила сразу на 2 часа тушения. Вкусно получилось, мясо было мелко порезано, было мягкое. Первый раз по этому рецепту, когда готовила, то ставила на 1,5 часа. Но пришлось добавлять время, овощи были сыроватыми. А режим Плов я боюсь ставить, вдруг вся жидкость выкипит. Я когда варю супы, начинаю всю деятельность с варки на пару. Ставлю готовый бульон (или воду - для вегетарианского) в режим варка на пару на 10 минут, и начинаю чистить и резать овощи, поочередно из закладываю в мультю, к тому времени как закончатся овощи и мультя, как раз закончит эти 10 минут варки на пару, перевожу в режим тушения на 1-1,5 часа максимум и всё. Обычно времени вполне хватает Мои 5 копеек. Вчера сварила суп. Может, кому пригодится (но муж, который не любит супы, съел две тарелки). 1. Режим ВЫПЕЧКА, 40 минут - порезанный лук 2. Лук жарится, мы в это время чистим и трём морковь (1 шт.) - добавляем к луку. 3. Лук-морковь жарятся, режем мясо брусочками (свинина, брусочки примерно 3 см в длину, о,5 см в ширину) - добавляем в МВ. 4. Всё жарится, чистим картофель, режем кубиками. 5. Когда до "пи-пи" останется 5 минут - добавляем картофель. 6. После "пи-пи" добавляем чечевицу, заливаем кипятком - ТУШЕНИЕ 1,5 часа. Рецепт супа подсмотрела на форуме, девочки выкладывали. НО!!! Моё усовершенствование: я ОБЖАРИВАЛА мясо и чуть-чуть картошку перед тушением. Вы знаете, разница большая. Осветление бульона: Часть бульона остудить до температуры парного молока, добавить взбитый яичный белок, хорошо размешать и влить в оставшийся бульон. Поставить на плиту и, постоянно помешивая, дать бульону хорошо вскипеть, затем процедить через салфетку. Суп я варю так ( у кого то прочитала - и ему огромное спасибо!): морковь и лук измельчаю и жарю на программе Выпечка- до готовности - по виду. то есть делаю обычную поджарку, потом выключаю, кладу мясо ( можно и замороженное), картошку, соль, ну там ( горох, фасоль, чечевицу, грибы) и заливаю водой, и еще добавляю приправу для супа. И ставлю на Тушение на 1,5-2 часа. Все. Раньше, когда варила суп на газу - никогда не делала поджарку, кроме как для борща, а теперь для всех супов делаю, прям в мульте. Иногда, когда мясо меня напрягает видом или цветом, я сначала кладу его и луковицу, и ставлю на программу Варка на пару , минут на 20 и снимаю пенку и тогда уже поджарку дела на плите, конечно же. При обжарке лука с морковью можно крышку и открывать и закрывать. Лично я предпочитаю вначале подержать минут 4-5 закрытой, а потом помешиваю постоянно, т.к. не люблю пережаренные. Супы варить можно на режиме "Тушение". Примерное время 1,5-2 часа. Закладывать всё можно одновременно, ничего не переваривается. Я так варю суп (но не сама так придумала): морковь и лук измельчаю и жарю на программе Выпечка- до готовности- по виду. то есть делаю обычную поджарку, потом выключаю, кладу мясо( можно и замороженное), картошку, соль, ну там( горох, фасоль, чечевицу, грибы) и заливаю водой, и еще добавляю приправу для супа. И ставлю на Тушение на 1,5-2 часа. Все. Включив режим "выпечка", не меняю время, т.к. приспособилась следующим образом: сперва в масле обжариваю лук (лук + морковь), периодически открывая крышку и помешивая. В это время режу любые овощи: капусту, кабачки, помидоры, зелень... И добавляю их в процессе нарезания в мультю. Добавила, перемешала, дальше чего-нибудь режу. Как раз к концу режима 40 минут все содержимое кастрюльки становится хорошо притушенным. Дальше - на любителя. Можно, не выключая, оставить на подогреве "упревать". Или включить "тушение" для получения желаемой консистенции содержимого. Если в начале обжариваются овощи для супа, то они готовы примерно минут через 20-25. Остальное время от режима "выпечки" уходит на доведение добавленной воды и прочих составляющих (капусты, картошки...) до начала кипения. И тогда я перевожу в режим "тушения" на 1 час. Суп готов. По окончании программы включить на 1-2 минуты "Варка на пару". Рассольник закипит, и будет дольше храниться. Моя лень дошла до того, что супец я поставила варить на ночь. Но внутренний будильник не сработал, на подогреве супчик простоял 5 часов. Что ему совсем не повредило, а мне напомнило бабушкины супчики из русской печки. Практически всегда среди недели ставлю суп на ночь. Потому как ухожу на работу в 7 утра и возвращаюсь после 7 вечера, и очень удобно - поставила суп, утром встала в кастрюльку перелила и сын потом днем его в холодильник. Один раз только плохо фасоль сварилась, а так ни разу промахов не было. ЗАМОРОЗКА ЗЕЛЕНИ Блендером измельчить травяную смесь, не сильно, она даст немного сока. Чайной ложкой разложить по формочке для льда. У меня от старых советских холодильников и в отсек быстрой заморозки. Через 3-4 часа вынимаю, быстро пересыпаю или в икеевский пластиковый контейнер или в пакет, все. Кладу на хранение в нижний отсек заморозки и вынимаю кубики по мере надобности. При разморозке холодильника, переложить в термосумку/пакет - очень быстро тает. |