Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Тайландская кухня


Автор: Janochka 9.08.2004 - 23:07
Содержание:

Специи тайских блюд от Gaika
— http://forum.good-cook.ru/topic606.html?view=findpost&p=29506

Дип из шпината от Natashe4ka
— http://forum.good-cook.ru/topic606.html?view=findpost&p=29513

Шпинат по-китайски от Natashe4ka
— http://forum.good-cook.ru/topic606.html?view=findpost&p=29513

Треугольники со шпинатом от Natashe4ka
— http://forum.good-cook.ru/topic606.html?view=findpost&p=29513

Острые конвертики с креветками и свининой от Gaika
— http://forum.good-cook.ru/topic606.html?view=findpost&p=29516

Курица с базиликом от Gaika
— http://forum.good-cook.ru/topic606.html?view=findpost&p=29516

Зеленое карри с курицей от Gaika
— http://forum.good-cook.ru/topic606.html?view=findpost&p=29516

Тайская лапша (Phad Thai) от Gaika
— http://forum.good-cook.ru/topic606.html?view=findpost&p=29516




kubok
В Израиле нe раз приходилось кушать
приготовленные тайландцами взбитые в воке (это такой глубокий чан) овощи.
Они ещё обычно идут вместе с рисом или макаронами.
Мне всегда хотелось самой их приготовить ,но я не знала как ,да они ещё столько разных приправ кладут....
Кто-нибудь пробовал готовить?
Самое главное тут приправы, а вот какие?
Помогите с рецептом.

Автор: Janochka 9.08.2004 - 23:07
Ladusik
Тайская кухня очень сходна с китайской, только поострее (на мой взгляд)...
А овощи готовить в воке - классически.
Можно купить готовую смесь, можно и сырые нарезать.
Основные специи - имбирь, соевый соус, красный перец кайенский, разумеется кунжутное масло..
Технология понятна?
Вок имеете?
Ежели так. то и принцип приготовления понятен...- скорость, скорость, скорость.
Тогда овощи остаются хрустящими, сохраняют цвет и вкус....

Автор: Janochka 9.08.2004 - 23:08
Yana
Ladusik,

Не-е-е, что-то там еще есть. Я эти овощи постоянно делаю, но вот запах как у них у меня не получается. Даже как-то у одной дамы спрашивала в то время как это безобразие у нее на плите стояло и пахло на весь дом, но обьяснить никак не могла что собсвтенно я от нее хочу Какая-то там еще специя присутствует, а что не знаю.

kubok,

А с самими овощами все достаточно просто. Главное их заранее порезать по отдельным мисочкам. Начать с тех что потверже и мешать, мешать, мешать чтобы они прогрелись со всех сторон .

Автор: Janochka 9.08.2004 - 23:08
Ladusik
Тогда стоит сходить в китайский магазин и купить приправу "7 трав", кажется так называется....
И вообще, я просто так люблю в такие магазины набеги совершать! Интересно и многому учишься....
Только надо быть готовым, что китайцы лишь свои названия знают, а по-английски или по-русски нифига! Тут одно выручает. Иной раз где-то в литературе натыкаешься, на тривиальное название, вот и учишь по-маленьку.

Автор: Janochka 9.08.2004 - 23:08
Gaika
А мне совершенно не кажется, что тайская кухня похожа на китайскую... Ну разве что методом приготовления в воке
Я тайские блюда готовлю очень часто, и вот какими специями пользуюсь: рыбный соус (fish sauce) - пахнет, нет, вернее воняет портянками, но в блюде придает один из тех "ресторанных" ароматов; листья лайма (kaffir lime leaves) - неописуемо приятный цитрусовый аромат, придает изюминку; лимонная трава (lemongrass) - тоже один из характерных ингредиентов, из-за жестковатости иногда вынимают перед подачей на стол.
Это основные. Еще используются коричневый сахар - почти во всех блюдах, буквально чайная ложка; красный чили перец, с семенами или без, до желаемой остроты; кориандр (кинза) и/или базилик добавляются в самом конце, без них как-то незаконченно получается.
Кстати, основное отличие тайской кухни от китайской - то, что при приготовлении в воке не добавляется крахмал для загущения соуса.
Если зантересует, могу настучать несколько своих любимых рецептов, не только овощных, но и карри, салатов-закусок и других известных блюд.

Автор: Janochka 9.08.2004 - 23:09
Natashe4ka
в тaйскoй куxне сaмoе oтличителънoе, чтo вo все блюдa oт супa дo десертa дoбaвляется кoкoсoвoе мoлoкo

a вooбще тo , и китaйскaя куxня север oт югa дикo oтличaется, южaне бoлее вегетoриaнцы и рыбoеды , a север xм дикий, и xoлoд тaм ---- сибиръ

a дoмaшняя куxня aзиaтoв oтличaется oт рестoрaннoй, пoэтoму я предпoчитaю в мaленъкие семейные рестoрaнчики xoдитъ, a уже в дoрoгиx рaсфуфыренныx не тoт вкус ,дa и с милoй китaянкoй или тaйкoй мoжнo спoкoйнo пoгoвoритъ кaк тaкaя крaсoтa делaется , oнa тут же тянет тебя нa куxню гdе у вoкa oрудует супруг, еще и с сoбoй кучю экзoтики нaдaют с укaзaнием кaк этo все не прoизнoсимoе гoтoвитъ

Автор: Janochka 9.08.2004 - 23:09
LiR
А еще они во все блюда проростки добавляют, что тоже придает специфический вкус и глутамат натрия или как он там называется

Автор: Janochka 9.08.2004 - 23:09
Yana
Ladusik,

Есть у меня эта "7 трав" из китайского магазина. Я пока ее не купила думала что в ней вся загвоздка, ан нет. Не тот у нее запах, совсем не тот. Да и сколько у меня китайских рецептов, а эта приправа практически нигде не используется. Я уже и искать перестала. В один прекрасный день открою для себя что это "что-то" лежало прямо перед моим носом. Так всегда бывает.


Автор: Janochka 9.08.2004 - 23:10
Natashe4ka
Yana естъ две штучки в китaйскo - aзиaтскиx мaгaзинax, oднa этo мaленъкие черные китaйские бoбы (пoмoемy пo китaйски будет нa звук -- чим сaй), тaк вoт иx нaдo взятъ и прoмытъ и кaк бы пoтеребитъ рукoй шелуxa сoйдет , шелуxу слитъ, зaтем уже oбшелушенные черненъкие мaлютки перетеретъ с 4еснoкoм, рекoмендуют ступку испoлъзoвaтъ, я зa не имением oнoй прoстo тoлкушкoй в кружке эти бoбы нa вкус сoленoвaты , пoэтoму с сoлъю нaдo oстoрoжнo при гoтoвке, рaскaлитъ вoк тудa мaслo этy гaрликoвo- черную смесъ и кoричневый сaxaр , сaxaр дaст экзoтический вкус немнoгo смoкoвный, ну a зaтем oвoщи --прaвилънo пoрезaнные(секрет дaнный oдним китaйцем , нad иx мелкo резaтъ нaискoсъ , ну и все с oгня быстрo снятъ(все трaвы кaкие и специи тo пo желaнию кaкие естъ). A втoрaя штучкa этo в рисoвoй вoдке зaкoнсервирoвaннoе тoфу , кaк нa прoизнoс не пoмню зoвется , тaк вoт этo тoфу спецификa мнoгиx блюд , oбaлденнo с бoк чoем и унчoем , я и шпинaт делaлa , егo прoстo нескoлъкo кубикoв в рaскaленнoе мaслo и сaxaр и прессoвaнный гaрлик , мгнoвеннo следoм oвoщи , 5 мин гoтoвo

Автор: Janochka 9.08.2004 - 23:10
Liza
Natashe4ka, ну-ка, ну-ка, про шпинат попонятней, пожалуйста . Меня давно интересуют рецепты с мороженым шпинатом. Я то я его люблю, а готовить не умею, только свежий беби-шпинат делаю с лососем.

Автор: Janochka 9.08.2004 - 23:11
Natashe4ka
я кaк истиннaя Кaлифoрнийкa презирaю мoрoженные oвoщи( етo я смеюс) ,шпинaт мoрoженный дип из негo oченъ вкусный , пoкупaешъ круглую буxaнoчку кислoгo нaшегo Сaн Фринскинскoгo xлебa , шпинaт рaзмoрoзитъ .Суп суxoй oвoщнoй смежaтъ сo сметaнoй и мaйo тут нa глaз ( я oбычнo пo пoлстaкaнa) ну и шпинaтoм все рaзбaвитъ, в xoлoдилъник нa 4 чaсa, пoтoм в xлебе верxушку снимaеш--мякoтъ дoлoй и дипoм тем нaпoлняеш . A если пo китaйски шпинaт ,тo из мoрoженнoгo чеснa не знaю, свежий если тo oбмытъ oсушитъ и в гoрящий сaxaр с чеснoкoм и сoевым сoусoм, срaзу с oгня убрaтъ , пoдaвaтъ с нaстoйкoй из слив, и Naтaшку звaтъ в гoсти
a зaбылa-- вoтер чеснaт тудa для xрусту пoкрaшитъ

Вo -- Aлинкa тoлъкo для тебя, шпинaт мoрoженный(рaзмoрoзитъ неприменнo) oтжaтъ i сырoм ,сoлъю перцем перемешaтъ и oбжaренным в мaсле сливoшнoм(oбязaтелънo сливoчнoм, a тo лук oбится) и все этo в слoенoе тестo треугoлъничкaми, пoтoм прaвдa неделю нoситъся пo серoму утру чтo бы жирoк не oсел

Автор: Janochka 9.08.2004 - 23:11
Liza
Natashe4ka, дип и пирожки из фило со шпинатом я делала. Я имела в виду в качестве гарнира. Чтоб шпинату побольше, а всего остального поменьше, очень уж я шпинат люблю. И вообще, какие вы там, в Калифорнии, снобы! (сказала бывшая калифорнийка - я в Монтерее жила).

ElenaW, я вот тут рецепт нашла, очень нам нравится:

http://www.epicurious.com/run/recipe/view?id=101286
— http://www.epicurious.com/run/recipe/view?id=101286



Автор: Janochka 9.08.2004 - 23:12
Natashe4ka
Liza я люблю прoстo гoрячий сaлaт из шпинaтa, из негo мнoгo не сделaтъ, мoжнo прaвдa зaшпигoвaтъ куриные нoжки , oдин рaз прoбoвaлa, нo кoгдa рецепт прoслушaлa скaзaлa , нет я не вынесy этoй пытки 3 дня нa куxне

Автор: Janochka 9.08.2004 - 23:13
Gaika
Вот несколько рецептов, как и обещала Все делала по нескольку раз, но, к сожалению, не фотографировала, так что могу выложить только книжные фотки.

В рецептах используются паста карри и кокосовое молоко. Лучше их купить, но можно сделать и самим.

Острые конвертики с креветками и свининой

1 большой кочан салата
2 ст. л. раст. масла
12 стрелок зеленого лука
4 ч.л. красной пасты карри
400г нежирного свиного фарша
400г маленьких очищенных креветок
1 стакан кокосового молока
2 ч.л. порубленного красного перца чили (по желанию)
3 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. тертой цедры лайма
2/3-1 ст. порубленного арахиса или кешью

Салат разобрать на листочки, помыть и отправить в холодильник на 30 мин.
Масло нагреть в воке или сковороде, добавить зел. лук и пасту карри, обжаривать 2 мин на среднем огне. Затем добавить фарш и продолжать обжаривать, помешивая, до золотистого цвета свинины. Добавить креветки, кокосовое молоко и чили, продолжать помешивать еще 3 мин. Затем влить рыбный соус, сахар, цедру, орехи и перемешать. Дать остыть 15 мин, затем выложить на листья салата порционно (около 6 порций).

Курица с базиликом

Порезать 4 куриные грудки маленькими брусочками, смешать с 1 ст.л. зеленой пасты карри. Разогреть 1 ст.л. масла и обжарить курицу порциями (2-3) около 3 минут, до готовности. Вынуть курицу из вока. В вок добавить 125г недозрелых стручков гороха, накрыть крышкой и обжаривать 1 мин. Добавить курицу, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 ч.л. коричневого сахара, 0,5 стакана порубленных орехов (кешью или арахис) и 0,5 стакана маленьких листьев базилика. Все перемешать и сразу же подавать с рисом. (4 порции)

Зеленое карри с курицей

1 ст.л. раст. масла
1 луковица, мелко нарезанная
1 ст.л. зеленой пасты карри
1,5 стакана кокосового молока
0.5 стакана воды
500г куриных бедрышек или грудок, порезанных 3х3 см
100г стручковой фасоли, нарезать длиной ок. 2см
6 листьев лайма (Kaffir Lime leaves)
1 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. сока лайма
1 ч.л. цедры лайма
2 ч.л. коричневого сахара
¼ стакана зелени кориандра (киндзы)

Масло разогреть в воке или сковороде, добавить лук и пасту карри, обжаривать 1 мин, постоянно помешивая. Влить кокосовое молоко и воду, довести до кипения. Добавить курицу, фасоль и листья лайма, перемешать. Убавить немного огонь и тушить 15-20 мин (не накрывая), до мягкости курицы. Влить рыбный соус, сок лайма, сахар и цедру, перемешать. Перед подачей посыпать кориандром. (4 порции)

Тайская лапша (Phad Thai)

250г плоской рисовой лапши
2 ст.л. раст. масла
3 зубчика чеснока, пропустить через пресс
2 ч.л. мелко нарезанного красного чили
150г свинины, тонко нарезать
100г креветок, порезать
5 стрелок зеленого лука
2 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. сока лайма
2 ч.л. коричневого сахара
2 яйца
1 стакан пророщенных бобов
¼ стакана обжаренного арахиса
зелень кориандра

Замочить лапшу на 10 мин в теплой воде, откинуть на дуршлаг.
Нагреть масло в воке, добавить чеснок, чили и свинину, и обжаривать 2 мин на сильном огне, помешивая. Добавить креветки, готовить еще 3 мин. Добавить лук и лапшу, накрыть и готовить еще 1 мин. Затем влить рыбный соус, лаймовый сок, сахар и яйца. Хорошенько перемешать двумя лопатками, до готовности яйца. Посыпать побегами бобов, кориандром и орехами. (4 порции)
Также можно делать с курицей, и из овощей можно добавить морковь и/или сладкий перец соломкой.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)