150 лет назад, использование соды, при выпечке хлеба в Ирландии, было популярнее чем использование дрожжей. Благодаря этому хлеб получил своё название - - Ирландский содовый хлеб (Irish Soda Bread). Для того чтобы дрожжевой хлеб хорошо поднялся, нужно использовать муку из пшеницы твёрдых сортов, а в Ирландии, такая встречалась редко, поэтому сода получила широкое употребление. Чтобы сода стала "работать" ей нужна кислая среда, поэтому в содовом хлебе используется Buttermilk (кефир, йогурт). Этот хлеб очень быстро делается - ему не нужно время на расстойку. Его можно делать и с сахаром и без, я делаю его слегка сладким, т.к. мы едим его в основном на завтрак с кофе. Так же иногда заменяю 1 чашку муки на цельнозерновую муку. Орехи и сухофрукты можно брать разные.
Содовый хлеб с овсяными хлопьями
2 чашки муки 1 чашка овсяных хлопьев (геркулес) 1/3 чашки коричневого сахара 1 ч л соды 1/2 ч л разрыхлителя 1 ч л соли 4 ст л (55гр) холодного сл. масла, порезать на маленькие кусочки 1/2 чашки мелкого изюма 1/2 чашки грецких орехов, мелко порубить 1 1/4 чашки кефира
Прогреть духовку до 180°C (350°F). Смазать протвень растительным маслом.
В большой чашке смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами) Добавить изюм, орехи и перемешать. Добавить кефир в муку, перемешать вилкой, тесто будет липким. Выложить тесто на посыпанный мукой стол, немного вымесить и сформировать круглую буханку 15 см в диаметре; выложить буханку на протвень. Используя ситечко, посыпать хлеб мукой (1 ч л). Сделать на хлебе не глубокий надрез ножом (2 см глубиной, 10 см длиной) в форме креста.
Выпекать 50 минут, или до готовности. (корочка хлеба должна быть сухой и твёрдой, но по остывании она размякнет). Остудить хлеб на решётке.
Содовый хлеб из ржаной муки
1 1/2 чашки пшеничной муки 1 1/2 чашки ржаной муки 2 ст л сахара 1 ч л соды 1/2 ч л разрыхлителя 1 ч л соли 4 ст л (55гр) холодного сл. масла, порезать на маленькие кусочки 3/4 чашки жёлтого изюма 1 ч л семечек тмина 1 1/2 чашки кефира |