Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Тайландская кухня


Автор: Janochka 9.08.2004 - 23:13
Gaika
Вот несколько рецептов, как и обещала Все делала по нескольку раз, но, к сожалению, не фотографировала, так что могу выложить только книжные фотки.

В рецептах используются паста карри и кокосовое молоко. Лучше их купить, но можно сделать и самим.

Острые конвертики с креветками и свининой

1 большой кочан салата
2 ст. л. раст. масла
12 стрелок зеленого лука
4 ч.л. красной пасты карри
400г нежирного свиного фарша
400г маленьких очищенных креветок
1 стакан кокосового молока
2 ч.л. порубленного красного перца чили (по желанию)
3 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. тертой цедры лайма
2/3-1 ст. порубленного арахиса или кешью

Салат разобрать на листочки, помыть и отправить в холодильник на 30 мин.
Масло нагреть в воке или сковороде, добавить зел. лук и пасту карри, обжаривать 2 мин на среднем огне. Затем добавить фарш и продолжать обжаривать, помешивая, до золотистого цвета свинины. Добавить креветки, кокосовое молоко и чили, продолжать помешивать еще 3 мин. Затем влить рыбный соус, сахар, цедру, орехи и перемешать. Дать остыть 15 мин, затем выложить на листья салата порционно (около 6 порций).

Курица с базиликом

Порезать 4 куриные грудки маленькими брусочками, смешать с 1 ст.л. зеленой пасты карри. Разогреть 1 ст.л. масла и обжарить курицу порциями (2-3) около 3 минут, до готовности. Вынуть курицу из вока. В вок добавить 125г недозрелых стручков гороха, накрыть крышкой и обжаривать 1 мин. Добавить курицу, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 ч.л. коричневого сахара, 0,5 стакана порубленных орехов (кешью или арахис) и 0,5 стакана маленьких листьев базилика. Все перемешать и сразу же подавать с рисом. (4 порции)

Зеленое карри с курицей

1 ст.л. раст. масла
1 луковица, мелко нарезанная
1 ст.л. зеленой пасты карри
1,5 стакана кокосового молока
0.5 стакана воды
500г куриных бедрышек или грудок, порезанных 3х3 см
100г стручковой фасоли, нарезать длиной ок. 2см
6 листьев лайма (Kaffir Lime leaves)
1 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. сока лайма
1 ч.л. цедры лайма
2 ч.л. коричневого сахара
¼ стакана зелени кориандра (киндзы)

Масло разогреть в воке или сковороде, добавить лук и пасту карри, обжаривать 1 мин, постоянно помешивая. Влить кокосовое молоко и воду, довести до кипения. Добавить курицу, фасоль и листья лайма, перемешать. Убавить немного огонь и тушить 15-20 мин (не накрывая), до мягкости курицы. Влить рыбный соус, сок лайма, сахар и цедру, перемешать. Перед подачей посыпать кориандром. (4 порции)

Тайская лапша (Phad Thai)

250г плоской рисовой лапши
2 ст.л. раст. масла
3 зубчика чеснока, пропустить через пресс
2 ч.л. мелко нарезанного красного чили
150г свинины, тонко нарезать
100г креветок, порезать
5 стрелок зеленого лука
2 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. сока лайма
2 ч.л. коричневого сахара
2 яйца
1 стакан пророщенных бобов
¼ стакана обжаренного арахиса
зелень кориандра

Замочить лапшу на 10 мин в теплой воде, откинуть на дуршлаг.
Нагреть масло в воке, добавить чеснок, чили и свинину, и обжаривать 2 мин на сильном огне, помешивая. Добавить креветки, готовить еще 3 мин. Добавить лук и лапшу, накрыть и готовить еще 1 мин. Затем влить рыбный соус, лаймовый сок, сахар и яйца. Хорошенько перемешать двумя лопатками, до готовности яйца. Посыпать побегами бобов, кориандром и орехами. (4 порции)
Также можно делать с курицей, и из овощей можно добавить морковь и/или сладкий перец соломкой.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)