Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > чак-чак/баурсак


Автор: kareglazaya 19.06.2008 - 02:29
Здравствуйте всем,
Я новенькая на этом сайте. Надеусь тут прижиться.
я очень давно хотела приготовить чак чак, но не такой рецепт какого описан на этом сайте. Дело в том что у меня когда-то была подруга татарочка в детстве. Когда я приходила к ней в гости на праздники, ее бабушка готовила чак чак, но такой подобие какого я никогда не пробовала и не видела больше ни у кого и нигде.
Во всех рецептах которые я читала кусочки чак-чака делаются маленькие и все это склеивается медом и сахаром.Но тот чак чак которий я пробовала состоял из больших овальних кусочков, каждый был сантиметра 3 длинной и они были очень объемные, тверденькие, но мягкие в то же самое время.
Когда я проводила поиск по интернету то нашла рецепт баурсака, у которого описание формы шариков из которых он делается походит на те которые готовила бабушка этой девочки, но способ их приготовления включает дрожжи, и я понятия не имею как они будут отличаться по плотности и по вкусу. Плюс баурсак не поливается медом и ничем другим а естся либо просто так либо с чем-то
Я была бы вам очень благодарна еслиб кто-то мог мне объяснить разницу по вкусу и плотности у шариков чак чака и баурсака. И как мне приготовить такой чак чак как я вам описала выше.
Я была би вам безумно благодарна за помощ.
Хочу добавить что я только недавно начала готовить...и у меня мало опыта по выпечке[size=6][/size]

Автор: tatyanak 19.06.2008 - 15:29
У меня тоже есть воспоминание из детства именно о чак-чаке.Баурсак-это совсем другое.Помогайте, девочки,помогайте.

Автор: GruSha 19.06.2008 - 16:20
kareglazaya
Цитата
Но тот чак чак которий я пробовала состоял из больших овальних кусочков, каждый был сантиметра 3 длинной и они были очень объемные, тверденькие, но мягкие в то же самое время.

мне кажется суть в способе нарезки. А чак-чак он в любом случае мягкий и хрустящий получается, как бы вы не нарезали...т.к. жарится во фритюре, главное непережарить


Автор: GruSha 19.06.2008 - 16:28
Вот фото из инета

Вот фото из инета А я люблю когда маленькие кедровые орешки это мой чак-чак

Вот фото из инета А я люблю когда маленькие кедровые орешки это мой чак-чак - 2

А я люблю когда маленькие кедровые орешки smile.gif
это мой чак-чак
Вот фото из инета А я люблю когда маленькие кедровые орешки это мой чак-чак - 3

Автор: tatyanak 19.06.2008 - 22:02
А ещё после того как шарики обжарили необходимо им дать стечь на бумажное полотенце.И ещё там какая-то тонкость с мёдом.Что-то надо делать, чтобы он не стал'железным"Не схватился на смерть.

Автор: kareglazaya 20.06.2008 - 08:06
спасибо вам большое за ответы. Теперь такой вопрос, раз все дело в нарезке, как вы думаете надо раскатать и нарезать тесто чтоб после приготовления получились шарики длинной сантиметра 2,5 или 2 и объемные овальной формы? то есть, каким размером примерно должны получится шарики до того как я их начну готовить во фритюрнице чтобы шарики получились после готовки такие какими я их описала выше

Автор: GruSha 20.06.2008 - 12:39
kareglazaya
они увеличиваются примерно вдвое...
Ты увидишь это в процессе, пока будут жариться уже нарезанные, надо будет успевать нарезать еще партию... wink.gif И тогда сама определишь меньше или больше надо нарезать... Лучше это делать вдвоем.
И сильно не жарь, слегка желтоватый оттенок появиться и все. Они потом темнее становятся...
Удачи smile.gif

Автор: marinzik 20.06.2008 - 15:19
GruSha
а какой рецепт чак чака с кедровими орешками?

Автор: GruSha 20.06.2008 - 16:46
marinzik
biggrin.gif я нарезаю чак-чак мелко так, размер с кедровый орешек...

Автор: jalo 20.06.2008 - 17:32
GruShaГуля, почти близнецы biggrin.gif
Цитата
А я люблю когда маленькие кедровые орешки 
это мой чак-чак
Гуля, почти близнецы А я люблю когда маленькие кедровые орешки это мой чак-чак A eto moj


A eto moj.
Гуля, почти близнецы А я люблю когда маленькие кедровые орешки это мой чак-чак A eto moj - 2

Автор: GruSha 20.06.2008 - 17:58
jalo
Оль, точно biggrin.gif

Автор: tatyanak 20.06.2008 - 19:57
Так а смёдом, всё-таки что делать?И какой мёд?

Автор: Маня 20.06.2008 - 23:22
tatyanak
тут посмотри
— http://forum.good-cook.ru/topic4365s210.html#entry419613
, это олин вариант...

Автор: GruSha 23.06.2008 - 13:36
Цитата (tatyanak @ 20.06.2008 - 19:57)
Так а смёдом, всё-таки что делать?И какой мёд?

здесь пошагово
— http://vremyaest.moy.su/forum/11-14-28-16-1178292983

Автор: jalo 23.06.2008 - 21:48
GruSha Гуля, один в один, как я делаю.

tatyanak На счёт мёда: там у нас был раньше только густой мёд, с ним и делали, получалось отлично. Тут я первое время покупала жидкий мёд, с ним варила сироп, никак толком не получался, не густел , как надо, я наливала какой был и он (если что до утра оставалось) стекал на дно, шарики становились осыревшими. Потом до меня дошло, что надо густой брать и стал опять получаться.


Автор: GruSha 24.06.2008 - 07:05
jalo
Жидкий, наверное он от того что его подвергали теплообработке, чтобы засахаренность убрать, а настоящий мед как раз тот который через несколько месяцев засахаривается...

Автор: Ravchyk 26.06.2008 - 16:08
Дык есть же тема с татарской кухней, там же есть вплоть до по этапного приготовления. Вот к примеру ссылку что я давал в татарской теме: http://tatar.com.ua/forum/20-47-1
— http://tatar.com.ua/forum/20-47-1

Автор: Расиля 22.02.2009 - 18:03
Из всех здесь существующих рецептов ни один не соответствует реальному чак-чаку!!!!

Автор: Расиля 22.02.2009 - 18:14
А вот это мой
А вот это мой!!!! biggrin.gif smile.gif

Автор: Расиля 22.02.2009 - 18:17
И этот мой (свадебный)
И этот мой (свадебный)!!!

Автор: Ravchyk 24.02.2009 - 13:30
цитата:: (Расиля @ 22.02.2009 - 15:03)
Из всех здесь существующих рецептов ни один не соответствует реальному чак-чаку!!!!

Дык, а можно узнать по чему не соответствует? Я например тот что приводил рецепт, могу сфотографировать книгу, изданую в прошлом веке в Казани.

П.С. Выше ссылка уже битая, подправил здесь:
http://tatarstan.com.ua/forum/20-47-1
— http://tatarstan.com.ua/forum/20-47-1

Автор: jalo 24.02.2009 - 15:43
Расиля
Вам не нравится форма у выше привидёных вариантов Чак-чака? Т.к. вы поставили на вид в общем-то то же самое, только по другому оформленное, а рецепта "настоящего" нет smile.gif . Было бы очень интересно его почитать, мы ведь Кулинарный форум. wink.gif

Автор: madlenkz 27.02.2009 - 13:44
Девочки, баурсаки это маленькие как бы шарики из кислого теста, жарятся во фритюре и обычно несладкие.В казахской кухне часто делают тесто на кефире. На чак-чак ну вообще не похож.

Автор: Ravchyk 27.02.2009 - 16:26
madlenkz Дык, дело в том, что и Чак-Чак в зависимости от местности разный.

Автор: madlenkz 28.02.2009 - 15:01
цитата::
madlenkz Дык, дело в том, что и Чак-Чак в зависимости от местности разный.

Нет, баурсак изначально делается несладким, ну только если самой нравится можешь сахара насыпать. Я живу в Казахстане, это казахская кухня, по крайней мере, казахи так думают smile.gif . Обычное кислое тесто, фритюр и [/u]все кусочки теста по о т д е л ь н о с т и.

Автор: migwolf 21.05.2010 - 21:55
Хочу предложить Вам баурсаки рецепт
— http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=14945

В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахар, соль и немного дрожжей, хотя часто дрожжи вообще не кладут. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей. Затем ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Взять тесто кусками по 100—150 г, раскатать их тонкими колбасками и нарезать кусочками величиной с лесной орех. Кусочки погрузить в кипящее масло и, помешивая, обжарить до румяной корочки.
Готовый баурсак сцедить в дуршлаг, дать стечь жиру, можно посыпать сахарной пудрой . Баурсак подается на стол холодным. К чаю. Его можно есть с катыком и молоком. Баурсак хорошо брать в дорогу.

Автор: migwolf 21.05.2010 - 22:51
Хочу предложить Вам баурсаки рецепт
— http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=14945

В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахар, соль и немного дрожжей, хотя часто дрожжи вообще не кладут. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей. Затем ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Взять тесто кусками по 100—150 г, раскатать их тонкими колбасками и нарезать кусочками величиной с лесной орех. Кусочки погрузить в кипящее масло и, помешивая, обжарить до румяной корочки.
Готовый баурсак сцедить в дуршлаг, дать стечь жиру, можно посыпать сахарной пудрой . Баурсак подается на стол холодным. К чаю. Его можно есть с катыком и молоком. Баурсак хорошо брать в дорогу.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)