Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мои кулинарные зарисовки |
Автор: Ayn 2.09.2004 - 16:59 |
Galka Да, в холодильнике она тоже поднимается, только медленней; просто возьми посуду побольше или делай меньше закваски. А из чего ты делала закваску? Я оживляю закваску периодически, маленькими подкормками, и начинаю с небольшого количества закваски; всё равно лишнюю приходится выбрасывать т.к. не пеку часто сейчас; или же из неё можно сделать блины, или я делаю Бельгийские вафли. Если хлеб плохо поднимается я думаю может быть следующее: слабая закваска (чтобы закваска была сильная её надо постоянно подкармливать - ты ведь кушаешь каждый день?), плохо замешан хлеб или не достаточно клейковины в муке. Если хлеб опустился в духовке, значит он перекис, слишком долго поднимался или не достаточно поднялся. Температура теста после замеса должна быть где-то t=25 C. Если хлеб поднимался в холодильнике, то перед выпечкой его нужно прогреть, оставить при комнатной температуре на 3 часа. Температура теста перед выпечкой должна быть t=16C Во-первых хлеб должен увеличится почти в два раза; если до него дотронутся пальцем, то он не должен пружинить, остаётся углубление; на нём появляются маленькие пузырики. Хлеб на закваске, кажется по-немецки - Saures Teig-Brot - есть книги в которых только об этом и пишется. Oxana-MONAMI |