Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Китайская кухня


Автор: Janochka 12.08.2004 - 10:24
Содержание:

Мясо по-китайски в кислосладком соусе от oz
— http://forum.good-cook.ru/topic621.html?view=findpost&p=30736

Шашлык по-китайски от oz
— http://forum.good-cook.ru/topic621.html?view=findpost&p=30738

Говядина в устричном соусе от Julia K
— http://forum.good-cook.ru/topic621.html?view=findpost&p=30745

Свинина в кисло-сладком соусе от Sardinka
— http://forum.good-cook.ru/topic621.html?view=findpost&p=30749

Курица с Зуккини от JPI
— http://forum.good-cook.ru/topic621.html?view=findpost&p=30750



Dolgad
Вчера по случаю того, что муж мне год назад сделал предложение пошли мы в китайский ресторан...Я вообще не знаток китайской кухни. То есть была в китайском ресторане один раз (до вчерашнего) достаточно давно - и не помню ничего. И вот вчера решили попробовать новый только что открывшийся. Всем совет - если у Вас какой-то случай или гости - не ходите в новый ресторан! Такой гадости как вчера я не ела нигде. фуу... мы взяли сет-меню, ну я же не знаю ничего - вот и решили все попробовать - спринг-роллс были слишком масляными, водоросли какими-то отвратными, говядина - как говядина (ну ничего особенного, я сама лучше сделаю), свинина в каком-то чрезмерно приторном красном соусе, я смогла есть только курицу с грибами. Вообще у меня создалось впечатление, что они пошли в ближайший супермаркет и набрали полуфабрикатов китайской еды...+ еще официантка ни фига не понимающая по английски. А деньги дерут...! кошмар! Короче, разочаровались полностью.
Вот я и хочу спросить, кто что готовил дома из китайской кухни? что-нибудь такое необычное и вкусное? хочу попробовать сама дома приготовить что-нибудь прежде чем идти еще в один поделитесь рецептами

Автор: Janochka 12.08.2004 - 10:24
Irunchik
Oльга , привет . мне кажется что ты тоже из Петербурга , так вот этим летом когда была в отпуске , мы с сестрой тоже пошли в один китайский ресторан ( новый ) , находиться на Литейном , там нас удивили только цены , но затем моя сестра отвела меня в китайский ресторан , куда они ходят обычно ( на одной из прилегаюшхих к Загородному , улиц ) , так вот там я получила истенное удовольствие . Попробовала там баклажаны , от которых осталась без ума . Рецепт , очень похожий на эти баклажаны ,потом дала Наташечка в теме про баклажанй , попробуй , мне очень понравилось . Еще мы попробовали много всего , но очень понравилиь свинные ушки , если кто-нибудь знает рецепт , поделитесь .

Автор: Janochka 12.08.2004 - 10:25
oz
я сама дома делаю мясо по-китайски в кислосладком соусе.

В тефлоновую глубокую сковороду наливается немного растительного масла и насыпается сахар, все это ставится на огонь, добавляется соевый соус и томатная паста и тушится до тех пор пока сахар не растворится. Как сказал знаток китайской кухни сахара должно быть в меру плюс еще немножко
Затем в соус добавляются овощи: лук-порей, паприка, помидоры без мякоти, цуккини (я еще добовляю ананасики консервированные, ну люблю я их), можно всякие ростки бамбука и прочие изыски и тушится минут 7, а потом в этот соус закладывается мелко (ну не совсем уж мелко, ну маленькими кусочками) порезанная свинина и тушится пока мясо не станет мягким, желательно на маленьком огне. Если невтерпеж, то можно и на большом огне
С лапшой или рисом получается просто пальчики оближешь Приятного аппетита!

Автор: Janochka 12.08.2004 - 10:25
Dolgad
Ира, приветики да, я из Питера. Тоже были мы в ноябре в Питере, китайских ресторанчиков действительно очень много! но мы там больше по блинным и с русской кухней (соскучились
а в китайском были здесь на Мальте...
пойду про баклажан почитаю - спасибки за совет

oz
спасибки!
а так можно любое мясо или только свинину?

Автор: Janochka 12.08.2004 - 10:26
oz
Dolgad думаю, что любое, просто обычно мне мама презентует свинину я сама, например, больше баранину люблю (кстати, надо будет попробовать!), но думаю, что птица тоже будет хорошо смотреться в этом соусе (ее поменьше надо готовить), а говядину просто подольше потомить.

а еще, кстати, вспомнила рецепт очень вкусного шашлыка по китайски.
Маринад: коричневый сахар, соевый соус, кунжутное масло и херес.
Сахар растворить в небольшом количестве горячей воды, все остальное перемешать, закинуть в этот маринад мясо и оставить на ночь ну или на день, если утром делать. А вечером на мангал и поливать маринадом при жарке. Очеь вкусно с овощами и как ни странно с лавашом

Автор: Janochka 12.08.2004 - 10:26
IraBaltimore
DolgadБоюсь, что такое впечатление у тебя сложилось с непривычки, и подозреваю что приторным красным соусом был sweet & sour - он и правда очень сладкий - китайская кухня действительно очень специфичная, и для того чтобы по-настоящему получить от нее удовольствие нужно перепробовать много всего и выбрать те несколько блюд, которые тебе действительно нравятся и их и придерживаться. Я, например, очень люблю orange chiken, sweet & sour pork, sesami chiken - это все очень сладкие блюда в сочетании с остротой, а я люблю такое сочетание. Но для меня это скорее еда для рабочего ланча, чем для праздничного стола.


Автор: Janochka 12.08.2004 - 10:27
Dolgad
IraBaltimore
Ир, то есть, если я в инете поищу эти рецепты - это и будет? или у тебя какие-то свои рецепты есть?
поделись курицу я люблю очень, со свининой проблемы...
я больше люблю острое, чем сладкое. Уже перекопала много рецептов в инете, пока что-то не могу выбрать...Говядину хочется попробовать приготовить...
и нам еще палочки даже не предложили в том ресторане!!

Автор: Janochka 12.08.2004 - 10:28
Janochka
Dolgad Оль, ничего что я как всегда со ссылочкой
— http://go.access.ru/knowhow/chinese.html
пришла? Может, что-то пригодится.


Автор: Janochka 12.08.2004 - 10:28
IraBaltimore
Dolgad У меня нет рецептов этих блюд, я их просто заказываю с доставкой.
Палочки нужно спрашивать - они специально их не дают, чтобы не ставить тех, кто ими не умеет пользоваться в неудобное положение

Автор: Janochka 12.08.2004 - 10:29
Dolgad
Janochka
как фея прямо
читаю сижу
еще сообразила, что прежде чем готовить - надо....ээ...вок купить )

IraBaltimore
я нашла эти рецепты в инете где-то
так ведь если палочками пользоваться не умеешь - это же тогда самое веселье и начинается!
и еще нашла рецепт китайского фондю - понравилось...

Автор: Janochka 12.08.2004 - 10:29
Julia K
Я недавно готовила Говядину в устричном соусе(рецепт брала с кулинара). Какая же вкуснятина получилась!!!! :up: :chew:

Beef in Oyster Sauce (Говядина в устричном соусе)

1/2 фунта (225г) хорошей говядины (например, beef flank) порезанной очень тонко

маринад:
1 ст. ложка соевого соуса
1 ст. ложка рисового вина или сладкого хереса
1 ст. ложка воды
1 ст. ложка кукурузного крахмала

1 ст. ложка мелкопорезнного зеленого лука
1/2 ст. ложки мелкопорубленного свежего имбиря
1 1/2 чашки (cup) свежей спаржи

соус:
1 ст. ложка соевого соуса
1 ст. ложка Oyster sauce
1/2 ст. ложки рисового вина
1/2 ст. ложки сахара
1/2 ст. ложки кукурузного крахмала
щепотка перца
4 ст. ложки воды
1 ст. ложка кунжутного масла (sesame oil)
1/2 ст. ложки кунжутного семени (sesame seeds)
масло для жарки (я использую арахисовое - peanut oil)

Порезать говядину на полоски примерно 5 см шириной вдоль волокон, а потом каждую из них поперек волокон на очень тонкие полоски. Залить маринадом (сначала жидкую его часть, перемешать, а потом добавить крахмал и еще раз перемешать). Оставить мариноваться на 10-30 минут. Перед готовкой добавить примерно чайную ложку масла, чтобы говядина не слипалась во время жарки.
В воке сильно нагреть 1 1/2 ст. ложки масла, обжарить в нем постоянно помешивая говядину до готовности, но не зарумянивать. Вынуть говядину из вока. В вок добавить еще 1 ст. ложку масла, нагреть и постоянно помешивая обжарить в нем спаржу, зеленый лук и имбирь пока блюдо не станет издавать аромат (минуты 4). Добавить составляющие соуса и заранее обжаренное мясо, перемешать, накрыть крышкой и пропарить на сильном огне минуты 2-3. Снять крышку, перемешать и сразу же подавать с рисом. Перед подачей посыпать кунжутными семянами (не обязательно).
Вместо спаржи можно использовать зеленую фасоль или нежные головки брокколи.


Автор: Janochka 12.08.2004 - 10:30
PovarPetrovich
Совет для готовящих овощи по-китайски. Вы когда их порежете, то прежде чем их класть в вок - киньте их на 15-20 минут в кастрюлю с ледяной водой (вода с кусочками льда). Что при этом происходит - по время жарки овощи не теряют цвета, даже в соевом соусе.

Автор: Janochka 12.08.2004 - 10:30
lvenka
мы тут по пятницам пристрастились в китайский ресторанчик ходить! ох и вкусно готовят!!
а вот одно блюдо очень понравилось..может кто знает рецепт?

сырая картошка ..натертая тонкой соломкой и в соусе из масла-сои-перца и еще всякого..

подается горячим..но картошка - явно сырая..просто сильно пропитанная соусом!


Автор: Janochka 12.08.2004 - 10:31
Sardinka
Свинина в кисло-сладком соусе. Вкусно и быстро.

500 г нежирной свинины (нпр., спинки)
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. соевого соуса
1 яйцо
3 ст.л. кукурузного крахмала
кукурузное масло или масло из земляных орехов (для жарки)
1 долька чеснока
1 головка лука
200 г кусочков ананаса (из банки)
2 зеленых болгарских перца

Для соуса:

2 cт.л. кукурузного крахмала
4 ст.л. воды
3 ст.л. ананасового сока (из банки)
2,5 ст.л. винного соуса
4 ст.л. сахара
2 ч.л. жидкого соевого соуса
1 щепотка табаско
2 ст.л. кетчупа
3 ст.л. кукурузного масла или масла из земляных орехов (для жарки)

Мясо нарежьте на дольки толщиной 2 см, отбейте, порежьте на кубики и смешайте с соевым соусом и солью. Маринуйте 30 мин. Взбейте яйцо, смешайте с мясом, обсыпьте кукурузным крахмалом, перемешайте. В глубокой сковороде или фритюрнице разогрейте масло и жарьте кусочки мяса 2 мин. Дайте маслу стечь, но не выливайте его. Чеснок и лук мелко нарубите. Дайте стечь соку анасов, сок соберите в мисочку. Перец вымойте и нарежьте квадратиками.

Приготовьте соус: в воде размешайте кукурузный крахмал, влейте ананасовый сок и смешайте с оставшимися продуктами для соуса. В сковороде разогрейте 2 ст.л. маслс, поджарьте чеснок и лук, добаьте перец и, помешивая, жарьте 2 мин. Кусочки ананаса положите в соус, дайте закипеть. Отложите с сторону. В глубокой сковороде или фритюрнице разогрейте масло, оставшееся от жарки мяса, на 2-3 мин. опустите кусочки мяса, дайте маслу стечь. Соус смешайте с перцем, подогрейте, вмешайте 1 ст.ложку масла, залейте им мясо и подавайте с рисом.

Автор: Janochka 12.08.2004 - 10:31
JPI
Dolgad
Не ражочеровивайтесь! Я Китайскую кухню очень люблю и часто стряпаю. Пришлю Вам парочку подробних рецептов с картинками (если получатся).

Курица с Зуккини.

Ингридиенти:

5 шт. сухих грибов
2 ч.л. соевого соуса
2 ч.л. кукурузного крахмала
2 ч.л. Шерри (сухого)
2 ч.л. води
1 долька чеснока (мелко изрубленного)
1/2 ч.л. свежего корня женьшеня (мелко изрубленного)
2 ч.л. ферментних солених черних бобов (промитих и мелко порубленних)
700 г. (1 1/2 Lb) куриних грудинок (без костей и кожи)
3 1/2 С.л. масла (салатного или растительного)
200 г. (1/2 Lb зуккини
1шт. свежий побег бамбука (порезанний мелкими кусочками) или 1/2 стакана (cup) баночного
1 шт. красного или зеленого балгарского перчика (витащить семена и порезать на квадратики в 2-2 1/2 см. (1"

Соус:

Смешать вместе 1/2 стакана (цуп) води, 1 С.л. Шерри (сухого), 2 С.л. устричного соуса (oyster sauce) или соевого соуса, 1/4 ч.л. сахара, 1 ч.л. кунжутного масла (sesame oil) и 1 С.л. кукурузного крахмала.

Замочить гриби в теплой воде (мин. на 30). Удалить ножки, шляпки хорошенько отжать, порезать вдоль на томкие ломптики (1/2 см. или 1/4" и отложить в сторонку.



Сделать маринад: в миске смешать соевий соус, крахмал, Шерри, воду, перчик, чеснок, женьшень и боби. Парезать курицу кусочками (bite-size), положить в маринад, добавить 1 1/2 ч.л. масла, перемешать и поставить маринаваться (минут 15).



За ето время приготовить Соус. Также порезать зуккини кусочками (roll-cut).



Поставить вок (wok) на сильний огонь и когда вок будет горячим, влить в него 2 С.л. масла. Когда масло будет горячим, всипать в вок маринованную курицу и, постоянно мешая (stir-fry), готовить до тех пор, пока мясо не перестанет бить розовим внутри (около 3 минут). Тогда все викладивартся из вока и откладивартся в сторонку.
Влить в вок оставшееся масло. Когда масло будет горячим, всипать в вок гриби, бамбук, зуккини и перчик. Готовить, постоянни мешая (stir-fry) 1 минуту, потом дабавить 2 С.л. води, накрить крижкой и готовить до тех пор, пока зуккини и перчик будут мягко-хрустящими (tender-crisp) (примерно минути 3). Снять крижку и всипать отложенную курицу. Размешать ранее приготовленний соус и тоже влить в вок.



Готовить, постоянни мешая (stir). Когда соус закипит и загустеет, снимаите с огня и сразу подаете.

P.S. Етот рецепт расчитан на 3-4 порции. Одна порция содержит: 296 калорий, 29 г. протеина, 15 г. жирности, 65 мг. холестерола и 836 мг. содиума.

Время готовки: примерно 10 минут (не включая разделку-подготовку овощеи и мяса (минут 10-15) и замочку грибов (30 мин), а так-же 15 мин. мариновки курици).

Чаевие: когда заливаешь соус (в самом конце готовки), то его (соус) нужно заливать как-би по краям вока. Тогда он бистрее нагреется и время готовки (закипеть и загустеть) займет около 1/2 минути.

Подается с вареним рисом (а по-китайскому стилю: подать каждому ужинающему индивидуальную пиалку с рисом).

(Вот, вроде-би всё написала).
Приятного аппетита!

Автор: Janochka 12.08.2004 - 10:32
romachka
Цитата
JPI
1/2 ч.л. свежего корня женьшеня (мелко изрубленного)
2 ч.л. ферментних солених черних бобов (промитих и мелко порубленних)

Интересно конечно, но чем можно это заменить, или хотя бы на что они похожи.

Автор: Janochka 12.08.2004 - 10:32
JPI
Извиняюсь! Спасобо за поправку (ето у меня такой ужасний русский...)! Женьшень ето Имбирь (можно, наверно и молотий попробовать, но я обично со свежим готовлю). А вот насчет бобов я не знаю. Они такие маленькие (как горох) и черние (я их в банках покупаю). И чем заменить - тоже не знаю (может кто подскажет?).

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)