Помидоры и кус-кус можно подавать как отдельное вегетарианское блюдо (2 порции) или как гарнир к запечённой рыбе или курице (4 порции).
Запечённые помидоры с сыром фета
2 больших, зрелых помидора соль, перец 2 ст л оливкового масла 1-2 зубчика чеснока, порубить 1/4 чашки (4 ст л) порубленной зелени (базилик, мята, шнитт-лук) 1/2 чашки (60 гр) сыра фета, поломать на кусочки
Поставить решётку в середину духовки. Включить гриль (broil). Застелить противень фольгой. Вырезать плодоножку у помидора (противоположную круглую сторону помидора можно отрезать, чобы помидор стоял ровно). Разрезать помидоры горизонтально пополам; положить на противень разрезанной стороной к верху, хорошо посолить и поперчить. Полить оливковым маслом (1/2 ст л на каждую половинку), посыпать чесноком и порубленной зеленью. Поставить помидоры в духовку под гриль на 4 минуты. Достать из духовки и посыпать сыром фета. Поставить под гриль ещё на 4-7 минут, до зарумянивания сыра.
Кус-кус с маслинами и зеленью
3/4 чашки кус-куса 1 чашка воды 1/4 ч л соли свежемолотый чёрный перец 3 ст л оливкового масла 1-2 зубчика чеснока 1/4 чашки маслин (14 шт), порезать (я беру маринованные маслины с косточкой - kalamata olives) 1 лимон (сок-2 ст л и цедра-1 ч л) 1/4 чашки (4 ст л) порубленной зелени (базилик, мята, шнитт-лук)
В небольшой кастрюльке вскипятить 1 чашку воды, добавив соль. Снять с огня и добавить кускус. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут; или можно отдельно вскипятить воду в чайнике, положить кус-кус и соль в миску (в которой будете подавать на стол), залить водой и накрыть фольгой. Перемешать кус-кус вилкой и добавить остальные ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу.
Приятного аппетита. |