Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Тайская кухня


Автор: kiwi 17.06.2004 - 03:47
Проживая временно в Австралии я проходила частные курсы тайской кухни, которую обожаю. Очень хочется поделиться рецептами, но вот проблема. Техника нарезки, приготовления, короче говоря, всего, довольно своеобразная, цифровай камеры у меня пока нет, а описать словами, как всё делать я не представляю как. Может кто подскажет, как мне сей процесс осуществить или с кем-нибудь можно скооперироваться.

Автор: Marinchik 18.06.2004 - 11:57
kiwi
Как интересно!!! Это просто моя мечта такие курсы пройти!!!! Может просто с простым фотиком, проявить и фотки вставлять????

Автор: Cher 18.06.2004 - 12:13
Да, действительно, Киви! Будет прекрасная тема с фотками! А я с радостью поучусь, да и все девочки будут в восторге от такой темы!!!!!
Жду с нетерпением! tongue.gif

Автор: Webmausi 20.01.2005 - 22:33
Что-то я не поняла, тайская кухня - это таиландская или какая?

Автор: Marymarch 30.01.2005 - 23:20
Привет, kiwi поделись рецептами, пожалуйста!

Автор: kiwi 31.01.2005 - 01:31
В очередной раз крепко ругаю того, кто спёр фотоаппарат. Попробую так,словесно. Извиняюсь перед всеми, кто ответил раньше на мой вопрос, поначалу просматривала, но подумала, что никого не заинтересовало и перестала.

Особенность тайской кухни в том, что блюда одновременно сладкие, острые и солёные.

Начну с нашего любимого блюда "Говядина с чили и базиликом"

Нам нужно:
вок и большое пламя (можно попробовать и на простой сковородке, но это хуже)
~400 гр вырезки
2 зубчика чеснока
~1 стручок чили (зависит от "острости" чили и вашего вкуса)
1 броколли
цветная капуста
1 сладкий перец
1 цуккини
1 лук
1 морковь
капуста
грибы
соевый соус, мне нравится Kikkoman, но можно любой
Oyster соус
Подсолнечное масло
Листья базилика (чем больше, тем лучше)

1. Мясо нужно порезать очень-очень тонкими пластинками, практически построгать. Примерно 2-4 см и как можно тоньше.

2. Замариновать мясо с 1 ст.л. соевого соуса + 1 ч.л. мёда + немного соли. Соли совсем немного, соус очень солёный. Замариновать на пару часов.

3. Порезать овоши: лук - кольцами; цуккини - кружками; капусту - крупно, 3 * 3 см; броколли и цв. капусту - чтобы макушка была сантиметра1,5 - 2 в диаметре; морковь и перец - крупной соломкой; грибы на половинки или четвертинки, смотря по размеру. В общем, овощи порезаны довольно крупно.

4. Очень мелко режем чеснок и чили

5. Ставим вок на конфорку с большим огнём, наливаем немного подсолнечного масла, высыпаем чеснок-чили и очень энергично мешаем. Огонь должен быть большим, поэтому нужно следить, чтобы всё не сгорело. Убираем в отдельную посуду.

6. Маленькими порциями жарим мясо опять же на сильном огне. Порция должна быть достаточная маленькая, чтобы мясо покрывало дно вока не больше, чем в один слой. Когда последняя порция пожарена, добавить всё ранее приготовленное мясо и чеснок-чили и перемешать. Переложить в отдельную посуду.

7. Помыть вог, налить масло. Когда масло раскалиться, по очереди добавлять овощи, постоянно энергично мешая. Я обычно добавляю в такой последовательности морковь - цв капуста - капуста - лук - броколли - перец - цуккини.

8. Когда положили все овощи, добавляем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. Oyster соуса, 1 ст.л. сахара, продолжая жарить. Затем мясо, ещё 1 ст.л. Oyster соуса. Перемешать. Добавить базилик. Продолжать жарить 3-4 минуты.

Подавать с рисом

Девочки, покритикуйте меня, пожалуйста, может что-то непонятно или, наоборот, растянуто. В общем, если что-то надо изменить.

Автор: Milenchik 31.01.2005 - 01:46
kiwi, Рецепт очень интересный! Спасибо. Пойду я все же за воком smile.gif

Кстати может кому пригодитса. Oyster sauce - это устричный соус.

Автор: MariaL 31.01.2005 - 01:55
kiwi
Замечательная темка! Очень люблю я блюда такого типа smile.gif

Milenchik
Во-во. Я наверное тоже скоро его всё-таки куплю smile.gif

Автор: kiwi 31.01.2005 - 02:10
Milenchik
Цитата
Oyster sauce - это устричный соус.
Точно, вот только устрицы там даже близко не бегали. Наверное, как крабы в крабовых палочках biggrin.gif

Автор: JOY 31.01.2005 - 07:51
kiwi,какая прелесть! Продолжайте в том же духе!У меня 3 пасты кари простаивают без дела... rolleyes.gif Рецепт классно написан-доступно и доходчиво...

Автор: Xenia79 31.01.2005 - 11:24
kiwi
Ирина! Обожаю тайскую кухню! Жду продолжения!

Автор: kiwi 31.01.2005 - 20:30
Спасибо, жду отзывов, когда кто-нибудь попробует. У нас в семье тайская кухня прижилась, готовлю, как минимум, два раза в неделю. К сожалению, рецепт тайского карри я не знаю (но при случае спрошу у той же знакомой), я не люблю его, предпочитаю индийский, мне не нравится вкус кокосового молока.

Сегодня после работы допишу ещё что-нибудь.

Автор: JOY 1.02.2005 - 05:01
Ну,ну,kiwi,неужели на курсах только одному рецепту научили? huh.gif
Может мы и не скоро отважимся на чеснок с медом... rolleyes.gif
Грибы-то какие в рецепте должны быть? Или не имеет значения?

Кари мы любим в любом виде, а так же кокосовое молочко (а лучше сливки). tongue.gif Я то обрадовалась таким подробным рецептам! sad.gif

Автор: kiwi 1.02.2005 - 09:47
JOY
Не одному, конечно, просто я на работе была. Прямо поработать человеку нельзя smile.gif Грибы - я беру шампиньоны, здесь других просто нет. Одно могу сказать точно, в тайской кухне всегда есть мёд или сахар. Слишком много не надо бабахать, а в небольших каличествах сладость придаёт особую изюминку.

Следующий.

Инградиенты

~400 гр курицы (можно свинины)
2 зубчика чеснока
~1 стручок чили
1 броколли
1 сладкий перец
зелёный лук (много)
1 репчатый лук
бок чой
1 морковь
1 ч.л. паста чили (chilly paste)
1 ст.л. soy bean oil, это масло обычно продаётся в маленьких баночках, оно очень густое и тяжёлое, если не можете найти, можно и без него.
соевый соус
Oyster соус
Подсолнечное масло
1/2 стакана орешки кешью

1. Курицу порезать брусочками 1 * 1 * 3 см

2. Порезать овоши

4. Очень мелко режем чеснок и чили

5. Ставим вок на конфорку с большим огнём, наливаем немного подсолнечного масла, высыпаем чеснок-чили и очень энергично мешаем.

6. Добавляем курицу в чеснок-чили, соль, 1 ст.л. соевого соуса

7. Когда курица почти готова, по очереди добавлять овощи, постоянно энергично мешая. Я обычно добавляю в такой последовательности морковь - - лук - броколли - зелёный лук - бок чой - перец

8. Когда положили все овощи, добавляем ещё 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. Oyster соуса, 1 ст.л. сахара, chilly paste и soy bean oil, продолжая жарить. Когда всё готово, добавляем орешки кешью и почти сразу выключаем

Автор: Kati 1.02.2005 - 13:43
Можно и я присоединюсь к чудесной теме со своими рецептами?smile.gif
Тайскую кухню я очень люблю, часто готовлю - примерно три раза в неделю, что-то тайское - супы, салаты или вторые блюда.

Чем мне нравятся рецепты тайской кухни, так это тем, что из одних и тех же продуктов, слегка варьируя специи и способ приготовления можно приготовить блюда, которые будут совершенно разными по вкусу, по виду и каждое из них надолго запоминается оригинальным вкусом.

Как раз вчера делала рыбный шницель с имбирем чили
На 4 порции нам понадобятся 4 куска белой рыбы (рыбу чистим, рубим голову и хвост, потрошим, брюшко присаливаем или при желании начиняем разными ароматными травами - лимонником,мелиссой, кинзой. Откладываем тушку в сторону и приступаем к нарезке овощей)
кусочек свежего имбиря режем как можно мельче, но не трем.
2 зубца чеснока мелко рубим или выдавливаем
2 ч.л. свежего чили, нарубленного мелко-мелко
чайная ложка листьев и стеблей кориандра
от зеленого лука-сеянца отщипываем белую часть, зеленые перья нарезаем кусочками длиной по 4 см
2 ч.л.лимонного сока.

По идее, рыбу нужно готовить в бамбуковых коробочках на пару, но за неимением коробочки я просто приготовила ее на решетке в кастрюле над паром. Итак, тушку рыбы режем поперек позвоночника на кусочки толщиной около 1,5 -2 см. Куски не должны быть очень тонкими, иначе рыба развалится при готовке. Кусочки выкладываем на решетку над паром или же мы все-таки найдем бамбуковую коробочку, выложим дно пергаментной бумагой, уложим аккуратно кусочки рыбы, на них выкладываем имбирь,чеснок, чили и кориандр, накроем коробочку крышкой и будем готовить минут 10 над сильным паром, практически в милиетрах от кипящей воды.
Через 10 минут крышку снять, выложить на рыбку лук и полить сверху лимонным соком, снова прикрыть и буквально минутку дать луку пропариться.

Гарнировать рисом, посыпанным зеленью рядом выложить кусочки лайма или лимона, сок которых выдавливать на рыбку.
Приятного аппетита:)

А из этой же рыбы можно еще приготовить замечательные по вкусу, ароматные и острые рыбные печеньки, густой рыбный суп с кокосовым молоком, поразительное, ни на что непохожее блюдо - тушеная рыба в банановых листьях, хрустящая фритировануя рыбу с кислым перцем и кориандровым соусом. И наверняка, это лишь крохотная часть того,что можно сделать, но больше я пока с рыбой не умею обращаться.

Автор: kiwi 4.02.2005 - 22:50
Kati Ура, есть единомышленники. Катюш (на ошиблась в имени, я надеюсь), напиши рецепты тушеной рыбы и рыбки с кислым перцем и кориандровым соусом. А ещё, я пробовала рыбку, запечёную в духовке, но как готовить, не знаю. А ты?

Не поджскажешь, как лимонник и мелисса по-английски. А рыба не получается, как варёная? Ух, как я не люблю варёную рыбу.

Могу дополнить рецептом курицы с имбирём и чили, если тебе такой не известен.

Автор: romashka 8.02.2005 - 04:32
Хочу поделиться рецептиком, который я нашла на кукинге и сегодня опробывала. Вкуснотища!!!! Очень и очень понравилось. Не знаю точно тайская это кухня или нет. Но так как азиатская, то ставлю сюда.

Хочу поделиться рецептиком, который я нашла на кукинге и сегодня опробывала

Балинезийский петух (Оригинальный рецепт от LalaW-kuking)

1-1,5 кг.курицы( целую или ручки-ножки - тут уж кому как нравится)
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.ложка Samba Ulek(или 2 свежих стручка чили)
1 ч.л. тёртого свежего имбиря
1 ст.л. темного соевого соуса
2-3 ст.л. растительного масла ( любое, которое можно сильно нагревать. Арахисовое, конечно же, идеально подходит)
1,5-2 ст.л. пальмового сахара (можно заменить на обычный)
2 ст.л. лимоного сока, соль
1 банка кокосового молока

Курицу разрезать на поционные куски. Очень сильно разогреть вок, добавить масло и обжарить курицу до золотого цвета. Обжаренные куски курицы отложить в сторону (на полотенце или салфетки - чтобы стек лишней жир)
Из вока так же слить лишний жир, оставив где-то 1 ст.ложку.
Из лука, чеснока, Samba Ulek, имбиря и соевого соуса смолоть в кухоном комбайне пасту(момно добавить 1 ст.л. арахисовых орешков или кешью ). Обжарить полученную пасту пару минут, добавить пальмовый сахар, лимонный сок и кокосовое молоко. Дать закипеть. Понюхать немно этот вкусный запах и закинуть куски обжаренной курицы. Уменьшить огонь и не закрывая крышкой дать повариться минут 30-40, пока соус не загустеет.Когда готовлю ножки, то первые 15 минут тушу под крышкой, а потом ещё минут25 открытыми. Подавать, конечно, с рисом. Но ещё вкусней эта курица становится на второй день.

Комментарий:
1. Я брала обычный сахар.
2. Положила горсть кешью.
3. Масло - 50/50 ОМ и подсолнечное без запаха.

Автор: Landa 8.02.2005 - 18:09
Спасибо romashka!
попробовала сегодня сделать "Балинезийский петух ". Действительно вкусно! tongue.gif
Но я вместо кокосового молока обложила курицу кусками кокоса. (Для концетрации smile.gif )
Моего милого за уши не могла оттощить.biggrin.gif
Рекомендую!

Автор: romashka 8.02.2005 - 23:24
Оперативно blink.gif
А курица действительно очень вкусная.

Автор: Landa 9.02.2005 - 23:17
Я тут подумала и добавила кашьё... cool.gif

Автор: Landa 9.02.2005 - 23:19
Упс, сори - ты тоже smile.gif
Не внимательная я. sad.gif

Автор: belochka 11.02.2005 - 20:45
Красная карри паста
— http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=1545&st=150&#entry138018entry138018
, без которой не обойтись в тайской кухне smile.gif

Красная карри паста , без которой не обойтись в тайской кухне


Автор: belochka 16.02.2005 - 00:27
Рыбные острые котлеки
— http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=1545&view=findpost&p=140558


Рыбные острые котлеки

Автор: belochka 27.02.2005 - 08:23
Суп-карри с морепродуктами и ананасом.
— http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=1545&view=findpost&p=147844


Суп-карри с морепродуктами и ананасом

Автор: Marymarch 27.02.2005 - 12:46
belochka Ну и красота! Блюда одно другого лучше!

Автор: Sonulya 9.09.2005 - 18:46
Сасма с Картошкой и Зеленым Горошком по-Тайски
— http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=2357&view=findpost&p=255166


Сасма с Картошкой и Зеленым Горошком по-Тайски

Сасма с Картошкой и Зеленым Горошком по-Тайски - 2

Автор: Sonulya 9.09.2005 - 18:47
Рыбные Котлеты по-Тайски Жаренный Рис с Ананасом Тайский Салатик из Огурцов Тайский Кисло-Сладкий С...

Рыбные Котлеты по-Тайски
— http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=2357&view=findpost&p=245753

Жаренный Рис с Ананасом
— http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=2357&view=findpost&p=224786

Тайский Салатик из Огурцов
— http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=2357&view=findpost&p=221003

Тайский Кисло-Сладкий Соус
— http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=2357&view=findpost&p=245746


Жаренный Рис по-Тайски с Базиликом (Thai Basil fried rice - Khao Pad Kaprao)
— http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=2357&view=findpost&p=220822


Рыбные Котлеты по-Тайски Жаренный Рис с Ананасом Тайский Салатик из Огурцов Тайский Кисло-Сладкий С... - 2

Автор: Sonulya 9.09.2005 - 18:49
Сатей из Курицы (Chicken Satay) или Шашлык по-Азиатски
— http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=2357&view=findpost&p=239524


Сатей из Курицы (Chicken Satay) или Шашлык по-Азиатски Курица с Орехами Кешью

Курица с Орехами Кешью
— http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=2357&view=findpost&p=237419


Сатей из Курицы (Chicken Satay) или Шашлык по-Азиатски Курица с Орехами Кешью - 2

Автор: Annas 9.01.2006 - 09:21
Девочки-спецы в тайской кухне! Поделитесь рецептом супа Том Ям и еще я пробовала обалденный теплый салат с морепродуктами, может быть кто-нибудь знает как его готовить?

Автор: gulesha 11.01.2006 - 10:52
Анна, а какие ингридиенты у этого салата? Я знаю салат с креветками, кальмаром, гребешками, огурцом и прозрачными (целлофановыми) нудлс. А суп - с креветками? Если это то, что нужно, завтра могу написать рецепты.

Автор: Ирис 3.07.2006 - 12:06
В жару хорошо приготовить охлаждающий и полезный напиток.

ТАЙСКОЕ ТАНГО (1 высокий бокал):

100 гр. свежей очищенной папаи, порезать кубиками,
сок 1 лимона,
2 средние очищенные груши, порезать на кусочки,
200 мл рисового молока,
щепотка молотого имбиря.
Все смешать в блендере. Разлить в бокал, добавить лед.

Источник:журнал"Wining &Dining" 2/2006.

Приятного пития!

Автор: Taika 3.07.2006 - 22:52
Цитата (gulesha @ 11.01.2006 - 11:52)
Анна, а какие ингридиенты у этого салата? Я знаю салат с креветками, кальмаром, гребешками, огурцом и прозрачными (целлофановыми) нудлс. А суп - с креветками? Если это то, что нужно, завтра могу написать рецепты.

Называется ЯМ МУТ-СЕН>

Автор: Taika 3.07.2006 - 23:02
Креветки-250-300гр.
Вода- 1,5 литра.
Лаим-1
Помидорка-1 набольшая.
Лук красный мелкий-3-4.
Чеснок-3-4 зубка.
Корень галанги-50 гр. (имбирный)
Лимон грасс-4-5 палочек.
Листья бергамота или лайма-5-6 штук.
Перец жгучий мелкие стрючки-4-5
Трава кинзы-1 пучек .
Кокосовые сливки-150гр.
Соус рыбныи-(нам плаа) -3-4 стол лож.
Перец жгучий -молотый-1 стол ложка.
Грибы-150 -200гр.

Нарезать палочки лимон-грасса на кусочки см -4-5, корень имбиря или галанги-толщиной мм 3 , бросить в кипящую воду. Туда же добавить чилли пасту или предварительно обжареный в небольшом количестве раст. масла молотый жгучий перец смешаный со стол лож. соевого и стол. лож. рыбного соуса. Бросить грибы , если некрупные , то целиком , крупные порезать на части. Порезаный на несколько частей лук , помидор,стючковый перец, выжать туда же лайм, дать немного покипеть , бросить креветки .(креветки долго не варить. Покраснели и все, а то будут резиновые)бросить нарезаный чеснок и в самом конце влить кокосовые сливки непрерывно мешая.Готовый суп посыпать зеленью кориандра.(кинза)Подавать в миске или супнице.Отдельно подать вареный белый рис.

Вариантов множество.Том ям - кунг-с креветками, том ям-плаа-с рыбой , том-ям-муу-со свининой и том ям каи- из курицы. Остро-кислый суп едят с рисом. Рис у Азиатов заменяет хлеб. В основном кто пробовал том -ям привязываются к этому блюду на долго. Даже поговорка есть "Кто том - ям не едал -в Таиланде не бывал."Попробуйте , может и вам придется по вкусу Креветки-250-300гр

Автор: Taika 14.07.2006 - 11:20
Свиные ребрышки с овощами в тайском стиле.
Ребрышек граммов 250,
Броколли 1 крупный кочанчик
Морковь -1 большая
зелень кинзы(кориандера)
Зелень базилика.
Сок лимона или лайма-2-3 ст. лож.
Чеснок-4-5 крупных зубков.
Красный лук-1 средней величины.
Соус рыбный (нам-плаа)или черный соевый.
Перец чилли-2-3.
Для приготовления желательно использовать глубокую сковороду типа ВОК. В небольшом количестве масла обжарить ребрышки до полуготовности. Затем бросить нарезаный полукольцами лук , морковь , броколли разделенную на мелкие кочешки, побрызгать соусом рыбным или соевым , соком лайма или лимона,бросить чайную ложку сахара.( все время надо мешать ).В самом конце бросить зелень и нарезаный чеснок.
Чилли (если хотите натуральный тайский вкус)надо обжаривать вместе с мясом.В готовом блюде должно быть полностью готовое мясо , а овощи как бы полусырые.
Едят с рисом.
Чуть позже будет фото.
Вот , принесла!!!!
Свиные ребрышки с овощами в тайском стиле

Автор: Маня 1.08.2006 - 15:22
Webmausi
тайланд - это немецкое слово, по русски оно- тайвань(кажется, но тайское- это правильно, а тайландского- это не по русски)

Автор: нава 1.08.2006 - 16:00
Маня
Тайланд и по русски- Тайланд. Язык- тайский , Блюда-тайские

Автор: Taika 1.08.2006 - 16:17
Таиланд взято из английского. Таи-лэнд. Таиская земля.
Мы ан-Тхай по тайски.(Столица Бангкок. По старому стилю Кхрунг-тхеп . Таицы его до сих пор так зовут. Кхрухгтхеп в переводе значит "Город ангелов") ТАИВАНЬ - совсем другая страна. Столица Тайпей.
Правильно говорится ТАЙСКИЙ , а не ТАИЛАНДСКИЙ.

Автор: Маня 1.08.2006 - 20:19
Taika
так тайланд это по русски? а тайвань это где? сорри, у меня с географией, знаю только те страны где была сама biggrin.gif
у меня просто подруга переводчица и я тоже сперва тайландской кухню называла, потому как по немецки так, она меня исправила biggrin.gif а тут увидела что Webmausi тоже из Германии вот и поняла почему она так спрашивала, потому как сама так когда-то спрашивала...

Taika, может каких новеньких рецептиков подбросишь? ожила бы темка снова...

Автор: LORAAA 9.08.2006 - 15:39
ТАЙСКИЙ РЫБНЫЙ СУП ТОМ ЯМ

Ингредиенты: На 4 порции:
400 мл (16 fl oz) куриного бульона
2 лаймовых листа, порезанных
5 см кусок лимонного сорго, порезанный мелко
3 ст л лимонного сока
3 ст л тайского рыбного соуса
2 маленьких зеленых чили, очищенных и мелко нарезанных
1/2 ст л сахара
8 маленьких грибов шиитаке, порезанных пополам
450 гр (1 lb) сырых креветок, очищенных от вен и скорлупы
зеленый лук для украшения

Соус Tom Yam
4 ст л растительного масла
5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1 луковица-шалот, нарезанная
2 крупных острых чили, порезанных
1 ст л сушеных креветок (по желанию)
1 ст л тайского рыбного соуса
2 ст л сахара


Инструкции: Этот суп еще называют Tom Yam Gung. Восточные магазины иногда продают готовый соус tom yam в банках с надписью "чили в масле".

1. Сначала сделать tom yam соус. Нагреть масло в маленькой сковороде и добавить чеснок. Обжарить несколько секунд. Достать ложкой и отложить. Добавить лук-шалот в это же масло и обжаривать до коричневого цвета и хрустящей корочки. Достать и отложить. Добавить чили и обжаривать, пока они не потемнеют. Достать их из масла и обсушить на кухонном бумажном полотенце. Убрать с плиты сковороду, но не выливать масло.

2. В кухонном комбайне или кофемолке размолоть сухие креветки, если используете, добавьте обжаренные чили, чеснок и лук-шалот. Размолоть все вместе до образования однородной массы. Переложить в сковороду с сохраненным маслом, добавить пасту и обжарить. Добавить рыбный соус и сахар. Снять с огня.

3. В большой кастрюле нагреть бульон и 2 ст л соуса tom yam. Добавить листья лайма, лимонное сорго, лимонный сок, рыбный соус, чили и сахар. Варить около 2 мин.

4. Добавить в суп грибы и креветки, готовить еще 2-3 мин до готовности креветок. Разлить по подогретым тарелкам и сразу же подавать, украсив зеленым луком.

Автор: Taika 9.08.2006 - 19:50
LORAAA
Том - ям - кунг, это суп с креветками , рецепт которого я давала выше, а тот же суп в исполнении с рыбой зовется том - ям плаа, том - ям муу - со свининой , и том ям - кай - с курицей.

Автор: Jazzinitup 9.08.2006 - 21:42
Какие супчики интересные..спасибо деУшки,бум пробовать! Обожаю Тайскую кухню!Тайка-а листья бергамота или лайма ето пронципиально? может чем заменить можно?Я чет их нигде не видела..но представляю чот оно должно вкусно пахнуть!))

Автор: LORAAA 10.08.2006 - 14:56
Taika, зачем придираться! Том ям может быть с чем угодно! Я была в Тайланде 8 раз, обожаю этот суп, он везде называется ТОМ ЯМ и обычно дальше идёт приписка из курицы он, из креветок или из рыбы. А мой рецепт как раз из креветок и он адаптирован под русский вкус, да и ингредиенты все можно найти в МЕТРО или в О`КЕе. rolleyes.gif

Автор: Зоя 11.08.2006 - 10:56
Taika
В общем, сделала я том ям-плаа. Yum не то слово. biggrin.gif Даже мужу моему понравилось, а к азиатской кухне он относится очень отрицательно.
Теперь буду остальные пробовать ямы. wink.gif
Спасибо большое за рецепт.
В общем, сделала я том ям-плаа

Автор: Taika 11.08.2006 - 13:43
LORAAA
Вообще то "придраться "и дополнить, это малость разные вещи , но коли для кого то это слилось в одно , прошу прощения, и весьма ценю ваши познани приобретенные за восемь приездов. К слову я живу в стране тоже восемь.... лет. wink.gif Дискуссию на данную тему объявляю закрытой. Ещё раз извиняюсь, придираться к чему либо нe думала.
Зоя
На здоровье!!!И приятного аппетита!!! smile.gif

Автор: Mariq 11.08.2006 - 14:13
девочки,я конечно тут новенькая,но хочу заметить,что человек,живущий в стране имеет более глубокие познания в кулинарии именно этой страны,так что мне кажется,что вопрос исчерпан,все равно,что я Маху начну учить готовить плов. wink.gif biggrin.gif

Автор: Маня 23.08.2006 - 18:43
Taika
а как этот том ям с курицей или свининой готовить? моя вторая половина к рыбе не очень... все то же самое а в конце мясо добавить и варить до готовности или заранее отварить и в конце добавить?

Автор: malinka05 24.08.2006 - 22:40
Oбожаю тайскую кухнкю!!! А кто-нибудь знает как готовится тайский острый салатик с кальмарами?

Автор: Taika 28.08.2006 - 08:29
Цитата (Маня @ 23.08.2006 - 19:43)
Taika
а как этот том ям с курицей или свининой готовить? моя вторая половина к рыбе не очень... все то же самое а в конце мясо добавить и варить до готовности или заранее отварить и в конце добавить?

Если половина не уважает рыбу , попробуйте приготовитьдля него том -ка кай. ДЛя этого дерутся куриные крылья или ножки , варятся и туда в полученный бульон добавляется все в том же порядке , можно дополнить это дело кокосовой пудрой. Со свининой так же . Свинина нарезается на мален;кие кусочки. Свинина должна быть не жирная совсем.

Автор: Маня 28.08.2006 - 08:51
Taika
спасибо! бум пробовать!

Автор: Jazzinitup 13.09.2006 - 00:41
Тайка,спасибки за рецпет Том янг кунга smile.gif)
Правда я ен поняла на какое кол-во воды расчитан рецепт ,сделала на 2-3 литра,в резул;тате увеличила пропорции некоторых составляющих,нпаример 4 лайма,гораздо бол;ше сои и рыбного соуса,и я испол;озвала две банки кокосовпг молока. Просто пыталась по вкусу подогнат под то,что я пробовала в наших тайских под етим названием. Получилось вкусно,спасибо!
Отдел;ное спасибо за то,чот познакомила меня с лаймовыми листьями,они дают такой обалденный аромат,ето нечто!!!!никакая цедра не идет в сравнение!
,спасибки за рецпет Том янг кунга ) Правда я ен поняла на какое кол-во воды расчитан рецепт ,сделал...



Автор: Taika 13.09.2006 - 17:19
Jazzinitup
На здоровичко вам !!Очень рада , что пригодился мой рецептик. Ой , вот это моя оплошность , что я про воду не написала. У меня для том- яма есть кастрюлька на полтора литра. И я совсем упустила количество воды из виду. Спасибо , что подсказали.

Автор: Nata1ya 5.12.2007 - 22:07
где-то видела, что чтобы сделать мясо мягким, нужно подержать его в соде. или что-то такое.... кто-нибудь может кинуть в меня ссылкой?

Автор: lanya 12.05.2010 - 15:53
Предлагаю вот такой рецепт зеленого карри. Нам было очень вкусно, я вчера готивила, но без перца.

Таиладское зеленое карри из говядины с баклажаном и красным перцем

Предлагаю вот такой рецепт зеленого карри

Ингридиенты:
300 гр говядины (филе)
1 небольшой баклажан
1 болгарский перец, порезать соломкой
чашка свежего базилика (тайский базилик, если есть)
400 гр кокосового молока
чашка говяжьего или куриного бульона
Паста зеленого карри (у меня 70гр готовая паста)

Вок прогреть на сильном огне, добавить 2-3 ст ложки растительного масла, добавить карри пасту. Пассеровать 1 минуту.
Добавить бульон, довести до кипения. Если есть лимонная трава, добавить немного.
Порезать мясо, как на азу. Добавить в вок, при этом убавить огонь до маленького. 5-6 минут все протушить.
Добавить три четвети банки коксового молока к карри, баклажан порезать кубиками и туда же. Все перемешать и тушить 7-8 минут под закрытой крышкой.
Добавить красный болгарский перец и еще тушить под закрытой крышкой 3 минуты. Проверить овощи и мясо на готовность. При необходимости еще протушить.
Когда все готово, убавить огонь до минимума и добавить оставшееся кокосовое молоко. Проверить на соль, если не соленое, добавить рыбный соус или посолить. Если слишком соленое или сладкое, добавить сок лайма. Для остроты добавить перчики чили или хлопья (по вкусу)
Сервировать с рисом (или как у меня со стекляной лапшой, риса не было), посыпав свежим базиликом и кориандром.

Автор: lanya 2.06.2010 - 13:13
Thai Chicken Curry

Thai Chicken Curry Ингридиенты: 1 луковица 1 пучок лемонной травы 1 ст ложка растительного масла 3-...

Ингридиенты:
1 луковица
1 пучок лемонной травы
1 ст ложка растительного масла
3-4 ст ложки красного карри
4 куриных грудки, порезаные на маленькие кусочки
1 ст ложки рыбного соуса
400 мл кокосового молока
20 гр свежей кинзы

Приготовление:
Мелко нарезаный лук и лемонную траву спассеровать в хорошо разогретом масле в течении 3 минут. Добавить карри пасту и пассеровать еще минутку. Добавить курицу и хорошо размешать. Добавить рыбный соус и кокосовое молоко, довести до кипения, убавить огоь и готовить без крышки 15 минут. Проверить на соль и остроту, подавать с рисом, посыпав свежей кинзой.

Источник журнал Good Food за март 2006 г

Автор: alisia 11.11.2011 - 23:42
Суп из тыквы с кокосовым молоком / Soupe au potiron et au lait de coco
— http://forum.good-cook.ru/topic9899.html?view=findpost&p=1084471


sup

potagg

Автор: maitor 19.06.2012 - 19:36
Курица с тайским базиликом. Тайская кухня
— http://ecodiet.ru/recepty/tajskaya_kuhnya.html
.
Ингредиенты:
куриная грудка или мякоть голени – 300 г.
соевые ростки – 1 ст.
листья базилика – 1 ст.
чеснок – 2-3 головки.
лук шалот – 1 шт.
перец чили красный – 1 шт.
перец чили острый – 1 шт.
соль
сахар – 2-3 ч.л.
рыбный соус – 1-2 ст.л.
бульон или вода – 100 мл.
белый перец – 10 горошин.
Способ приготовления:

При помощи острого ножа сделать из курицы фарш. Во время процесса постепенно добавлять в фарш около 50 мл воды. Ростки бланшировать или ошпарить кипятком. Чили, шалот и чеснок измельчить, а белый перец растолочь в ступке до порошкообразного состояния. Добавить на сковороду 3-4 ложки масла, нагреть его и добавить чили, шалот и чеснок. Через полминуты добавить куриный фарш, оставшуюся жидкость, 2 ч.л. сахара и соль.

Готовить на небольшом огне в течение 3 минут, регулярно помешивая. Ближе к концу добавить базилик, затем рыбный соус. Всыпать оставшийся сахар, добавить ростки, хорошо перемешать и выложить на красивое блюдо.

Уже на блюде посыпать курицу белым перцем. Благодаря такой технологии фарш будет нежным, с преобладающим ароматом белого перца и базилика.

Автор: Любимый 25.06.2012 - 17:10
ммм, тайская кухня , как же я ее люблю
ммм, тайская кухня, как же я ее люблю.
Тайская кухня, как и многие восточные кухни, в первую очередь основана на рисе. Процесс принятия пищи в переводе с тайского означает в буквальном смысле «есть рис» (гин каау). И они едят его как угодно и с чем угодно: с рыбой, с мясом, морепродуктами и овощами. Рис из Таиланда считается одним из лучших в мире, вдобавок здесь произрастает множество его видов – белый, красный, черный, клейкий, душистый и т.д. Говорят, что можно встретить даже особый вид риса, который приводит к наркотическому или алкогольному опьянению, если его жевать. Впрочем, это могут быть всего лишь слухи.

Автор: IrinaForum 29.08.2013 - 12:44
Тайский душистый суп

овощной бульон - 3.5 стакана
имбирь (кусочек) - 2 шт.
кинза (веточка) - 2
красный перец - 1 стручок
чеснок (толченый) - 1 зубчик
тофу (нарезанный кубиками) - 100г
соевый соус (Сэн Сой Классический Перец) - 2 ст.л.
пшеничная лапша - 50г
морковь - 2 шт.
шампиньоны - 100г
лимонный сок - 2 ч.л.
листья кинзы - для украшения.


В овощной бульон добавить имбирь, кинзу, перец и чеснок. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 25 минут. Замариновать сыр тофу в соевом соусе (Сэн Сой Классический Перец) на 25 минут. Сварить лапшу и разложить по 4 тарелкам. Бульон отцедить в чистую кастрюлю, добавить тофу с соевым соусом, морковь, грибы и тушить 2-3 минуты до мягкости. Тофу с овощами и разложить в тарелки с лапшой. Полить лимонным соком и украсить листьями кинзы.

Автор: GeKa123 19.09.2013 - 19:03
ой, это замечательная кухня! экзотичная, но очень разнообразна я и вкусная, лучше, чем бургеры cool.gif

Автор: Анастасия174 10.10.2013 - 21:01
как-то готовила ножки по-азиатски. и была приятно удивлена вкусом соевого соуса с медом.)))))

Автор: Taika 5.12.2013 - 07:48
Девочки - в оригинале в тайские блюда не используется мёд. Везде идёт пальмовый (кокосовый) пастообразный сахар. У него вкус особенный, похожий на растаявшую конфету "коровка".

Орехи "Кэшью" - тоже практически не используются. В основе , где нужен ореховый вкус - используется арахис.

Например в соусе для "сатэ" .

Если в рецепте присутствует оливковое масло - это уже не тайская кухня. Тайцы не едят оливковое масло. smile.gif У них в ходу пальмовое, кукурузное или соевое.

Для повседневных блюд тайской кухни на кухне у тайских хозяек есть свой набор "маст хэв" smile.gif

Рыбный соус (нам - плаа) , перец чили свежий и сушёный стручковый и молотый.
Ойстер - соус, соевый соус белый и чёрный, нам манао ( сок лайма) , уксус , несколько видов карри паст. (Оранжевый, красный, зелёный, кислый) , сушёные стручки тамарина, или готовая паста тамарина (кислого) , креветочная паста, сухие креветки, семена кориандра.


В дополнение - заброшу пару рецептиков , которые есть в наличии готовые. Я публиковала их на другом сайте под ником Док-май ( во избежание вопросов о плагиате;))

Панэнг.
С
реди многочисленных вариантов приготовления карри - этот вид карри отличается насыщенным сливочным вкусом. Название блюда происходит от названия острова в Малайзии, который называется в русской интерпретации "Пенанг".

Это блюдо не часто можно встретить в других регионах Тайланда. В основном на Юге страны, в раионах расположеных поблизости от Малайзийской границы.


Чаще всего встречается Панэнг ны-а или Панэнг кай. Первый вариант приготовлен из говядины, второй - из куриного мяса. Свинину используют редко. На Юге страны, как и в Малайзии живёт много мусульман, которые не употребляют свиное мясо.

для приготовления блюда нужно :

Красная карри паста - 1 стол. ложка.

Кокосовые сливки - 2оо гр.

Мясо говяжье или куриное 0 250 гр.
Арахис - 2-3 стол. ложки.
Листья каффир лайма или бергамота - 2-3 штуки,
Листья базилика - пол чашки.
Пальмовый сахар - 1 ст. ложка. (можно заменить обычным)

Соус нам-плаа или соль.

В глубокой сковороде типа "вок" нагреть небольшое количество масла, бросить туда ложку карри пасты и слегка обжарить всё время перемешивая. Влить кокосовые сливки, как закипели, добавить столовую ложку пальмового сахара, бросить заранее нарезанное мелкими полосками мясо, добавить соус нам-плаа. Пока готовится мясо - в процессоре измельчить арахис, бросить нарезаные толкими полосками листья лайма (бергамота), всыпать измельчённые орехи, в самом конце добавить листья базилика.

http://s005.radikal.ru/i212/1304/c2/ef3bb5d0904a.jpg

Автор: Taika 5.12.2013 - 07:56
Кхенг Кхео Ваан. (Куриный суп с кокосовым молоком и зелёным карри)


Ингредиенты:

Куриное мясо - 1 большой окорочок.

Паста карри зелёная - 1 столовая ложка.

Кокосовые сливки - 100 гр.

Пальмовый сахар - 1/2 стол. ложки

Соус нам-плаа (рыбный) по вкусу.

Листья базилика - полчашки.


Баклажан.


Taika

Курицу порубить на небольшие, примерно с полспичечнного коробка, кусочки, залить холодной водой, поставить на огонь, снимая пену.

Добавить соус нам- плаа, пальмовый сахар, зелёное карри и оставить вариться на медленном огне. Как будет готова курица - влить кокосовые сливки, бросить листочки базилика и выключить огонь. Подавать с рисом. Острота регулируется при помощи увеличения или уменьшения дозы карри пасты. Тайцы кладут ещё стрyчковый красный перчик, но на евро вкус это островато.

В это блюдо добавляются овощи из рода баклажанов либо круглые зелёные баклажаны, порезанные на дольки, либо мелкоплодные горькие зелёные баклажаны.

За неимением можно добавить обычный баклажан, порезаный кружками или полукружками. Класть с курицей вместе.

Автор: light225 16.12.2013 - 08:52
Taika
Лена, какие интересные рецепты biggrin.gif, большое спасибо за советы по продуктам smile.gif.

Автор: Taika 18.12.2013 - 13:27
light225
Привет:) Как давно я всех не видела.

У нас Панэнг - любимое блюдо. Мы с дочкой наперегонки лопаем.smile.gif) Особенно соус люблю. У него из-за арахиса в нём такой вкус.... Мням!
выберу время на выходных, напишу ещё сатэ(свинина на шпажках с арахисовым соусом.

Автор: light225 18.12.2013 - 14:38
Taika
Лена, арахис брать без шкурки? Жаренный или сырой?
Листья бергамота и лайма здесь не найду, можно ли их чем нибудь заменить?

Автор: Taika 21.12.2013 - 02:33
light225
Арахис пойдёт любой. Я делала и со шкуркой, и без неё. Я обычно размалываю его блендером, предварительно слегка обжарив. Намелю и храню в баночке уже молотый. На несколько готовок хватает.

Если нет листвы бергамота - можно вместо неё использовать кожуру. Цедру, как с лимона на мелкой терке снять .

Автор: GalinaDiva 25.12.2013 - 19:44
Кухня на любителя конечно))

Автор: Сабрина 15.03.2014 - 22:09
Давно мечтаю супчик тайский попробовать, на кокосовом молоке да с креветками, боюсь только, мои домашние меня совсем после этого наручниками к батарее прикуют за такие эксперименты. biggrin.gif Может, кто пробовал такой супчик? Не слишком экстремально для наших суровых российских реалий?

Автор: кенга 16.03.2014 - 10:29
Сабрина Дома сама не пробовала тайские супчики варить, а вот в Тае ела почти каждый день, особенно Том ям на курином бульоне с креветками да со сливками- просто объедение, для меня он самый вкусный. Но наверно такой вкус дома не получится- половину инградиетов не найдешь. Хотя лимоненграсс я уже видела в продаже, ее внизу в тарелке много остается.
Может быть домашним так понравятся тайские супчики, что вы туда будете ездить каждый отпуск, чтобы оригинальными супчиками побаловаться? wink.gif

Автор: tilanata 20.03.2014 - 21:26
Вы знаете девчонки:)) Я Таиланде живу уже пятый год, работаю в гостиничном бизнесе.. И в отличии от вас скучаю за обычными пирожками с капустой!

Автор: Kriss 20.03.2014 - 23:05
tilanata
цитата:
И в отличии от вас скучаю за обычными пирожками с капустой!

От мальчиков...Объясни популярно,что значит-"скучаю"?В Таиланде капуста не растёт или муки нет?... smile.gif

Автор: Маня 21.03.2014 - 11:31
кенга
Люба, а у вас азиатских магазинов нету? Тут практически все найти можно, и приправы, и зелень, и даже "загадочные" овощи. Иногда эти магазинчики спрятаны где-то в центре города, но если поискать - можно найти.

Автор: Svieta 21.03.2014 - 13:47
Kriss

цитата:
В Таиланде капуста не растёт или муки нет?...

laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Автор: Taika 18.06.2014 - 13:12
цитата: (Сабрина @ 15.03.2014 - 23:09)
Давно мечтаю супчик тайский попробовать, на кокосовом молоке да с креветками, боюсь только, мои домашние меня совсем после этого наручниками к батарее прикуют за такие эксперименты. biggrin.gif Может, кто пробовал такой супчик? Не слишком экстремально для наших суровых российских реалий?

Том-ям называется супчик biggrin.gif

Автор: kluinishka 13.07.2014 - 19:12
цитата: (kiwi @ 31.01.2005 - 01:31)
В очередной раз крепко ругаю того, кто спёр фотоаппарат. Попробую так,словесно. Извиняюсь перед всеми, кто ответил раньше на мой вопрос, поначалу просматривала, но подумала, что никого не заинтересовало и перестала.

Особенность тайской кухни в том, что блюда одновременно сладкие, острые и солёные.

Начну с нашего любимого блюда "Говядина с чили и базиликом"

Огромное спасибо!!!

Автор: Эльзи 14.07.2014 - 13:32
цитата: (Taika @ 18.06.2014 - 13:12)
цитата: (Сабрина @ 15.03.2014 - 23:09)
Давно мечтаю супчик тайский попробовать, на кокосовом молоке да с креветками, боюсь только, мои домашние меня совсем после этого наручниками к батарее прикуют за такие эксперименты.  biggrin.gif Может, кто пробовал такой супчик? Не слишком экстремально для наших суровых российских реалий?

Том-ям называется супчик biggrin.gif

А я когда пробовала Том Ям в одном местечке с китайской кухней, он был без кокосового молока... хотя, по-моему, вариант с ним тоже был smile.gif

Автор: solnze100 14.07.2014 - 13:54
Очень люблю тайскую кухню) Именно то, чтобы сделать ужин менее пресным и интересным)

Автор: Taika 25.07.2014 - 10:13
цитата: (Эльзи @ 14.07.2014 - 14:32)

А я когда пробовала Том Ям в одном местечке с китайской кухней, он был без кокосового молока... хотя, по-моему, вариант с ним тоже был smile.gif

Есть и без кокосового молока. Обычно светлый. том ям разный. случается, что готовят без красной креветочной пасты, тогда он будет без цвета. Его не заправляют молоком. У него вкус жёстче.

Автор: Taika 25.07.2014 - 10:15
цитата: (Kriss @ 21.03.2014 - 00:05)
tilanata
цитата:
И в отличии от вас скучаю за обычными пирожками с капустой!

От мальчиков...Объясни популярно,что значит-"скучаю"?В Таиланде капуста не растёт или муки нет?... smile.gif

Я тоже не очень понимаю эту "скуку". Живу в стране постоянно уже семнадцать лет почти. Готовлю по желанию, хоть тайское - хоть русское, а хоть и узбекское.

Автор: Taika 2.09.2015 - 10:05
цитата: (kiwi @ 31.01.2005 - 03:10)
Milenchik
цитата:
Oyster sauce - это устричный соус.
Точно, вот только устрицы там даже близко не бегали. Наверное, как крабы в крабовых палочках biggrin.gif

Может в Австралии и "не бегали". А у нас - то бишь в Тайланде - ойстер соус изготавливается именно на основе моллюсков.

Автор: Taika 2.09.2015 - 10:30
Девочки, хотелось бы внести уточнения. В тайской кухне не используется мёд. Совсем. От слова ВООБЩЕ. Орехи кэшью - нечасто. Они в тае недёшевы по сравнению с арахисом. И в основном используется именно арахис. Сладость, необходимая в блюдах - достигается путём добавления кокосового сахара. Он бывает сухим, как помадка, и пастообразным, похожим на засахаренный мёд. В блюдах обязательно используется рыбный соус нам-плаа. Он используется вместо соли. Масло оливковое - тоже не из коренной тайской кухни. Всё это уже изощрения для европейцев. Тайцы используют пальмовое, кукурузное масло. Жёлтые европейские лимоны, апельсины итд - тоже далеки от истинно тайской кухни. У них во всех блюдах присутствует лайм (манао).



Автор: KiselBLR 2.09.2015 - 21:26
Вообще, знаете что, когда моя бабушка готовила какое - то блюдо, у неё тоже не было ни фотоаппарата, ни фоток , был только рецепт )
А наша проблема в том, что мы сильно упростили себе жизнь и теперь ленимся эксперементировать, а зря)

Автор: Ирина222 12.09.2015 - 13:33
Очень люблю тайскую кухню
пару лет назад отдыхали с мужем в Тайланде. Везде ходили по местным ресторанам с тайской кухней.
Ходят слухи, что для туристов тайцы подают блюда, ориентированные для европейцев, так как местная кухня очень плохо скажется на их желудке.

Автор: XmisterX 21.02.2017 - 01:46
Я мечтаю поехать в Азию хотя бы ради того, чтобы попробовать тайскую кухню. Очень люблю все острое и перченое, поэтому думаю, что та местная кухня придет мне к вкусу. А еще хотел бы рискнуть попробовать жаренных насекомых, уж больно любопытно, какие они на вкус.

Автор: Kvika 22.02.2017 - 14:16
Кто нибудь может сказать какой сорт перца используется в тайской кухни. Знаю почти наверняка что тайский сорт отличается от корейского кочукару, но какой именно сорт?

Автор: Lorachka 14.08.2017 - 13:15
цитата: (Taika @ 5.12.2013 - 07:48)
Орехи "Кэшью" - тоже практически не используются. В основе , где нужен ореховый вкус - используется арахис.

Да, но есть ведь блюда, где используется именно кэшью. Например, кай пад мет ма муанг. Даже в названии есть слово «кешью» wink.gif

Автор: Lorachka 14.08.2017 - 13:17
цитата: (XmisterX @ 21.02.2017 - 01:46)
А еще хотел бы рискнуть попробовать жаренных насекомых, уж больно любопытно, какие они на вкус.

Солёные и хрустящие smile.gif

Автор: babayanvasilij 4.09.2017 - 14:57
Огромное спасибо за рецепты. Давненько хотел что-то такое попробовать. Скажите,Э а вот как насчет тараканов, саранчи и всякой прочей живности? На курсах учат готовить таких зверей? И тайская ли это вообще кухня?

Автор: MsAlina 8.10.2017 - 20:49
с чего начать?

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)