Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Принцип работы и возможности Мультиварки


Автор: Макар 14.09.2008 - 13:16

СОВЕТЫ ФОРУМЧАН


Как помыть под краном крышку мульти?
Берешь большой, плотный полиэтиленовый пакет, вставляешь туда корзинку пароварки,
ставишь дном в мультю, края пакета наружу, укутывают мультиварку,
защищая от воды, и моешь крышку спокойно...

Если сильно угваздалась крышка после готовки

Нужно было налить водички и поставить ВАРКУ НА ПАРУ. Оно потом всё легко-легко отмывается, просто снимается губочкой. А если в воду ещё и кусочек лимона - запах рыбы исчезнет.

Можно ли открывать крышку мультиварки?

Слева автоматические режимы ( "гречка", "плов", "молочная каша") Когда вы готовите в этих режимах, крышку открывать не желательно ( поскольку программа пересчитает время приготовления, то есть увеличит время приготовления)
- Справа режимы "выпечка" "тушение" "варка на пару" - в этих режимах открывать крышку можно (что-то добавить, перемешать, или просто заглянуть...)

Завтра попробую в режиме Плов картошечку. А что, в режиме Варка на пару можно просто варить, как в кастрюле? А сверху можно что-то ставить на пар? Я вот думала: одно плохо в мульте - несколько блюд сразу не приготовишь. Хоть бери вторую покупай.

Да, можно на пару просто наливать кипяток и что-то варить. Получится как на плите. А в решётке что-то другое. Только вот после закипания в "варке на пару" кипение, наверное, бурное. Можно открывать крышку и помешивать, смотреть, добавлять всех режимах СПРАВА: выпечка (если там не торт, а что-то жарится), тушение, варка на пару. Можно в решётке "варка на пару" варить яйца, можно уже нарезанные на кубики сырые овощи для винегрета.
А многие купили две мульти, а многие - запасную кастрюльку (я, например!). В одной что-то готовое остывает, например чиз-кейк, а во второй курочку жарю...


Сведения о массе пищевых продуктов
в различных мерах объема (г, мл)


Продукты Стакан Ложка
чайный
или гранёный
(до краёв)
[250 мл] граненый
(до каймы)

[200 мл] столовая
[18 мл] чайная
[5 мл]
Мука пшеничная, ржаная 160 130 25 8
Макароны 230 190 - -
Сухари молотые 130 110 20 5
Крахмал картофельный 200 160 30 9
Крупы:
- манная
200
160
25
8
- гречневая (ядрица) 210 170 25 8
- рисовая, перловая 230 185 25 8
- пшенная 220 180 25 8
- ячневая, пшеничная,
кукурузная 180 145 20 6
- овсяная 170 135 18 5
- толокно 140 110 22 6
- "Геркулес" 90 70 12 3
Бобовые:
- фасоль
220
175
-
-
- горох лущеный 230 185 - -
- чечевица 210 170 - -
Молоко, кефир, ряженка 250 200 18 5
Молоко сухое 120 95 20 10
Молоко сгущенное 300 220 30 12
Сметана:
- 10%-ная
250
200
20
9
- 30%-ная 250 200 25 11
Творог:
- жирный, нежирный
-
-
17
6
- мягкий, диетический - - 20 7
Масса творожная - - 18 6
Масло сливочное
- - 50~70 30
Масло сливочное (растопленное) 245 195 20 8
Масло растительное - - 17 5
Маргарин (растопленный), майонез 230 180 15 4
Сало топленое 245 205 20 8
Яичный порошок 100 80 25 10
Мед натуральный (жидкий) 415 330 30 9
Сахар-песок 200 160 25 8
Сахарная пудра 190 140 25 10
Соль 325 260 15 10
Сода питьевая - - 28 12
Уксус 250 200 15 5
Ликер - - 20 7
Лимонная кислота - - 25 8
Желатин (порошок) - - 15 5
Какао - - 15 5
Кофе молотый - - 20 7
Ягоды:
- брусника
140
110
-
-
- вишня, черешня 165 130 - -
- голубика 200 160 - -
- ежевика 190 150 - -
- клубника 150 120 25 -
- клюква 145 115 - -
- крыжовник 210 165 - -
- малина 180 145 - -
- смородина красная 175 140 - -
- смородина черная 155 125 - -
- черника 200 160 - -
- шелковица 195 155 - -
- шиповник сухой - - 20 6
Соки фруктовые и овощные 250 200 18 5
Томатный соус 220 180 25 8
Томатная паста - - 30 10
Варенье - - 45 20
Джем - - 40 15
Повидло - - 36 12
Яблоки сушеные 70 55 - -
Изюм 165 130 25 -
Мак 155 120 15 4
Орехи:
- арахис очищенный
175
140
25
8
- миндаль 160 130 30 10
- фундук 170 130 30 10
- орехи толченые 120 90 20 7
Специи:
- гвоздика молотая
-
-
-
3
- гвоздика не молотая - - - 4
- корица молотая - - 20 8
- перец молотый - - - 5
- перец черный (горошек) - - - 6
- перец душистый (горошек) - - - 4,5
- горчица - 4


Заказ кастрюльки.

Гарантийный талон можно восстановить в том месте, где покупали кастрюльку. Я свою покупала с витрины, на радостях не проверила наличие талона (его мне просто не дали), так, когда сломалась мультя - поехала в магазин, без шума и пыли мне его выписали, тут же в ремонт; через 40 минут мультя уже была отремонтирована.
КАСТРЮЛЬКА
Это не по этому номеру 739-63-73 ты заказывала?

Именно по этому телефону и заказывала! Нашла его на ЭТОЙ страничке, позвонила и заказала. Сама не ожидала такого быстрого результата, готовилась к долгому ожиданию, судя по отзывам в нашей темке. Жалко, что с твоим заказом так получилось

Написано в феврале 2008
По поводу дополнительной кастрюльки: по этому тел. 780-71-12 говорят, будут 5мая. Если кому нужно.
Это сервисный центр. Находится метро Шаболовская. Подробнее не спрашивала

ДЕВОЧКИ!!!! Кто-то писал, что пришёл заказ на чаши!!! Плииииииииииииз, ТЕЛЕФОН!!!!!!!!!!!!! Очень срочно нужно

+7 (495) 739-63-73, 739-63-72, 739-63-71 Телефоны панасоник плаза "Н. Черемушки" выкупала заказ там
Слушайте, а в итоге дополнительные кастрюльки для мульти кто-нибудь купил? Я уже решилась точно, только вот где? Я так поняла, что в Панаплазе только обещаниями кормят? Или я не права?
Заказала чаши в октябре и феврале они уже у меня были.

Телефон и адрес Плазы - Россия, г. Москва,
Багратионовский пр-д, 7, ТК "Горбушкин Двор"
plaza@panasonic-engineering.ru
+7 (495) 737-46-60, 737-46-61

Кулинарный блокнот от Борисыча

Усё, все залил, так что В С Е М ! ! ! , кому конечно нужно и интересно, заходите ко мне и качайте всё, что найдёте, но зайдя по моей ссылке найдите readme.txt, а потом только качайте, внимательно почитав, особенно файлы связанные с "Кулинарным Блокнотом", чтоб не качать одно и то же.

Но может кто-то подскажет, как рецепты занести в личный блокнот и вообще, есть такая возможность?

Всё очень просто: Выделяете и копируете название рецепта, в блокноте ставите курсор на нужный раздел, он выделяется.. и курсор мышки вверх и по иконкам, а они выдадут подписи, нужно выбрать: создать новый рецепт. И так всё копируете с сайта и вставляете в блокнот.

А если мне понравился новый рецепт, как мне его в блокнотик запихнуть, да еще с картинкой?

Усё просто. Бярэшь открываешь Блокнот, нужный раздел, подраздел и... вверху кнопочка (синенький листочек) при наведении на него мышкой (Создать новый рецепт) жмёшь на него. Вываливается окошко с выделенным текстом "Новый рецепт", его можешь удалить, но я не трогаю. Возвращаешься на Форум, копируешь название рецепта и вставляешь в Блокнот вместо "Новый рецепт". Дальше состав в состав.... Фотографию так же. Но смотря какой у тебя браузер, фотографии и рисунки копируются по-разному.

Как пользоваться силиконовыми формами?

Если ее (силиконовую форму) приготовить правильно: перед первым использованием вымыть и дать высохнуть, затем смазать маслом. Перед выпечкой ополоснуть водой, налить тесто и в духовку.

Я не поняла!!! После смазывания маслом ополоснуть водой? И потом в мокрую заливать тесто? А я просто свою смазываю раст-ым маслом и заливаю тесто. А нужно в мокрую?
смазывать раст-ым маслом вообще-то нужно только перед первым использованием, а уж перед выпечкой каждый раз только внутри ополоснуть. В таком режиме самая старшая форма служит более 3 лет. Мою вручную, мягкой губкой и нейтральным средством для посуды. Пока не подводила. Если после ПМ - смазать маслицем перед выпечкой, а влага уже не нужна.

Коврик для раскатки теста.

Такие же коврики для раскатки, тока разных цветов я чуть не купила в РЕАЛе , за 520 р. Рядом с тобой нет магазина Реал? Там эти коврики всегда лежат, во всяком случае, были еще на той неделе и мне кажется, что они подешевле рублей на 200. Завтра буду в магазине, узнаю точно фирму, размер и цену.
нее, не Белый кот. Тескома вроде называется, висит рядом с силиконовыми формами, там, где кружки всякие. В самом большом Реале. Понятно объяснила?
Цена 519 р, разм 48 на 38 см. мне как раз хватило.

База Восток (непригорающий материал).

Фирма называется ООО "ВостокТоргКомплект" Адрес: г. Москва, ул.Шереметьевская, д.85, стр.1, офис 104. Тел.: (495)619-94-15, 619-51-25, 8-909-653-77-06. Факс: (495) 619-94-15, 619-51-25
E-mail: vtk-moscow@mail.ru, 6199415@mail.ru.
Где-то выше Леська давала ссылочку на их сайт, но у меня он открылся один раз, а потом перестал.
Нашла ссылку http://www.vtk-moscow.ru/catalog/5.html

Искала про график работы базы. Вот фраза из их контактов: "Работаем с 9-30 до 17-30, птн. до 17-00 без перерыва на обед." Про выходные ничего не сказано, но раз в пятницу короткий день, то, наверное, в выходные не работают? выходные дни у фирмы суббота и воскресенье.

Заехала просто так. Пыталась заказать через Интернет, но в ответ тишина. Там все очень просто и демократично - приехала, заказала пропуск у вахтера по любому документу (паспорт, права, пенсионное и т.д.), позвонила по внутреннему телефону (21-18), тебя встретят и проводят. А дальше глазки разбегаются!!!!! добавлю к вышесказанному: заявки отправляют почтой в др. города - во всяком случае неделю назад было так. Основной товар представлен на сайте, когда будете смотреть, а там много чего (есть даже интересные рецепты), сразу для себя записывайте артикул изделия и название. Заказала себе нож для нарезки полос на хлебе, а мне при выдаче предложили нож для масла - совсем не то, что нужно - разобрались - по артикулу. Да, на этой неделе должны привезти новую продукцию.


Всем! Теперь наша Мультя - скороварка
Нашла на Яндекс - маркет:
Другое оборудование
Электрические скороварки Panasonic SR-TMB18
4 890 р. на заказ в 003.ru 21 отзыв оценить магазин будет исключен из ваших результатов поиска

Доставка: Москва 200-350 р. в пределах МКАД курьером , 330-650 р. в пределах МКАД транспортом Стоимость доставки транспортом по Москве зависит от товара и места доставки:
390-650р в пределах Садового Кольца,
360-600 в пределах ТТК,
330-550 до МКАД.
200-350р (курьером до МКАД)
Скороварка Объем: 4.5 л Мощность приготовления: 670 Вт Мощность подогрева: 108 Вт


Где покупала формы для фрикаделек, их там аж 18 шт.

Никаких секретов для хорошего человека:
1. "Электроника на Пресне", м. 1905 года, в отделе фирменного магазина "Семь холмов" где аэрогрили. Там еще море форм, лопаток, кисточек, баночек и подешевле).
2. В Птице.


"О преимуществах приготовления в мультиварке" сказано уже так много...
Попробую, не упустив ни слова, объединить все радости использования сего продукта - МУЛЬТИВАРКИ -
Итак, на мой взгляд,
- иметь столь компактный ( около 28 см в диаметре и 28 см в высоту), весьма мудрый ( я о программе и функциях, вложенных в это чудесное создание) и экономящий наше время и силы агрегат хотела бы иметь у себя на кухне любая хозяйка.
- Функции мультиварки бесподобны! Перечислю:
1. Режим "гречка". Этот режим я использую (очень часто) для варки различных каш. Кстати, меняя количество воды и крупы можно менять и вязкость и степень распаренности каши. Отдельно хочу сказать о режиме отсрочки приготовления - таймере - Просто супер функция! Кто из нас не любит понежиться утром в постели лишний часок? Так вот мультиварка, как лучшая помошница, позволяет нам это, сама приготовив к назначенному времени вкуснейшую кашку без дополнительного нашего вмешательства! Ужасно приятно просыпаться, как в детстве, под благоухающий аромат каши.
2. режим "плов". И этим режимом я пользуюсь часто. Очень хорошо в этом режиме готовить рис и всё, что с ним связано. Рис со всевозможными наполнителями и плов. Причём хочу сказать, производители пишут, что плов получается не традиционный, а диетический. Хочу заметить, что именно в этом режиме можно приготовить плов и традиционный ( правда процесс приготовления перед закладкой в мультиварку чуть хлопотней, но он стоит того). Получается очень вкусно!
3. Режим "молочная каша". Скажу просто ... очень вкусно! Здесь не раз звучал вопрос о манной каше. Я думаю, что и эта дилемма разрешима. Обязательно попробую и отчитаюсь. Есть некоторые идеи, попробую воплотить их в жизнь ( как только будет чуть больше времени) Да, чуть не забыла! Несколько раз поднимался вопрос о том, не прокиснет ли молоко, если установить таймер . С полной уверенностью могу сказать НЕТ! Молоко не прокисает! Использовала не однократно молоко и "долгоиграющее" и скоропортящееся. Сбоя не было ни разу! Всё получается очень вкусно! А вы пробовали с сухофруктами? Ммм, попробуйте обязательно -сказка!
4. Режим "выпечка". Поскольку я Обожаю печь различные вкусности - сами понимаете - этот режим ( впрочем как и все другие) очень востребован. Что тут скажешь... Такого бисквита, как в мультиварке у меня ещё не получалось ни в одной печке! Для примера скажу, что бисквит, приготовленный в печке я режу всего- то на три коржа. В то время как бисквит, приготовленный в мультиварке, режу на пять. Разница ощутимая! Чего только я не пекла... Я в этом режиме даже варила пельмени. Ааа, вот хлеб ещё не пробовала. Сделаю, отчитаюсь.
5.режим "тушение". Сразу хочу всех предостеречь от ошибки сравнения этого режима с долговаркой!!! Что-то похожее конечно есть, но далеко не одно и то же! Я думаю секрет кроется в клапане мультиварки! В то время как у долговарки простая дырочка в крышке. Приведу пример: я читала на различных сайтах, обсуждающих приготовление пищи в долговорках о том, что курица в долговарке готовиться от 3-4 часов и выше. Могу с полнейшей уверенностью заявить, что курица , приготовленная в режиме "тушения" на протяжении 1,5-2 часов тает во рту безо всякого пережёвывания. А если курицу готовить 4 часа в мультиварке, то её можно будет есть с косточками ( шучу конечно!) . Но на самом деле косточки становятся очень мягкими, чему несказанно рада моя собачка.
Есть масса блюд, которые требуют длительного томления, к примеру топлёное молоко. Всё порываюсь попробовать, но не хватает времени, да и мультиварка часто занята приготовлением того или иного блюда.
Кстати, для приготовления мясных шедевров в режиме "тушение" советую попробовать вурчестерский соус для барбекью ( не переборщите с количеством - очень активный запах).
Что сказать об этом часто используемом мною режиме... супер!!! Все супы и мясные изыски сказочно получаются в этом режиме.
6. Режим "варка на пару". Замечательный режим! Вспоминаю использование пароварки и морщусь. В мультиварке же этот режим продуман безукоризненно! Использую режим для приготовления рыбки на пару, свежих овощей, мясных рулетиков (!и в фольге тоже!) и, как мне кажется, готовится в мультиварке на пару быстрее, чем в пароварке .
Вот такие мои ощущения от использования супер-пупер умного агрегата и моей любимой помошницы на кухне - мультиварки."


О приборе
МУЛЬТИВАРКА – КОМПАКТНЫЙ ПРИБОР С ОГРОМНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ!
Она умеет варить, тушить, печь и готовить на пару.

В приборе реализованы все способы приготовления пищи, используемые в здоровом питании. Привычные и традиционные, они не потребуют от Вас дополнительных знаний и навыков. Кроме того, Ваш стол теперь украсят многие блюда, которые Вы раньше не имели возможности приготовить. Это в большой степени относится к блюдам из круп. Похлёбкин пишет, что кашеварные правила похожи на математические. Чтобы правильно приготовить крупу надо не только точно выдержать соотношение крупы и жидкости, не менее важен правильный температурный режим во время приготовления, нужна посуда определённой формы и даже нужное давление внутри кастрюли.
Варка круп в мультиварке предельно проста, точно соответствует всем перечисленным правилам и очень комфортна.

Расчет необходимого времени готовки, управление температурой и, вообще, весь процесс приготовления от начала до конца берёт на себя микропроцессор.

А результат – превосходный вкус, максимально сохраненные в крупах полезные вещества при минимуме затраченного Вами времени.

Кроме того, в приборе также удобно собраны знакомые и часто используемые функции – варка на пару, тушение (очень популярное сейчас, Slow cook), выпечка.

Конструкторы позаботились не только о том, чтобы облегчить процесс приготовления, но и дать Вам возможность спланировать его. Таймер отсрочки до 13 часов позволит получить готовое блюдо к нужному часу. Но если Ваши планы изменились, не волнуйтесь, мультиварка не подведет и в этом случае. Она не просто выключится после окончания приготовления, а перейдет в режим подогрева (точнее, сохранения блюда тёплым) и 12 часов Ваш обед будет дожидаться Вас горячим!

Кроме замечательных кулинарных способностей у мультиварки много других достоинств.
• В небольшом по габаритам приборе, благодаря объёмной (4.5 л!) кастрюле с антипригарным покрытием можно приготовить обед на большую семью.
• Возможность длительного (до 12 часов) тушения позволит не только приготовить традиционную или необычную еду, но и справиться с любым жестким мясом.
• Приготовленные в мультиварке блюда существенно разнообразят любое диетическое меню и детский рацион.
• В съёмном контейнере-пароварке можно также разогреть ранее приготовленную еду.
• Специальная запатентованная конструкция клапана пара гарантирует, что еда не «убежит».
• И что особенно приятно - заботливая продуманность мелочей.


Не нагревающийся черпачок всегда под рукой в специально прикреплённом к корпусу держателе.

Капли с открытой крышки стекают не на стол, а в маленький пластиковый контейнер, который легко споласкивается в конце работы.

Чистить мультиварку настолько просто, что Вы с удовольствием будете использовать все её возможности как можно чаще.

В комплект входит инструкция с наиболее популярными русскими рецептами для всех программ.

Но возможности мультиварки значительно шире, их невозможно описать в одной книге. Выбор рецептов – огромный.


Можно готовить как привычные и любимые блюда, так и блюда из кулинарных книг. «Перевод» их для приготовления в мультиварке не составляет труда.

Рассыпчатые каши с грибами и мясом, различные пловы, молочные каши, запеканки, шарлотки, кексы, разнообразные тушёные блюда, паровые овощи, мясное суфле… перечислять можно бесконечно. Но стоит ли? Готовьте, экспериментируйте.

Мультиварка – прекрасный инструмент для осуществления Ваших кулинарных фантазий.
У прибора очень удобное управление. Всего пять кнопок, расположенных под информационной панелью.
МЕНЮ – центральная кнопка, кнопка выбора программы. Каждое нажатие – переход к следующей программе, курсор на экране дисплея устанавливается возле названия выбранной программы. Обратите внимание, что при включении прибора в сеть указатель автоматически устанавливается у программы ГРЕЧКА, поэтому для её выбора Вам не надо нажимать кнопку МЕНЮ, надо просто нажать кнопку СТАРТ. Первое нажатие кнопки МЕНЮ переведёт указатель на программу ПЛОВ.

Лампочки-индикаторы, расположенные на трёх кнопках подскажут, в каком из трёх состояний находится прибор в данный момент:
• Выполнение программы – горит лампочка-индикатор на кнопке СТАРТ;
• Работа таймера отсрочки (обратный отсчёт времени до автоматического запуска программы) – горит лампочка-индикатор на кнопке ТАЙМЕР;
• Подогрев (работа программы закончилась, и блюдо сохраняется тёплым) - горит лампочка-индикатор на кнопке ПОДОГРЕВ/ВЫКЛ.
Информационная панель - это дисплей и названия программ, расположенных по обеим его сторонам. С каждой стороны - программы, объединённые определёнными особенностями приготовления.

Левая часть – программы приготовления блюд из круп (гречка, плов, молочная каша)
Правая часть – способы приготовления блюд (выпечка, тушение, варка на пару)

Основное же их отличие – работа микропроцессора. В левой части расположены сенсорные программы, выполняемые в одно касание. Для этих программ Вы не задаёте никаких параметров, Вам не надо думать, как долго готовить то или иное количество продуктов, микропроцессор выполнит всю работу сам. В этой части меню он ведёт себя как полновластный повар. Вам только надо положить все ингредиенты в кастрюлю, выбрать вид блюда и, нажав кнопку СТАРТ, передать ему управление. Микропроцессор будет по определённой схеме менять температуру нагрева, проверять готовность, закончит процесс, когда блюдо будет готово и заботливо сохранит его для Вас горячим до 12 часов!

Обратите внимание: открывать крышку в процессе приготовления не рекомендуется. Во-первых, правильное приготовление круп требует определённого давления внутри кастрюли, во-вторых, при открывании меняется температура внутри кастрюли и, в-третьих, это мешает работе датчиков и однозначно приводит к увеличению времени приготовления.

Для этой части меню предусмотрен таймер отсрочки (кнопка ТАЙМЕР расположена слева от кнопки МЕНЮ). Он позволит получить готовое блюдо через заданное Вами время. Например, сейчас 10 часов утра. Вы хотите приготовить фруктовый плов к приходу гостей в 5 часов вечера. Ну, ещё 30 мин накинем на приветствия и разговоры, получается, что плов должен быть готов к 5.30, т.е. через 7 часов 30 минут. Закладываем в кастрюлю все ингредиенты, ставим её в мультиварку, выбираем программу ПЛОВ и, нажимая кнопку ТАЙМЕР, устанавливаем время 7.30 на экране дисплея и после этого – СТАРТ. Вы свободны и можете заняться другими делами. Процесс включения программы и приготовления будет проходить без Вашего участия и ровно к 17.30 вкуснейший плов будет готов! Замечательно то, что и при работе с таймером отсрочки после окончания приготовления, прибор как обычно перейдёт в режим подогрева, и будет сохранять блюдо горячим ещё 12 часов! Так что, если гости запоздают или просто Вы заговоритесь и вспомните о плове не сразу, Вам не прибавится хлопот с подогревом, всё будет горячим!

Пользуясь мультиваркой, не надо забывать, что холодильник в ней не предусмотрен (может быть, пока), а продукты могут портиться, так что не стоит готовить с таймером блюда, ингредиенты которых не могут храниться без холодильника (мясо, яйца, молоко). Вы можете легко приготовить гречневую кашу по таймеру, но пшенную на молоке через 3 часа… уже стоит задуматься – стоит ли рисковать?

В правой части меню представлены автоматические программы, выполняющие определённый термический процесс обработки продуктов. Вы должны сами задать время приготовления (кнопка ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ справа от кнопки МЕНЮ). В момент нажатия кнопки СТАРТ начнётся процесс приготовления и обратный отсчёт времени на дисплее. Только для программы ВАРКА НА ПАРУ отсчёт времени начнётся в тот момент, когда жидкость в кастрюле закипит.

Каждая из программ проста и удобна в использовании.

В режиме ВЫПЕЧКА можно готовить кексы, шарлотки, запеканки и любые блюда, которые запекаются при температуре 180° C. Обратите внимание: обработка в этом режиме очень бережная и поджаристая корочка сверху не образуется.

В режиме ВАРКА НА ПАРУ можно устанавливать время приготовления от 1 минуты до 60 минут, Выбор блюд – по вашему вкусу. Но кроме традиционного приготовления, есть возможность эксперимента и творческого подхода к использованию программы. Комбинируйте, внизу суп, в контейнере-пароварке – ёжики с рисом. Очень удобно использовать программу для кипячения жидкостей. Например, Вам надо вскипятить молоко. Описывать проблемы, которые связаны с этой процедурой, я думаю, не стоит. Здесь же – сплошное удовольствие. Заливаем молоко в кастрюлю, выбираем программу ВАРКА НА ПАРУ и устанавливаем время – 1 минута. Таким образом, мы задали программу - довести молоко до кипения и кипятить его 1 минуту. По окончании – ПОДОГРЕВ. Самое замечательное – молоко не убежит и не пригорит! Поставили кипятить и занялись своими делами.

Про программу ТУШЕНИЕ писать можно бесконечно, спектр её применений огромен. Данная программа реализует очень популярный сегодня метод МЕДЛЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (Slow Cook) при котором продукты тушатся при температуре чуть выше 100 ° C в течение длительного времени. Этот способ встречается в кухнях разных народов мира. Своеобразие вкусов и ароматов блюд, приготовленных подобным способом, обеспечивает им постоянно растущую популярность во всём мире. Возможное время приготовления в этой программе от 1 часа до 12 часов. Если в процессе длительного приготовления датчики зафиксируют резкое снижение влаги в кастрюле, сработает дополнительная защита от пригорания, процесс приготовления будет досрочно завершён и прибор перейдёт в режим ПОДОГРЕВа. Блюда в этой программе можно готовить даже без масла, в собственном соку, что вполне подходит для диетического и лечебного питания. Несомненный интерес эта программа представляет для любителей овощных заготовок, особенно, если учесть большой объём кастрюли. В инструкции приведён один рецепт из этой категории блюд – лечо. Но принцип «медленного кипения» прекрасно подходит для огромного количества рецептов, а равномерный прогрев ингредиентов будет гарантией хорошего качества ваших домашних запасов.


Описание мультиварки SR-TMB18

Мы немного отойдем от тематики сайта ввиду большой популярности на нашем форуме прекрасного электроприбора от фирмы Panasonic — мультиварки SR-TMB18LTQ
Мультиварка — компактный прибор с огромными возможностями.
Она умеет варить, парит, тушить и печь.
Выбор рецептов — огромный, Вы можете готовить как привычные и любимые Вами блюда, так и блюда из кулинарных книг. «Перевод» их для приготовления в мультиварке не составляет труда. Кроме того, Ваш стол теперь украсят многие блюда, которые Вы раньше не могли приготовить. Это в большой степени относится к блюдам из круп. Процесс их приготовления в мультиварке предельно прост, точно соответствует всем правилам приготовления круп и очень комфортен. Расчет необходимого времени готовки, дальнейшее его сопровождение и завершение берёт на себя микропроцессор. А результат — превосходный вкус, максимально сохраненные особые ароматические вещества и витамины при минимуме затраченного на готовку времени.
Прибор реализует все способы приготовления пищи, используемые в здоровом питании Привычные и традиционные они не потребуют от Вас дополнительных знаний и навыков.
Варка на пару, тушение (очень популярное сейчас, Slow cook), выпечка — знакомые и часто используемые функции удобно собраны в одном приборе.
Конструкторы позаботились не только о том, чтобы облегчить процесс приготовления, но и дать Вам возможность спланировать его.
Таймер отсрочки до 13 часов позволит получить готовое блюдо к нужному часу.
Но если Ваши планы изменились, не волнуйтесь: мультиварка не подведет и в этом случае. Она не просто выключится после окончания приготовления, а перейдет в режим подогрева (точнее, сохранения блюда горячим) и 12 часов Ваш обед будет дожидаться Вас горячим!
Кроме замечательных кулинарных способностей у мультиварки много других достоинств.
Рассыпчатые каши с грибами и мясом, различные пловы, молочные каши, запеканки, шарлотки, кексы, разнообразные тушёные блюда, паровые овощи, мясное суфле… перечислять можно бесконечно. Но стоит ли? Готовьте, экспериментируйте. Мультиварка — прекрасный инструмент для осуществления Ваших кулинарных фантазий.
 В небольшом по габаритам приборе, благодаря объёмной (4.5 л!) кастрюле с антипригарным покрытием можно приготовить обед на большую семью.
 Возможность длительного (до 12 часов) тушения позволит не только приготовить традиционную или необычную еду, но и справиться с любым жестким мясом.
 Приготовленные в мультиварке блюда существенно разнообразят любое диетическое меню и детский рацион.
 В съёмном контейнере-пароварке можно также разогреть ранее приготовленную еду.
 Специальная запатентованная конструкция клапана пара гарантирует, что еда не «убежит».
 Чистить мультиварку настолько просто, что Вы с удовольствием будете использовать все её возможности как можно чаще.
 В комплект входит инструкция с русскими рецептами для всех программ.


Вес (прибл.)
3,1 кг
Габаритные размеры (ВхДхШ) (прибл.)
276×274×267 мм
Объём кастрюли
4,5 л
Источник питания
220 В, 50 Гц
Потребляемая мощность
в программе Гречка
670 Вт
в программе Подогрев
107,8 Вт
Вместимость
Выпечка
900 г
Гречка
2–8 мерных чашек
Молочная каша/Тушение
3,1 л
Перловка
2–6 мерных чашек
Плов
2 мерные чашки риса
Рис
2–8 мерных чашек
Подогрев
в программе Гречка
12 ч



Учитесь совмещать режимы.

Ту же картошку тушить с мясом: сначала на выпечке, а уж потом на тушение поставить, и время сэкономите, и вкус более насыщенный.

Я, включив режим "выпечка", не меняю время, т.к. приспособилась следующим образом: сперва в масле обжариваю лук (лук + морковь), периодически открывая крышку и помешивая. В это время режу любые овощи: капусту, кабачки, помидоры, зелень... И добавляю их в процессе нарезания в мультю. Добавила, перемешала, дальше чего-нибудь режу.
Как раз к концу режима 40 минут все содержимое кастрюльки становится хорошо протушенным. Дальше - на любителя. Можно, не выключая, оставить на подогреве "упревать". Или включить "тушение" для получения желаемой консистенции содержимого.

Если в начале обжариваются овощи для супа, то они готовы примерно минут через 20-25. Остальное время от режима "выпечки" уходит на доведение добавленной воды и прочих составляющих (капусты, картошки...) до начала кипения. И тогда я перевожу в режим "тушения" на 1 час. Суп готов.

Из "последних" удачных экспериментов:
Вариация быстрых голубцов:
В готовый куриный фарш добавить размоченный в молоке мякиш хлеба, лук, чеснок, специи. Консистенцию можно пожиже для сочности.
Ложкой выкладывать в листья салата и, не заворачивая - просто поднять края листа вверх - плотно укладывать в паровую корзинку. Варить на пару 30 минут.
Получается вполне симпатично, диетично и легко.


Что делать: насыпала крупу прямо на диск, забыв про кастрюлю!

Крупа попала не туда куда нужно?

Интересно, а потрясти (возле уха) нельзя было, чтобы проверить, осталось ли там что-нибудь или нет? Не переживайте. Даже если там остались сухие крупинки, то ничего страшного они сделать не смогут. А вот вода - это серьёзнее...

Что делать, если вы влили в электроприбор воду, или если прибор побывал в воде.

Если вы влили в электроприбор воду... Немедленно, не прикасаясь ни к нему, ни к столу (или участку мокрого пола), на котором он стоит, выключите его из розетки.

А вот далее я лично поступил бы так (способ разработан мною, проверен, можете применять спокойно). Все операции - последовательно.

1)Покрутить прибор во все стороны, потрясти, но стараясь держать электронным блоком вверх. Это чтобы вода вылилась, а в электронику не попала.

2)Положить электроприбор весь, целиком в большой целофановый мешок (например, мусорный, или два мусорных - один в другом - для прочности).

3)Вставить в горловину мешка выходное сопло фена для сушки волос (тот самый, который дует тёплым воздухом), обязательно следя, чтобы входное сопло фена оставалось не закрытым. Технический фен не подойдёт!!!

4)Горловину мешка вокруг фена обмотать несколькими витками скотча, чтобы фен надувал мешок и не было утечек воздуха.

5)Сделать на противоположном фену конце мешка карандашом (ручкой) пару-тройку отверстий диаметром до 1 см.

6)Включить фен. Мешок надуется. Если он будет очень тугой, проделать в нём ещё пару дырок. НО МЕШОК ДОЛЖЕН БЫТЬ НАДУТЫМ, а из отверстий должен выходить нагретый (но не горячий!!!) воздух. Смысл в том, чтобы горячий воздух поступал в мешок, раздул его, и, проходя через фен и мешок, выходил через отверстия. При этом содержимое мешка будет нагреваться, а испаряющаяся вода - уноситься потоком воздуха.

7)Оставить фен включённым под присмотром на время не более, чем указанное на его корпусе (например, 20 минут). Следить за тем, чтобы мешок и фен не перегрелся, поднося руку к отверстиям в мешке - должно быть тепло, но не горячо. Если горячо - делайте ещё дырку. И т.д. Но мешок должен оставаться надутым.

8 ) Через время, указанное в п.7., фен выключить, нагретый электроприбор, не вынимая из мешка, повращать - потрясти в разные стороны. При этом невысохшая вода растечётся по нагретым поверхностям и будет быстрее сохнуть.

9) Опять включить фен. Так повторить несколько раз и вся вода внутри электроприбора надёжно высохнет.

ТАКИМ ЖЕ СПОСОБОМ МОЖНО БЫСТРО ВЫСУШИТЬ (например, после стирки) НЕКОТОРЫЕ небольшие ВЕЩИ В ПОЕЗДКЕ. Всё "оборудование" - фен, скотч и целофановый кулёк.

Согласен со всем изложенным, небольшие добавления:
1.1 Перед тем как начать сушить феном, аккуратно обсушить бумажными салфетками, или полотенцем, повышенной прочности, напихав их везде, чтобы удалить как можно больше влаги...
2.1 Вариант: Подобрать коробку или ящик подходящего размера, открыть с двух сторон, вставить в середину просушиваемое, обернуть полиэтиленовыми мешками для мусора, далее по тексту.
В этом случае можно использовать не только фен, но и вентилятор с нагревом, или технический фен. Дырок делать не надо, температуру регулировать уменьшая, или увеличивая выходное отверстие.

9.1 После сушки дать постоять как минимум сутки, для испарения мини капель конденсата.

ИМХО лучше всего комбинация: мультиварка + одно из: пароварка или аэрогриль. В зависимости от стиля питания.

Мультиварка - как более-менее универсальный прибор для повседневной готовки. Можно вообще обойтись только ей (если редко приходится что-то жарить, да и то в мульте все равно можно обжаривать кое-что)...

Пароварка - тем, кто любит "легкую" пищу, или кто вынужден ее любить (как я) . Т.к. в ней нельзя закоптить, сделать всякие грили и т.п.

Аэрогриль - в нем теоретически можно готовить так же как в пароварке, но у него тоже пароварный контейнер невелик, и вообще аэрогриль сделан для другого. Там можно развернуться на всю ширь любителям хрустящих корочек, копчений и т.п.
Готовить хорошо в мультиварке. А если хотите печь пиццу, стерилизовать банки при консервировании , тогда лучше брать аэрогриль

Классная штука! Пользуюсь почти 10 месяцев. Плов с мясом, с морепродуктами, гречка с печенью, с овощами, молочные каши. Но лично я больше всего люблю перловку или пшено готовить в этой штуке. Много лука + помидоры (кубиками) и хороший кусок масла сверху! Обалдеть как вкусно, похоже, как у бабушки из печи! Перловку на режим "плов", а пшено на режим "гречка". Но это я так приспособилась, может, кто по-другому готовит. Рис с морепродуктами - отлично! Тыквенная каша - отлично! Гречка с овощами и печенью - то, что доктор прописал! Тушение - без проблем!
Главное в некоторых рецептах не перебарщивать с жидкостью. Например, если к рису добавить 2 сочных помидора, то воды лить чуть меньше, чтобы не разваривался рис, т.к. готовка закончится в случае испарения всей жидкости. По моим неоднократным наблюдениям. А если засыпать и залить всё утром и оставить стоять, а вечером прийти с работы и включить кнопку, то приготовит всё быстрее, так как крупа уже частично впитает воду и процесс ускорился. Много чего из рецептов в инструкции не делала, так как кашками ещё не наелась. Вкуснотища! Особенно если подойти к вопросу с фантазией! Всем настоятельно рекомендую купить, а не разглагольствовать по поводу "нужности" агрегата. Вы потом сами не поймёте, как обходились раньше без этой самой мультиварки!

Памятка всем: если у вас при выборе номера страницы "вываливается" из темы на главную страничку сайта, это, скорее всего, значит, что вы сохранили в своих закладках ссылку на данную новую тему, когда перешли на нее со старой по линку, оставленному Лолой.

Так, например, если, находясь в шестом томе этой темы, нажать ссылку "Друзья, переходим в седьмую часть", и после этого сохранить уже полученную таким образом "седьмую часть", то так и будете "вываливаться" на главную страницу сайта.

Как от этого избавиться? Очень просто. Слева от собственно номеров страниц есть еще одна дополнительная ссылка: Страницы. Нажмите на нее и в появившемся на экране окошке введите номер странички, на которую хотите перейти. После того, как выбранная страница загрузится, уже именно ее и сохраните в качестве закладки (а старую сотрите). Если через некоторое время вы снова воспользуетесь этой вновь сохраненной закладкой, то все ссылки с номерами страниц будут работать как им и положено.

И еще один "полезный совет". Если найти в верхней левой части страницы ссылку Перейти к первому непрочитанному сообщению, нажать на ней правой (не левой как обычно!) кнопкой мыши и выбрать в появившемся меню пункт "Добавить в избранное", то по получившейся запомненной закладке вы можете заходить в эту тему, всегда сразу автоматически попадая на самое первое сообщение из тех, которые еще не читали с момента последнего посещения страницы. Очень удобно...



Гречка - Rice
Плов - Brown Rice
Молочная каша - Soup
Выпечка - Cake
Тушение -Slow Cooking (тут у панасоника кончилась фантазия, я бы написал "русская печка", так гламурней и патриотичней)
Варка на пару - Stream


По принципу действия немного не так как говорили.
Есть нагревательный элемент бубликом, а в середине подпружиненный элемент - это датчик температуры. Второй датчик установлен на бублике. Микроконтроллер всегда получает эти два значения температуры с нагревателя и датчика. Таким образом он всегда знает когда в продукте выкипает полностью вода - центральный датчик температуры почти сравнивается в показаниях с периферийным. Именно с испарением последней влаги печка всегда и выключается. Очень умно сделано. Процесс не зависит ни от количества воды, ни от ее первоначальной температуры. Поэтому-то время некоторых режимов, таких как Гречка, и не задается. Мультиварка сама знает когда выключиться.

Из печального... У меня, наверное, вдруг, обе руки левыми стали..... Раньше я пекла в МВ и шарлотку капустную и пирог на кефире и чиз кейк, не помню какие еще пирожки, но всегда результат был превосходным и даже омлет подходил и не падал.... а теперь..... пыталась испечь панчо с бисквитом по рецепту Андреевны, ничего не вышло, не просто не поднялся бисквит, а в кастрюльке по завершении было нечто подгоревшее, противно пахнущее и ужасное на вкус.... Следующим опытом стал принц, на вкус результат был вполне, но корж не поднялся почти совсем... ПОЧЕМУ????? Что я делаю не так, оба раза четко следовала инструкциям.... Есть у меня только одно подозрение, поделитесь, может, кто с этим сталкивался или мысли по этому поводу имеет... Я свою кастрюльку по началу в посудомойку пихала и в результате у меня наружное покрытие сильно потерлось в некоторых местах... Может оно имеет важные функции и теперь нарушается некий тех. процесс? И здесь же вопрос, может кто знает где можно в Москве и области заказать новую кастрюльку? Спасибо заранее.

Проверь на кашке или гречке работу мульти. Если всё ок, то продукты подвели - и не парься.

Нельзя чистить кастрюльку наждачкой.
Алюминий темнеет, покрывается тонкой пленкой оксида, который защищает его.
Уберете пленку, окисление пойдет дальше, всё равно потемнеет, только стенки станут тоньше.

У оксида алюминия такая же теплопроводность, как и у самого алюминия, он на приготовление не влияет,
а вот шероховатость поверхности днища кастрюльки и нагревательного элемента, очень влияет.
Эти поверхности должны быть гладкими и плотно прилегать друг к другу, для лучшей теплопередачи.
Вот их нужно тщательно помыть и если шероховатость останется, нежно почистить
наждачкой №0, или чем-то подобным. Удачи

Телефон -заказ чаши для МВ 737-46-60 или 739-63-73.
Это представительство панасоника

Насчет чаш информация такова: В сервисе заказывать, ждать от 70 дней цена-1700р., 100% предоплата. В магазинах ПАНАПЛАЗА ждать 3 месяца, и стоит она там 1250р без предоплаты.


Эпопея с заказом чаши.
Позвонила по телефону, который мне оставили здесь на форуме: 780-71-12. Девушка приняла заказ и оповестила, что срок ожидания -4 месяца. Я спросила: "А те, кто заказал 4 месяца назад почему ещё не получили?" Ответ:" Так Новый год же был...всё сбилось...."
Далее я нашла единый информационный сервис Панасоник. 725-05-65. Выяснила, что в Москве заказать чаши можно ещё в трёх местах: два магазина Панаплаза(737-46-60, 739-63-73) и инет-магазин -980-42-19.
Позвонила в первый (на Горбушке): заказ приняли, но сказали, что с чашами есть проблемы и ЕСЛИ чаши БУДУТ, то через 3-4 месяца. Цена единая: 1262 рубля. В инет-магазине сказали, что чаши сейчас выпускаются в Финляндии и есть шанс получить за два месяца.
Я заказала в трёх местах по 2 штуки. ВДРУГ хоть кому-то привезут. Хотя понимаю, что сеть единая, цена единая - и если привезут, то всем сразу. Спросила - была ли хоть одна поставка. Ответили - пока НЕТ.

Название инет-магазина я записала на слух. Звучало это "Е плаза ру". Но найти как-то не получилось, поэтому позвонила по телефону:980-42-19.
Из похожих сетей нашла только сайт http://www.panaservice.ru/service.php
Но не знаю, что там с чашами..

Я заказала по телефону 739-63-73 или 737-46-60,девушка мне сказала, что ждать придется 2,5-3 месяца, потому что им надо набрать нужное количество для заказа. Цена 1260 рублей.

По поводу дополнительной кастрюльки:

Так как живу в Подмосковье, обратилась в "Ремонт бытовой техники". Взяли предоплату 1 тысячу рублей. Было это 18 декабря. На следующий день позвонили, сказали, что срок доставки 90 дней, спросили, буду ли ждать. БУДУ! А куда деваться-то? Одной кастрюльки уже не хватает.
Как химик твердо не советую мыть кастрюльку в ПММ, там используются довольно сильно щелочные средства. А кастрюля сама алюминиевая, ОЧЕНЬ хорошо реагирует со щелочами и с кислотой. Тефлон не любит резких перепадов температуры. Поэтому, если что-то приготовили, переложили и сразу мыть - НЕ НАЛИВАЙТЕ в кастрюльку холодную воду. Сначала дайте пустой кастрюльке остыть. Ну и совсем банальное: если что-то пришкварилось (пригорать покрытие не позволяет) НЕ ТРИТЕ НИЧЕМ! Налейте теплой водички, пусть постоит, после этого все должно легко отойти. Если после приготовления на дне остается слой, а при мытье кастрюльки начинаете применять силу, всё - тефлон НАКРЫВАЕТСЯ!


Купила я круг-коврик для выпечки. Попробовала в мульте. Но для мульти нужен больший диаметр, хотя бы 32см, а то если что-то в мульте выше 3-4 см, то извлечь сложно, так что будем пользоваться проверенной бумагой для выпечки. Или же можно крест накрест на дно полоски бумаги, на них коврик, а потом содержимое. Но это не проверено, идея только что пришла в голову, но не знаю, нужно ли это вообще пробовать, только если в виде эксперимента, а вдруг понравится

С тех пор у меня всё в духовке печётся на них. А вот кругленький придётся заказать.

Подскажите - у них только доставка на дом???

Про коврики. Сам офис - магазин находится у м. Шоссе Энтузиастов. У зарегистрированных накапливаются скидки. Это очень удобно и ощутимо для кошелька (например, минус 10- 20%, а у кого-то значительно больше (оптовики- до 40!). Пользуюсь этой Птицей года два, главное подруги очень довольны. По телефону (176-76-10) узнаешь о наличии товаров и вперед- от метро пешком 10 минут. Знаачительно дешевле, чем через инет.
Прошу прощения, телефон у них изменился: новый 672-7103. Поправила в сообщении. У них на вечер 06.02.08 осталось 43 шт. круглых. Цена 320-00, если учитывать, например, мою скидку, то 256. Подробности: пишите.

А жарить на этих ковриках можно, чтобы чашу не царапать?

И выпекать и жарить и тушить. Мясной пирог Лолы делаю только с ним. Если готовлю мясо запеченое или с косточками, то на нем все обжариваю. Если перевожу в режим Тушение и не нужно будет перемешивать изделие, то коврик удаляю, а иногда и нет. Под настроение. И еще заметила, что фирменная ложка здорово рисует по дну.

Благодарю за выбор и использование техники фирмы Panasonic!

По вопросам приобретения аксессуаров рекомендую обратиться в один из консультационно-выставочных центров Panasonic idea plaza (м. Багратионовская, Багратионовский проезд д.7, <Горбушкин Двор>, (495)737-46-40 или м. Новые Черёмушки, Профсоюзная д.56, (495)739-63-73 или Рублево-Успенское шоссе, 6 км, дер. Барвиха, -1 этаж, ТК <Дрим Хаус>, (495)739-27-59 ), которые занимаются розничной продажей оригинальных аксессуаров и расходных материалов для техники Panasonic.

Я ,когда готовлю на пару, заворачиваю плотно в пищевую фольгу рыбу или мясо. Решетка совсем не пачкается.
Отмыть такие пятна, я думаю, смогут только моющие средства, содержащие хлор . Например Бреф с активным хлором убирает любые пятна с поверхностей, но он не предназначен для посуды. Попробуй чистящим Гала.

Есть очень простой способ отмыть белый пластик от овощных пятен - достаточно потереть кусочком лимона или протереть тряпочкой с уксусом.

Навряд ли наши творческие процессы с нажиманием кнопочек так влияют. У кого маленькие дети, знают как они "бережно" с техникой обращаются и жмут все подряд, так ведь до сих пор все работает и гораздо более сложная техника. Здесь скорее скачки напряжения "мозги" выводят из строя, не падение или отключение, а, наоборот, пиковое повышение. Нет у них защиты от таких скачков. У кого дома свет помигивает, особенно вечером, лучше мультю через стабилизатор подключать и не оставлять вилку розетке. Кстати, мультя в выключенном состоянии, когда вилка в розетке, кушает 2 Вт.

Я вот тоже думаю - даже если по году будет работать - и то хорошо. Лишь бы в продаже были! Т.к. 5 тысяч на 12 месяцев - по 400 руб.
Но очень хочется "вечной жизни!!!"

Мои пять копеек по поводу МВ.
Девочки-мальчики, у неё ГОД гарантийное обслуживание, так? Я думаю так: если производитель заложил именно такой срок, значит, на больший она практически и не рассчитана. Где-то выше была информация, что в переводе на наши деньги она стоит в Таиланде 1200 рублей, так? Она и в продаже, когда появилась, стоила очень дёшево, спрос, как понимаете, родил предложение, цена взлетала очень высоко. НО!!! Разделите стоимость МВ на количество готовок в ней..........сколько получилось? КОПЕЙКИ!
Поэтому, моё мнение такое - если любимая кастрюлька прослужит год без огрехов, она уже себя оправдала!!! И я полностью согласна с предыдущими высказываниями насчёт прерывания программ - думаю, этого делать НЕЛЬЗЯ, т.к. это - ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ прерывание, т.е. сбой электроники, чего её электронные *мозги* понять не могут, когда комп выключаешь принудительно - он ругается, а МВ молча пыхтит.
ВЫВОД: беречь и лелеять МВ, на всякий случай приобрести второй (запасной) вариант.........третий тоже не помешает.

Нет, это в корне не верное рассуждение - гарантийный срок-это одно и он на большинство техники равен 12 месяцам и тут никакого криминала нет -,а вот срок службы - это другое и пишется где-то отдельным пунктом и у техники он обычно равен 5-7 годам.

Прерывание программ тоже не при чем. Это разрешается инструкцией. Копать надо где-то в другом месте. Скорее все же в перепадах электричества, как тут и писали.
Но конечно бережно обращаться нужно с любой техникой - тут согласна

Абсолютно согласен с тем, что все болезни Мультиварки только от перепадов напряжения. У "Врагов" как бы с электричеством всё в порядке, в отличие от отечественных электросетей.
Значит, на ночь лучше отключать? У нас по вечерам и ночам иногда пропадает свет... А купить стабилизатор: как-то провода куда-то нужно деть и удлинитель? У меня сейчас мультя на столе и сразу за ней розетка.

Получается, что вынуть можно утром после каши - и всё. Потом обед, ужин готовятся, потом на ночь - каша стоит до 12 утра. Перерывчик -то пару часов - от силы. Страшнее всего, что напряжение ночью "в каше" прыгнет!
Да, самое страшное - это когда во время процесса напряжение скакнёт. Не дай Бог никому такой милости
пилот способен защитить от перепада напряжения?

Пилоты то разные бывают, но обычный, неа, не способен, т .к в нем защита от перенапряжения только плавким предохранителем, а он не эффективен. Пилоты в основном предохраняют от "шумов". Хотя более современные и дорогие модели, вполне смогут предохранить от шалостей сети, в смысле перенапряжений

Ни в коей мере не прошу рассматривать мой пост как совет (может, квартиру спалите), но поделюсь собственным опытом.
У меня есть рисоварка Cuckoo 0821M, тоже с электронным управлением. Из-за криворукости хозяина, помноженной на общую умственную слабость, бедняга время от времени так же заливалась (дважды даже принимала душ из-под крана -- пришлось после экспериментов жестко её чистить, естественно выдернув штепсель из розетки).
Так вот. В первый раз, когда это случилось, рыдал над её бездыханной тушкой. Но ничего, поморгала огоньками -- выжила.
Короче. Когда я рисоварку нечаянно заливал -- после суток-других просушки прогонял её через несколько циклов, т.е. она не отрабатывала программы (например, варки) до конца и самопроизвольно отрубалась (или вообще не включалась). Но я был очень настойчив и включал заново. И через несколько подобных насильных циклов наступало самоизлечение. Правда, естественно, я теперь обращаюсь с ней очень аккуратно, не купаю
/Всё-таки, не хочется разочаровываться в таком бренде, как Панасоник. В отличие, от любых девайсов Сонек, требующих нечеловеческой нежности, Панасы достаточно живучи: может, сделаны более "дубово" (в положительном смысле) или запас прочности больше... Понятно, что мульти сделаны не в собственно Японии для японцев, но всё же


А на пару как разогревали? Воды в чашу и в режим "на пару"??

Ага, все тоже самое, как варить на пару, только для того, чтобы просто подогреть, потребуется всего несколько минут. Смотря, что греть. Если не толстые плотные котлеты, то и одной минуты хватит.

ПРО МУЛЬТИВАРКУ - мыть ее очень просто - чашка внутри съемная, с мытьем проблем нет - после мытья вытереть насухо, и что замечательно, если даже оставить (случайно) не мытую, то остатки не пристают намертво, а как-то сами собой отслаиваются, я их просто стряхиваю в мусорное ведро, а кастрюльку ополаскиваю под краном и вытираю насухо внешнюю поверхность (внутренней кастрюльки) что бы не трещала (как указано в инструкции)
Верхняя крышка (внутренняя сторона) не снимается, я ее протираю тряпочкой (в принципе, любой чистой и влажной) или полотенцем х/б сразу после приготовления блюд, которые кипят брызгами (это буквально одно-два)
пользуюсь мультиваркой очень часто - всегда себе варю кашку молочную (люблю как из печки), пеку все торты/бисквиты/рулеты/запеканка творожная/бабка картофельная...... + пароваркой всегда пользуюсь - котлетки, пельмени, овощи...
Только рис готовлю отдельно (если готовлю с овощами), рецепт вкусного плова под нее еще не нашла (тот что в рецепте что-то не очень понравился, правда я его немного переделала - улучшить попыталась, надо бы попробовать оригинальный),
Если готовить нужно несколько блюд подряд, конечно нужно переложить: ну особых проблем с этим нет, т.к. перекладываю например кашу молочную или гарнир, если нет надобности что-то готовить еще, то они у меня стоят как правило в режиме подогрев - захотела покушать - или накормить кого-то (муж обычно позже приходит вечером), гарнир всегда свежеприготовленный
Выпечка вынимается по определению через 10-15 мин. Тушеную картошку выкладываю как правило к вечеру - ту что осталась и в холодильник

1. супы не готовлю в мультиварке - не пробовала Про жидкость могу сказать точно, что не больше МАХ - т.е. там черточка есть Думаю, что если залить бульон, и добавить овощи и картошку, наверное дальше нужно ставить в режим тушение - хотя, это по сути будет медленное варение (на маленьком огне, если по аналогии) - ну что и требуется... Гороховый суп наверное должен быть вкусный - ведь его действительно чем больше варишь, тем вкуснее получается.
2. Готовлю, например, картофельную бабку: на комбайне тру картошку как на деруны, даже лучше на мелкую овощную терку (что бы не очень мокро было), добавляю специи (соль +перец) и что-то мясное (либо жареные мелкие шкварки, либо сосиску обжаренную - да что угодно...), можно и овощи добавить. Все перемешать, и поставить в мультиварку на режим выпечка (по объему должно быть однозначно меньше МАХ ) на 60 мин, потом проверяю как выглядит (на сколько готова) обычно потом еще ставлю на 20-40 мин в зависимости от объема. По готовности мультиварку открыть, оставить на 10 мин немного остыть и перевернуть на блюдо. Выглядит как торт, сверху приятно запеченная тоненькая корочка. Режу, как торт и кушаем мы это со сметанкой (можно конечно и с соусом)
3. Готовила паровые котлеты - но это элементарно, ставлю вставную кастрюльку (беленькую), кладу котлетки и на 25 мин. на режим ПАР. Еще готовила рулет мясной, так же на режима ПАР. Мясо так же пробовала готовить в режима выпечка - хорошо получается. еще готовила рулет с творогом (делала из него соленую начинку) на пару из пресного теста - вкусно!
4. еще частично готовила Балоньез - сам процесс тушения происходил в мультиварке - при этом воду добавлять не нужно к томатному соку, она практически не испаряется. Ничего не пригорает и тушился он у меня 6 часов - получилось вкусно
5. Творожная бабка точно по инструкции из мультиварки тоже замечательная
Если что-то по подробней нужно написать - я с удовольствием, дай знать

Овощи готовила в режиме "Тушение" 1 час без воды, если они твердые и кусочками (например, морковка). Еще готовила морковь + картошка + буряк на пару - отлично получается, где-то 25-30 мин. Грибы с овощами (морковь потертая) готовятся 20 мин в режиме тушение. Готовила картошку - как на рагу, то в режиме Тушение 1 час мало, потом либо в режиме Выпечка еще минут 20-25, либо еще 1 час тушение.

Я готовлю творожную запеканку с изюмом и/курагой. Выпечка 40 минут. Рецепт самый простецкий: 4 пачки творога, 8 ложек муки, 2 яйца, соль, сахар, ванилин и чуть-чуть соды. Смазываю слегка маслом чашу.

И мне понравилось большим куском мясо запекать. Очень удобно. Мясо сочное. Только два раза время приходится устанавливать на режиме выпечка. Часа не хватает.
И совершенно потрясающая печёная картошка получается. ;0 минут на режиме выпечки. Иногда помешать. Картошка крупными кусками, соль, чеснок сухой и немного масла растительного.

Я обычно сначала на "выпечку" все ставлю. Если начинаешь прибавлять время готовки на "выпечке", то после 65мин появляется 20мин. Вот я на 20 мин все гружу, а потом уже тушение. А если время есть или мне к вечеру надо, то тогда сразу на тушение, но времени прибавляю где-то 1-1,5 часа.


Бульоны только в мультяшке, утром, собирая ребенка в школу, закладываю мясо, морковь, лук, заливаю холодной водой и 1,5 часа в режиме тушения.
И 1,5 часа смело идти досыпать. А дальше классика, но в упрощенном виде: все вместе покидала (Правда мясо вынимаю и режу маленькими кусочками) и еще 1час тушения. Долго, но не стоишь у плиты!!!!

По режимам
Гречка - Крупы: твердый рис, гречка , перловка и т.п.
Плов - собственно плов, разные его вариации с мясом, фруктами или овощами, мягкие каши, кукурузная, например.
Молочная каша - быстрые овощные супчики, жидкие или молочные каши.
Выпечка - выпечка, обжарка.
Варка на пару - она и есть варка на пару.
Тушение - супы, бульоны, тушение.


Попробовал обжаривать (насчет тестирования режима случайно отправил сообщения с профиля жены) в мультиварке лук и мясо - все замечательно. Вытопил свиной жир в режиме тушения, обжарил лук и мясо в режиме выпечка, сейчас загнал квашеную капусту в режим тушения. Часов через 6-7 попробуем результат Во общем окончательное резюме по режимам:

Гречка - Крупы требующие тщательной разварки: твердый рис, гречка (получается разваристой) , перловка и т.п.

Плов - Быстро развариваемые крупы: мягкие сорта риса, та же гречка, кукурузная крупа и т.п.

Молочная каша - Быстро приготавливаемые супы, жидкие каши.

Тушение - Супы требующие долгого приготовления, прозрачные бульоны, тушение, вытапливание жира. Аналог режима Low на медленноварках.

Выпечка - Что-то между режимом High на медленноварках и фритюрницей: выпечка, обжаривание.

Варка на пару - тупое кипячение жидкости.

все радости использования сего продукта - МУЛЬТИВАРКИ -
Итак, на мой взгляд,
- иметь столь компактный ( около 28 см в диаметре и 28 см в высоту), весьма мудрый ( я о программе и функциях, вложенных в это чудесное создание) и экономящий наше время и силы агрегат хотела бы иметь у себя на кухне любая хозяйка.
- Функции мультиварки бесподобны! Перечислю:
1.режим " гречка" Этот режим я использую (очень часто) для варки различных каш. Кстати, меняя количество воды и крупы можно менять и вязкость, и степень распаренности каши. Отдельно хочу сказать о режиме отсрочки приготовления - таймере - Просто супер функция! Кто из нас не любит понежиться утром в постели лишний часок? Так вот мультиварка, как лучшая помошница, позволяет нам это, сама приготовив к назначенному времени вкуснейшую кашку без дополнительного нашего вмешательства! Ужасно приятно просыпаться, как в детстве, под благоухающий аромат каши.
2.режим "плов" И этим режимом я пользуюсь часто. Очень хорошо в этом режиме готовить рис и всё, что с ним связано. Рис со всевозможными наполнителями и плов. Причём хочу сказать, производители пишут, что плов получается не традиционный, а диетический. Хочу заметить, что именно в этом режиме можно приготовить плов и традиционный ( правда процесс приготовления перед закладкой в мультиварку чуть хлопотней, но он стоит того). Получается очень вкусно!
3. режим " молочная каша". Скажу просто ... очень вкусно! Здесь не раз звучал вопрос о манной каше. Я думаю, что и эта дилемма разрешима. Обязательно попробую и отчитаюсь. Есть некоторые идеи, попробую воплотить их в жизнь ( как только будет чуть больше времени) Да, чуть не забыла! Несколько раз поднимался вопрос о том, не прокиснет ли молоко, если установить таймер . С полной уверенностью могу сказать НЕТ! Молоко не прокисает! Использовала не однократно молоко и "долгоиграющее" и скоропортящееся. Сбоя не было ни разу! Всё получается очень вкусно! А вы пробовали с сухофруктами? Ммм, попробуйте обязательно -сказка!
4.режим "выпечка". Поскольку я Обожаю печь различные вкусности - сами понимаете - этот режим ( впрочем как и все другие) очень востребован. Что тут скажешь... Такого бисквита, как в мультиварке у меня ещё не получалось ни в одной печке! Для примера скажу, что бисквит, приготовленный в печке я режу всего- то на три коржа. В то время как бисквит, приготовленный в мультиварке, режу на пять. Разница ощутимая! Чего только я не пекла... Я в этом режиме даже варила пельмени. Ааа, вот хлеб ещё не пробовала. Сделаю, отчитаюсь.
5.режим "тушение". Сразу хочу всех предостеречь от ошибки сравнения этого режима с долговаркой!!! Что-то похожее конечно есть, но далеко не одно и то же! Я думаю секрет кроется в клапане мультиварки! В то время как у долговарки простая дырочка в крышке. Приведу пример: я читала на различных сайтах, обсуждающих приготовление пищи в долговорках о том, что курица в долговарке готовиться от 3-4 часов и выше. Могу с полнейшей уверенностью заявить, что курица , приготовленная в режиме "тушения" на протяжении 1,5-2 часов тает во рту безо всякого пережёвывания. А если курицу готовить 4 часа в мультиварке, то её можно будет есть с косточками ( шучу конечно!) . Но на самом деле косточки становятся очень мягкими, чему несказанно рада моя собачка.
Есть масса блюд, которые требуют длительного томления, к примеру топлёное молоко. Всё порываюсь попробовать, но не хватает времени, да и мультиварка часто занята приготовлением того или иного блюда.
Кстати, для приготовления мясных шедевров в режиме "тушение" советую попробовать вурчестерский соус для барбекю (не переборщите с количеством - очень активный запах).
Что сказать об этом часто используемом мною режиме... супер!!! Все супы и мясные изыски сказочно получаются в этом режиме.
6. режим "варка на пару". Замечательный режим! Вспоминаю использование пароварки и морщусь. В мультиварке же этот режим продуман безукоризненно! Использую режим для приготовления рыбки на пару, свежих овощей, мясных рулетиков (!и в фольге тоже!) и, как мне кажется, готовится в мультиварке на пару быстрее, чем в пароварке .
Вот такие мои ощущения от использования супер -пупер умного агрегата и моей любимой помошницы на кухне - мультиварки -
Касаемо каких бы то ни было минусов, целиком и полностью соглашусь с Golden черпак действительно большой! в рот не помещается

Принцип работы мультиварки в режиме гречка

Варил гречку, перловку, рис и заметил, что время приготовления отличается. Тогда не придал этому особого значения, хотя возникала мысль как же оно разбирается с типом крупы, которую я засыпал, и знает сколько его варить... Но тут попробовал сварить в этом режиме фасоль, типа пусть сварится что сварится, а потом дотушу до кондиции. Мультиварка ушла в ступор на полтора часа, я уж было подумал, что чего сломалось, но прерыватель нагревателя весело щелкал, гарью не пахло и я решил дождаться чем же все это закончится. Типа, если будет запах горелого - выключу вручную и буду разбираться.
Прошло два с лишним часа и мультиварка все же высветила девятку на индикаторе, что приготовление подходит к концу, и через 9 минут раздалось радостное пиканье. Открыл крышку - фасоль была сварена идеально. Поскольку у меня инженерное образование, я не мог успокоиться, не поняв как она это делает, т.к. при беглом осмотре после покупки не заметил ни датчиков давления, ни датчиков уровня воды, и расценивал сей прибор просто как кастрюлю с таймером и термостатом. Единственное что вызывало непонятки, это подпружиненный цилиндр, на который ставилась кастрюля, в инструкции было что-то вяло сказано, что типа это следит за тем, чтобы типа прибор выключался, если в кастрюле выкипела вода. Ну, выключался и выключался, типа защита режима готовки "на пару", вода выкипела, кастрюля стала легче, цилиндрик приподнялся на пружинке, выключатель под ним разомкнулся, мультиварка выключилась....

Но после того, как этот горшочек, приготовил мне идеальную фасоль в режиме гречка, я понял что не успокоюсь, не разобравшись как эта хитрая зараза (здесь восхищение а не ругательство) работает. Уже внимательно осмотрев прибор еще раз, и не обнаружив ничего похожего на датчики давления, уровня воды, объема вещества в кастрюли, впал в глубокую задумчивость... и тут меня осенило - все гениальное просто. Провел пару экспериментов, которые подтвердили правильность моих выводов, и теперь делюсь с вами:

Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы. И в режиме "гречка" программа мультиварки работает следующим об

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)