Девочки - в оригинале в тайские блюда не используется мёд. Везде идёт пальмовый (кокосовый) пастообразный сахар. У него вкус особенный, похожий на растаявшую конфету "коровка".
Орехи "Кэшью" - тоже практически не используются. В основе , где нужен ореховый вкус - используется арахис.
Например в соусе для "сатэ" .
Если в рецепте присутствует оливковое масло - это уже не тайская кухня. Тайцы не едят оливковое масло. У них в ходу пальмовое, кукурузное или соевое.
Для повседневных блюд тайской кухни на кухне у тайских хозяек есть свой набор "маст хэв"
Рыбный соус (нам - плаа) , перец чили свежий и сушёный стручковый и молотый. Ойстер - соус, соевый соус белый и чёрный, нам манао ( сок лайма) , уксус , несколько видов карри паст. (Оранжевый, красный, зелёный, кислый) , сушёные стручки тамарина, или готовая паста тамарина (кислого) , креветочная паста, сухие креветки, семена кориандра.
В дополнение - заброшу пару рецептиков , которые есть в наличии готовые. Я публиковала их на другом сайте под ником Док-май ( во избежание вопросов о плагиате;))
Панэнг. Среди многочисленных вариантов приготовления карри - этот вид карри отличается насыщенным сливочным вкусом. Название блюда происходит от названия острова в Малайзии, который называется в русской интерпретации "Пенанг".
Это блюдо не часто можно встретить в других регионах Тайланда. В основном на Юге страны, в раионах расположеных поблизости от Малайзийской границы.
Чаще всего встречается Панэнг ны-а или Панэнг кай. Первый вариант приготовлен из говядины, второй - из куриного мяса. Свинину используют редко. На Юге страны, как и в Малайзии живёт много мусульман, которые не употребляют свиное мясо.
для приготовления блюда нужно :
Красная карри паста - 1 стол. ложка.
Кокосовые сливки - 2оо гр.
Мясо говяжье или куриное 0 250 гр. Арахис - 2-3 стол. ложки. Листья каффир лайма или бергамота - 2-3 штуки, Листья базилика - пол чашки. Пальмовый сахар - 1 ст. ложка. (можно заменить обычным)
Соус нам-плаа или соль.
В глубокой сковороде типа "вок" нагреть небольшое количество масла, бросить туда ложку карри пасты и слегка обжарить всё время перемешивая. Влить кокосовые сливки, как закипели, добавить столовую ложку пальмового сахара, бросить заранее нарезанное мелкими полосками мясо, добавить соус нам-плаа. Пока готовится мясо - в процессоре измельчить арахис, бросить нарезаные толкими полосками листья лайма (бергамота), всыпать измельчённые орехи, в самом конце добавить листья базилика.
|