Все итальянские печенья называются бискотти, но классическими бискотти являются те печенья, которые выпекаются дважды: сначала в виде бруска а затем в виде нарезанных сухариков. Кантуччини это маленькие миндальные бискотти, которые традиционно подают со сладким итальянским вином Vin Santo, на лёгкий десерт (их окунают в вино). Так как эти печенья не содержат масла, то после выпечки они становятся сухими и хрустящими. Очень важно нарезать их на тонкие пластинки; для этого лучше использовать нож с зубчиками. Это одно из моих любимых бискотти. Я их поедаю просто так - без вина.
Кантуччини
2 чашки муки 2 ч л пекарского порошка 1/4 ч л соли 1/2 ч л корицы 3/4 чашки сахара 1 1/2 чашки миндальных орешков
3 больших яйца 2 ч л ванильной эссенции
Прогреть духовку до 180°C (350°F). Застелить протвень пергаментной бумагой.
Смешать в большой миске сухие ингредиенты; добавить миндаль и перемешать. В небольшой чашке взбить вилкой яйца и ваниль; добавить их в сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и вымесить 1-2 минуты (сначала тесто будет сыпучим но потом станет гладким). Разделить тесто на две части. Раскатать каждый кусок в брёвнышко длиной 25 см; положить на протвень и слегка примять, чтобы получился брусок 25x5x2 1/2см.
Выпекать 30 минут. После выпечки бруски не должны быть мягкими. Достать выпечку из духовки и положить на решётку до полного остывания на 30-60 минут. (духовку можно выключить на это время)
На разделочной доске нарезать бруски на тонкие сухарики толщиной 5-7 мм. Выложить сухарики на протвень и подсушить в духовке 10-15 минут (180°C). Остудить не снимая с протвня.
Источник: Baking with Julia, Baker Nick Malgieri
P.S. Чтобы печенье было более ароматным, миндаль можно поджарить. Сухарики долго хранятся в закрытой посуде. |