Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Справочная > Кулинарный словарь |
Автор: jalo 4.04.2006 - 21:18 |
Dinkel - динкель - Пшеница спельта (Полба) Родом со Среднего Востока, спельта - близкая родственница обычной пшеницы, и десятки лет используется в восточной Европе. У нее сильный ореховый, пшеничнык вкус. Мука отлично подходит для хлеба, также существуют макаронные изделия из спельты. Спельта, также называется полба. К написанному в предыдущих сообщениях добавлю, что этот вид пшеницы могут есть люди, которые обыкновенную пшеницу не переносят. Спельта имеет высокое содержание клейковины, но подходит даже тем, кто страдает клейковине-непереносимостью (только таким людям вводить в рацион ее надо постепенно). Еще она гораздо тяжелее простой пшеницы, поэтому печь что-либо из нее гораздо сложнее, но "готовый продукт" стоит всех приложенных усилий. Из www.анастасия.ру Спельта очень легко и быстро усваивается организмом (отсюда быстрое насыщение после ее "поедания") и в отличие от простой пшеницы, при переваривании ее организм не веделяет "дополнительную" слизь, поэтому можно есть людям часто "страдающим" простудами, кашлем, насморком и т.п. (обычную пшеницу таким людям есть не рекомендуется, т.к. в их организме уже повышенное содержание слизи (и гноя) и поедание пшеницы (и молочных продуктов) эту проблему только усугубляет) Тоже оттуда DINKEL (ДИНКЕЛЬ)UHRKORN Это не гибрид, и не сорт, это вид мягкой пшеницы, прородительница сегодняшней пшеницы. Произрастала в Азии, была завезена оттуда в Испанию, распространилась по Европе. По другим источникам зерна находили в Египте, выращивали кельты, В Германии выращивалась в основном на юге . Содержит много полезных веществ, значительно больше чем любая пшеница. Не реагирует на радиационые облучения. Вырастает даже в горных районах, где простая пшеница уже не растет. В 20 веке была почти забыта. Так-как не переносит минеральные удобрения, что делает невозможным выращивание ее современным способом на больших полях. Имеет слегка-ореховый привкус. Знаменитый немецкий GRÜNKERN (Зеленое зерно), делают также из нее, для этого зерна собирают недозрелыми,зелеными. Используют как каши, вегетарианские котлеты. Зеленое зерно высушенное при 110 С, смалывается также как и зрелое. Spelz (то что остается после вымолки) используют в подушки и матрасы, такие подушки снимают боль и успокаивают. От Иляна: основная польза муки в том, что она БЕЗ ГЛЮТЕНА - т.е. той самой клейковины, непереносимостью которой страдают многие, и имеют проблемы в кишечном тракте. В продаже есть и светлая Динкельмель, хорошо идёт на выпечку всяких пирогов и рулетов. Вкус прекрасный. А на пельмени, манты - просто отлично! |