Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Питание и развитие детишек от 3 до 6


Автор: Татка 23.04.2008 - 15:44
1. Питание.
С питанием моего ребенка у нас вопрос обстоит трудно. Дело в том, что он ест ограниченное кол-во блюд и пробовать новое не хочет. Но это для другой темы. А что касается нашего более раннего периода в питании, когда мы ели пюрешки и кашки, то правильно было сказано - очень трудно найти монопитание, тем более мой ребенок проявлял явную пищевую аллергию (атопич.дерматит средней степени тяжести к 7 месяцу как результат поедания всевозможных вроде безобидных пюрешек, причем и сделанных своими руками, и купленных готовых). Пришлось напрячься и сочинать что-то самой, из яблок, например. Но все равно никогда не знаешь, что будет после такого пюре у ребенка, ведь яблоки куплены на рынке или в магазине. А как я варила репку - это что-то... Сама бы есть не стала, но для аллергика по показаниям врача это было самое то... Думаю, много нас таких мам, которые как могли изворачивались, чтобы накормить дитя без вреда для его здоровья. С кашами другая история - из-за аллергии на коровье молоко (в чем до сих пор сомневаюсь, тк на данный момент пьет его и ничего) покупали в коробках козье, это недешево, но куда денешься? Каши брала Хайнц для аллергиков (рис, кукуруза и гречка), потом покупала крупы сама и молола в кофемолке, потом перешла на хлопья и покупала кашки финские в хлопьях.
Из часто покупаемых готовых продуктов у моего ребенка в фаворитах какао Несквик. Т.к. натуральное коровье молоко он вдруг внезапно разлюбил, то даю ему его в виде какао- пьет с удовольствием. Так что этот продукт нам по душе.
Из сладостей мы покупаем ему только карамельки (просто ничего другого не любит), но в них так много красителей, что даем их редко. Зато на ура идет коричневый сахар в коробках (от Вестов), от сахара аллергии не бывает. Всякие готовые творожки я не беру - считаю, что там достаточно модифицированного крахмала и пользы от него мало. Да и не будет есть это мой ребенок (см первый абзац). Я брала на пробу - отвернулся sad.gif Даже магнитики не прельщают...
Покупаем мы различные соки (сейчас аллергия не так явно проявляется, как в возрасте до 2 лет, мы сейчас больше с насморками аллергическими боремся), поэтому особых органичений по выбору соков у нас нет. Берем, ориентируясь на свой вкус, что наименее разбавлено водой (Сантал, Рич иногда, сок Я). Сначала это были детские соки (обязательно в стеклянной таре), сейчас уже взрослые. Иногда делаю в соковыжималке, но кроме яблочного мой ребенок почему-то из выжималки не любит... Слышала хвалебные отзывы о соках "Тэдди", но они все с морковкой и у моего ребенка всегда попа в пятнышках после него, хотя вкус ему пришелся по душе...
Мясо всегда брала на рынке, дорогое, парное, но для ребенка не жалко. Да и не так много ему надо. Овощи на суп летом всегда беру у тетечек на рынке, которые сами их же и выращивают на своих огородах. Цена выше в два раза, чем просто в магазине, но это совсем другие продукты. Что-то научилась выращивать на даче мама (кабачок), это тоже идет в ход. На зиму мелко режу овощи и замораживаю в пакетиках, потом зимой кладу в супчик - очень здорово.
В общем, все, что я здесь написала, перекликается с уже сказанным: низкое качество наших продуктов сказывается на здоровье детей, поэтому приходится изворачиваться, чтобы как-то минимизировать это явление - выращивать что-то самим, делать еду самим вместо готовых пюре, покупать продукты у частников по завышенным ценам.
2. Игры и увлечения.
Вроде бы с этим проблем не было. Хочу высказать благодарность питерской фирме Нордпласт, которая делает совсем недорогие детские пластмассовые игрушки - машинки, ведерки, совочки-грабельки и прочие детские радости. Все яркое, качественное, доступное по цене и главное - безопасное. Я легко отличу дешевую китайскую подделку даже по запаху (очень противно пахнет фенол, про него не раз рассказывали по российскому ТВ, но такие игрушки до сих пор продаются во всех магазинах). Даже наших бабушек приучила внимательнее относиться к выбору игрушек, тк они часто смотрят исключительно на цену. Покупаю игрушки в хороших магазинах, это не гарантия того, что там нет подделок, просто внимательно смотрю на производителя. Да, многое делается в Китае, но часто уважаемые детские западные фирмы давно не производят продукцию на своей территории, а размещают производство в Китае, поэтому Китай делает ту же Маттел (фирма, производящая кукол Барби) по лицензии. Это совсем другое дело. Да и цена такой куколки будет не 200 рублей...
Игры я покупаю и наши российские (лото, паззлы, конструкторы), и импортные (Лего, наборы для творчества Крайола - очень нравятся, просто супер, голландский наборчик SES для юных столяров идет на ура).
Как любой мальчик, мой предпочитает модели машинок. Здесь всегда выбираю Карарама, Веллис и прочие. Это опять же Китай, но фабричный, качественный, могу сказать только хорошие слова.
Книги мы раньше читали еще мои, сохранившиеся с детства. Так что до 5 лет практически не покупали. Но раньше не печатали таких красивых энциклопедий, как сейчас, поэтому прикупила парочку подобных книжек, теперь читаем перед сном smile.gif Также книга азбук (приведены азбуки разных авторов с картинками, в стихах и без), сборник сказок Братьев Гримм и т.д. Много продается прописей для дошкольников, мы их тоже покупаем, чтобы тренировать ручку к школе.
Немного играет в компьютер, но тут нужно строго дозировать, во что и сколько по времени он будет играть. Эта штука очень затягивает. Купила ему всего один развивающий диск с арифметикой и геом.фигурами, остальные игры берем с сайта Солнышко - там просто кладезь развивающих игр для детишек разных возрастов.
3. Чего не хватает?
Лично моему ребенку хватает всего, может быть потому, что живем мы в большом городе, где полно детских магазинов. Проблемы бывают порой только тогда, когда нужно подобрать что-то по цвету-размеру, но этого нет в наличии и тогда приходится много ездить и искать. Я, например, люблю финскую зимнюю детскую одежду, но цена на нее всегда очень высокая, поэтому приходится искать скидки и распродажи, где обычно именно нужный нам размер уже закончился...
Так что основная проблема - это высокие цены на детскую одежду и обувь. А то, что подешевле, как правило низкого качества. Или мне не везло с такими вещами.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)