Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мои кулинарные зарисовки


Автор: Ayn 20.08.2004 - 08:13
150 лет назад, использование соды, при выпечке хлеба в Ирландии, было популярнее чем использование дрожжей. Благодаря этому хлеб получил своё название -
- Ирландский содовый хлеб (Irish Soda Bread).
Для того чтобы дрожжевой хлеб хорошо поднялся, нужно использовать муку из пшеницы твёрдых сортов, а в Ирландии, такая встречалась редко, поэтому сода получила широкое употребление.
Чтобы сода стала "работать" ей нужна кислая среда, поэтому в содовом хлебе используется Buttermilk (кефир, йогурт).
Этот хлеб очень быстро делается - ему не нужно время на расстойку. Его можно делать и с сахаром и без, я делаю его слегка сладким, т.к. мы едим его в основном на завтрак с кофе. Так же иногда заменяю 1 чашку муки на цельнозерновую муку. Орехи и сухофрукты можно брать разные.

Содовый хлеб с овсяными хлопьями

1

2 чашки муки
1 чашка овсяных хлопьев (геркулес)
1/3 чашки коричневого сахара
1 ч л соды
1/2 ч л разрыхлителя
1 ч л соли
4 ст л (55гр) холодного сл. масла, порезать на маленькие кусочки
1/2 чашки мелкого изюма
1/2 чашки грецких орехов, мелко порубить
1 1/4 чашки кефира

Прогреть духовку до 180°C (350°F).
Смазать протвень растительным маслом.

В большой чашке смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами)
Добавить изюм, орехи и перемешать. Добавить кефир в муку, перемешать вилкой, тесто будет липким.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, немного вымесить и сформировать круглую буханку 15 см в диаметре; выложить буханку на протвень.
Используя ситечко, посыпать хлеб мукой (1 ч л). Сделать на хлебе не глубокий надрез ножом (2 см глубиной, 10 см длиной) в форме креста.

2

Выпекать 50 минут, или до готовности. (корочка хлеба должна быть сухой и твёрдой, но по остывании она размякнет).
Остудить хлеб на решётке.

Содовый хлеб из ржаной муки

1

1 1/2 чашки пшеничной муки
1 1/2 чашки ржаной муки
2 ст л сахара
1 ч л соды
1/2 ч л разрыхлителя
1 ч л соли
4 ст л (55гр) холодного сл. масла, порезать на маленькие кусочки
3/4 чашки жёлтого изюма
1 ч л семечек тмина
1 1/2 чашки кефира

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)