Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Хрусталь


Автор: Федора 23.06.2008 - 09:01
Из-за неправильного мытья: горячей водой(!) и еще чем-то терли, пытаясь снять налет от долго стоявшей воды, хрустальная ваза помутнела.
Можно это как-то исправить?

Автор: Татка 26.06.2008 - 21:38
Федора
Вот нашла в интернете, сама не пробовала:
"Если стеклянная ваза грязная, то ее до блеска можно вымыть раствором нашатырного спирта. От отложения солей на стеклянной и хрустальной вазе избавит поваренная соль. А крупнокристаллическая соль восстановит блеск помутневшего хрусталя. Хорошо очищает вазы кашица из сырого картофеля"


Автор: Федора 27.06.2008 - 09:09
Татка
Спасибо. Попробую солью.

Автор: Вероника 29.06.2008 - 07:04
Попробуй нагреть Кока-колу и в горячей подержать вазу много часов (пару раз подогреть). Мы так отмываем чайник от накипи wink.gif

Автор: Федора 29.06.2008 - 09:05
Вероника
И Вам спасибо за совет.
Но дело в том, что камня от воды на вазе нет. Просто от неправильного ухода хрусталь стал мутным и надо восстановить блеск. Если, конечно, это возможно.
Вот буду пробовать с крупной солью. Потом отчитаюсь, возможно кому-нибудь пригодится.

Автор: Маня 30.06.2008 - 15:31
Федора
по поводу борьбы от помутнения я именно о применении нашатырного спирта читала, соль иначе действует... и для мытья хрусталя рекомендуется пару ложек нашатырного спирта в воду добавлять, сама не делала правда smile.gif (но если это стеклянная корозия(правда не знаю бывает ли она у хрусталя?) - то боюсь ничего не поможет...)


Автор: Федора 4.07.2008 - 09:09
Маня
Спасибо.
Советы получила, а сделать не успела еще.
Все попробую. Результатом поделюсь.

Автор: nikolavna 2.08.2008 - 10:57
Федора Опоздала я с советом! Я сочувствую Вам, но вряд-ли что-то получится. Видимо, началась спонтанная кристаллизация. Это бывает со старым хрусталём - он так умирает.

У меня есть потрясающей красоты старинная хрустальная ваза. Она не из литого хрусталя, как сейчас делают, а резная, то есть внутренняя её поверхность была выточена из цельного куска хрусталя. Вот по этой поверхности и началась кристаллизация mad.gif
Частично помогает протирка специальными силиконовыми составами для автомобильных стекол, но это только уменьшает оптический эффект.

Автор: Федора 3.08.2008 - 08:15
nikolavna
Спасибо за сочувствие и Вы совершенно правы: ничего не получилось.
Только случай здесь другой - ваза не старинная (правда, и не сегодняшняя - 44 года, вроде, не возраст для хрусталя, или я ошибаюсь?), так что хрусталь не сам умирает, а его убили ручки, растущие не из нужного места.

Автор: nikolavna 5.08.2008 - 16:59
Федора Все, что старше 40 лет - антиквариат! В 44-м вряд-ли точили хрусталь... Скорее, она была куплена в 44-м, а выпущена до войны. Хотя всякое бывает.

Автор: Федора 6.08.2008 - 08:45
nikolavna, не, это вазе 44 года примерно, так что год ее рождения - начало 60-х.
А как же хрусталь позапрошлого века: жив, здоров и выглядит прекрасно?
Видимо,нужен уход хороший, а по поганым ручкам...

Автор: nikolavna 6.08.2008 - 13:07
Федора так я и говорю - качество самой хрустальной массы имеет значение.
Ну как можно испортить кусок стекла ручками? Мыть плавиковой ислотой? laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Автор: Федора 7.08.2008 - 09:29
nikolavna, читала где-то, что хрусталь мыть горячей водой нельзя. И всякими средствами для снятия камня. Что и было проделано, видимо, с несчастной посудиной.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)