Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Фарш и блюда из фарша


Автор: Janochka 7.08.2004 - 15:58
Содержание:

Тортилии от Ksiusha
Молотое мясо от Marina
Бризоли (2 способа) от 120770
Салат с куриными фрикадельками от lesik
Котлетки из фарша с картошкой от lesik
Фаршированая грудинка от lesik
Мясной рулет от lesik
Бризульки от Nati
"Котлеты в кляре" от zlatovlaska
Мясное кольцо с овощами от LILI
"Пикадилло" от Guest
Фрикадельки с брынзой от Guest
Вулкан от Guest
Мясные пончики от MaKosh
Chili con Corne от IRBEL
Приправа для фарша от end
Блюдо из фарша с грибами от Anja
Фаршевый хлеб от Kuznetchik
Советы от Milenchik


Morkovka
Что Вы готовите из фарша- говяжьего, свиного, куриного и т. д.?

Автор: Janochka 7.08.2004 - 15:58
lesik
А что можно приготовить из фарша? Котлеты, рулеты, на фаршировку идет, тефтели, фрикадельки. Уточни, что именно, тебя интересует.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 15:58
Tatiana
ЕЩЕ зразы, голубцы, запеканку.......суп с фрикадельками

Автор: Janochka 7.08.2004 - 15:59
Yelena
Можно спагетти в соусе из мясного фарша "болонез".

Автор: Janochka 7.08.2004 - 15:59
lesik
Голубцы относятся к фаршированым блюдам (фаршированые капустные или ... листья), а зразы - к котлетам. Фаршированым

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:01
Ksiusha
Я жарю фарш с луком, паприкой, помидорами и специями, потом заворачиваю в тортилии, посыпаю сыром и запекаю в духовке или подогреваю в микроволновке

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:02
Marina
В Латвии одно из любимых национальных блюд - молотое мясо (это буквальный перевод с латышского, в русских книжках я встречала этот рецепт под названием "мясной соус". Состав примерно такой:
говяжий фарш 0.5кг
копченая грудинка или шпек 100г
1 крупная луковица
сметана 100г
мука 1/2 ст.л.

Грудинку порезать мелкими кубиками, положить в сковороду и жарить на небольшом огне, чтобы жир вытапливался. Туда же забросить порезанный кубиками лук, обжарить вместе. Когда лук слегка зарумянится, прибавить огонь и выложить в сковороду фарш. Обжаривать это дело, часто помешивая, пока из фарша не выпарится жидкость. Не уменьшая огня, посыпать фарш мукой, размешать, добавить сметану, опять размешать. Уменьшить огонь и развести содержимое сковороды водой, чтобы получился соус желаемой густоты (кто-то любит погуще, кто-то - менее густой, дело вкуса). Посолить, поперчить по вкусу и тушить под крышкой на самом маленьком огне до котовности мяса, примерно полчаса. При желании можно добавить зелень, но в классическом варианте ее нет.
Подается такой соус с отварной картошкой, обязательно - ломтик соленого огурчика, в идеале - несколько кубиков маринованной тыквы. Все! Считайте, что вы пообедали на латвийском хуторе.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:02
qwertAP
Марина меня опередила.
От себя добавлю - моя дочь обожает это блюдо с жидким картофельным пюре ( делая мне комплимент - "ну как в школьной столовке" )
Я вообще заметил - если человек первый раз пробует какое то блюдо очень голодным - то это кушанье становится одним из любимых.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:03
120770
БРИЗОЛИ
Есть 2 вар. приготовления данного блюда (скорее всего есть и еще вариации).
1. простой и довольно быстрый. На 500 гр. готового фарша (соль, перец, лук, чеснок кто любит) добавляем 6-8 яиц (можно больше, если яйца мелкие или фарш слишком густой)ю Смысл в том, чтобы фарш стал довольно жидкий, примерно как тесто на оладьи. Затем берем все это и ложкой выкладываем эти типа оладьи мясные на сковородку. жарим на среднем огне, как котлеты, когда перевернем, прикрыть крышком, чтобы пропарились. Ввиду того, что они не толстые, то они и прожариваются и пропариваются одновременно. Очень удобно, когда фарша мало, а накормить надо не очень мало народу, просто увеличиваешь пропорцию яиц и вперед. Сытно, вкусно и быстро. Кстати, опять же дети любят горздо больше чем котлеты, наверное за их размерчик не большой. Вот.

2. Способ не для ленивых, надо повозиться:
- берем тот же готовый фарш, но лук кладем только в том случае, если есть возможность его измельчить в измельчителе в кашу или упорно тереть на терке, в ту же кашу ( в других случаях лучше его не класть).
- яйца отдельно (в отдельной посудине) хорошо перемешать вилкой или взбить миксером до однородной массы, посолить, если кто хочет уменьшить расход яиц можно немного добавить молока, можно и без.
- на столе горкой выложить муку в эту горку бросить кусочек фарша, примерно, величиной с не крупное яйцо, обвалять его в горочке и расскатать из этого фарша блинчик (не сильно тонкий и не толстый 3 мм.).
- отлить в другую тарелочку по диаметру не меньше раскатанного блинчика немного яичной смеси.
- аккуратно переложить расскатанный блинчик в эту яичную смесь.
- вылить его аккуратно на разогретую сковородку, так чтобы он лег той стороной которой лежал в тарелке, то есть с одной стороны блин в яйце, с другой просто мясной.
- обжарить на среднем огне, перевернув прикрыть крышкой.
- то же самое проделать со всем фаршем, получиться горка мясно-яичных блинов (бризолей).
- предварительно сделать начинку, теоретически любую: я делала 1) майонез+продавленный чеснок; 2) грибы обжаренные, с луком, чуть майонеза.
- бризоли намазать начинкой и свернуть в трубочку, мазать со стороны, которая без яйца.

Я делалa все конвеером: раскатывать, обжаривать, намазывать начинкой сразу по одному блину, не дожидаяст их остывания.

Получается красивое, необычное и вкусное блюдо. Есть можно как холодным так и горячими.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:03
Marina
Светлана, а когда Вы их сворачиваете, они не ломаются? Как-то мне трудно представить, какие эти блинчики должня получиться, какого размера? А мясо какое лучше брать? Судя по всему, нужна говядина, она, мне кажется, лучше раскатается в блинчики. Вы из чего готовите?

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:05
120770
Eсли горячими сворачивать, то не ломаются. Мясо я беру, если честно то свинину, можно добавить немного курятины, но теоретически можно и молодую телятину, говядину не очень люблю из-за ее сухости. Можно любой фарш, который вы больше любите. Размер блинчиков будет зависить от размера сковороды, но я делаю на средней.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:06
lesik
1. Салат с куриными фрикадельками:
(пропорции даю из расчета на "обычный тазик" "Оливье"
1 банка горошка
1 кг вареной картошки
2 средних вареных морковки
7-8 вареных яиц
соленые (маринованые) огурцы по вкусу
1 небольшая луковица
Все порезать, перемешать и заправить майонезом.

700 г куриного фарша
100 г молока
1 белок
соль
Перемешать, сформировать фрикадельки (небольшие, около 1 см в диаметре) и кинуть их на 3 минуты в кипящую воду. Выложить сверху на салат, залить майонезом.


2. Из куриного фарша пополам с тертой картошкой получаются неплохие котлеты.

3. Фаршированая грудинка
на 1,5 кг телячьей грудинки без костей:
соль, перец
Начинка: 200 г свежих грибов
2 луковицы
1 ст.ложка сметаны
1/4 черствого батона
125 г молока
3 яйца
250 г телячьего фарша
2 пучка петрушки, тертый мускатный орех.

Кроме того:
2 ст.ложки растительного масла
2 моркови
2 луковицы
500 г телячиьх костей (я брала около 800 г телячиих ребрышек. Мысо - на фарш, кости сюда)
125 г белого вина (сухого, не очень терпкого)
250 г куриного бульона
Надрезать мясо ножом, чтобы получился карман. натереть солью и перце внутри и снаружи. Дать постоять, пропитаться
Начинка: Грибы и лук порубить, смешать со сметаной и потушить до выпаривания жидкости. Остудить. Хлеб размочить в молоке, смешанном с яйцом, и смешать с грибами, фаршем, пряностями и порубленой петрушкой. (начинку тоже можно слегка подсолить)
Начинить грудинку, зашить. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Переложить в глубокую фору для запекания, смазанную маслом. Обложить порезанными лугом и морковью, костями. Поставить в духовку, нагретую до 200 гр. Жарится 1 час 30-45 минут. Периодически поливать поочередно смесью бульона с вином и соком от жарки.
Подавать горячей или холодной. Можно с соусом от жарки.

4. Мясной рулет
800 г мяса (говяжьего или свиного) приготовить как для котлет (+ сырок лук, перец, соль, яйца), хорошо перемешать до тфгучей массы.
Начинка: рис (меньше 200 г) отварить до полуготовности, остудить, вбить в него сырое яйцо, добавить чуть меньше половины фарша и перемешать.
Сварить вкрутую 3 яйца.
Положить фарш на противень, затем часть начинки, очищенные от скорлупы яйца и осташуюся часть начинки. Придать рулету форму кирпичика. Выпекать в духовке около 45 минут, поливая жиром от жарки.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:07
Nati
Совсем недавно прочитала Светланин рецепт Бризоли и вспомнила, что мама одной моей подруги готовит что-то очень похожее. Подготовка рецепта та же, но процесс немного отличается: выливаем на сковороду ложку яичной смеси и быстро кладем в середину чайную ложечку фарша. Обжариваем 2-3 мин. с обеих сторон. Получаются «бризульки» – такие симпатичные фрикадельки в яичных юбочках. Эти «бризульки» в доме моей подруги очень часто готовят на праздники. Правда у меня никогда не получается управиться с более чем двумя одновременно, а можно ведь и по 4 – 5 сразу жарить, если сковорода позволяет, конечно.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:07
zlatovlaska
Попробуйте "КОТЛЕТЫ В КЛЯРЕ"

Свинина - 0,5кг
говядина - 0,5кг
Сметана жирная - 150г
растительное масло для фритюра
чеснок - 2 дольки
соль, перец
Для теста: 4яйца, 1 ст муки, 1/2 ст кефира, приправа любая, я пользуюсь "Вегетой", соевый соус по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком, добавить в фарш сметану, посолить, поперчить и сформировать котлеты размером в пол-ладони. Для теста тщательно смешать яйца, муку, Вегету, соевый соус, кефир. Получившееся тесто должно быть жидким (если нет, добавить кефир). Разогреть масло на сковороде (или во фритюрнице), опускать котлеты в кляр и быстро обжаривать на сильном огне. Вот и всё! При подаче на стол посыпать зеленью.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:07
LILI
Вот девочки и мальчики рецеприк из фарша .
МЯСНОЕ КОЛЬЦО С ОВОЩАМИ
2 маленькие луковицы
1 зубчик чеснока
300г говяжьего фарша
300г рубленого мяса нескольких видов
1 булка
1 яйцо
соль, перец
1 ст. л. растительного масла
750г моркови
50г сливочного масла
2 ч. л. сахара
200г голландского сыра с зеленью(48% жирности)
Можно вместо половины рубленого мяса использовать копченую свинину, для любителей острой пищи.
1.Очистить лук чеснок, лук мелко порезать, чеснок выдавить через чеснокодавку. Размочить в воде и хорошо отжать булку.
2.Из рубленого мяса, хлеба, яйца, лука, чеснока, соли и перца приготовить крутой фарш.
3.Форму (D-20-22 см с дыркой) промаслить, заполнить форму фаршем и хорошо утрамбовать.
4.Сбросить на промасленный противень и запекать в духовке 200 гр. примерно 30 минут. Если появится трещина, то ее можно сдавить влажной рукой.
5.Очистить морковь и нарезать тонкими косыми ломтиками. Растворить в кастрюльке масло, добавить сахар, морковь, 1/8 л воды (125мл) и немного соли. Тушить 10-15 мин.
6.Снять готовое жаркое на огнеупорное блюдо. Нарезать сыр квадратиками. Жаркое выложить ломтиками сыра внахлест «черепицей» и поставить в еще горячую духовку, чтобы сыр расплавился.
7.На стол подавать с лимонной мелиссой или петрушкой. Середину кольца заполнить отброшенной на дуршлаг морковью.
Очень необычно смотрится на столе и очень вкусно!!

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:08
Guest
Хотела предложить вам один рецепт. Я прожила несколько лет в Мексике и меня там научили готовить так называемый "пиkадилло". Для нашего вкуса необычно, но интересно.
Итак, на 750 гр фарша взять 150 гр зелёного горошка, 2 большие картофелины, 2 ст. ложки мелко порезанного лука, 100 гр изюма, 1/2 ч. ложечки молотой гвоздики, 1/2 ч. ложечки молотой корицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 рюмочку сладкого вина и соль.
Обжарить до мягкости лук в масле, добавить мясо. Когда хорошо поджарится, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, горошек, предварительно замоченный изюм, специи и в последнюю очередь сладкое вино. Прогреть всё вместе ("Прогреть", я имею в виду дожарить до готовности картошки. Извините за неточность выражения. ). Подавать. Мексиканцы едят это блюдо с кукурузными лепешками (как, впрочем, и всё остальное), но мне больше нравится отдельно. С уважением.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:09
Guest
Хочу предложить опробованные рецепты 2 блюд
1) Фрикадельки с брынзой
Из фарша сформировать лепешечки,в середину положить кусочек брынзы,сделать шарик.Обвалять в муке,яйце,пан.сухарях,оставить на 5 мин. для устойчивости и жарить во фритюре.

2) "Вулкан"
Фарш-1кг
лук -1-2 шт
картофель-8-10 шт
яйцо-1
соль,кетчуп,ВОДКА
Поджарить 1/2 фарша и лук.Выложить на блюдо.Сверху толченую картошку(вареную)Смешать оставшийся фарш с яйцом и обмазать горку.Кетчупом нарисовать на горку сетку.В верхушке горы сделать небольшое углубление(по размеру яичной скорлупки).
Печь в духовке на небольшом огне пока верхний слой сырого фарша не приготовится.Вынуть,В углубление вставить 1/2 скорлупки от яйца (мытой),налить туда немного ВОДКИ и поджечь.Выключить свет и вынести гостям !

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:09
lvenka
Девченки! а можно ли в фаршированные перцы добавлять вместо риса - гречку, уже отваренную ? как она на вкус повлияет ?

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:09
Vera
Можно , конечно. Некоторые даже больше любят с гречкой, чем с рисом. А можно пополам.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:10
Morkovka
Светлана! Приготовила сегодня бризоли! Очень вкусно получилось, только сноровка при приготовлении конечно требуется. Сначала немного не получались,потом приноровилась и стало всё здорово. Ещё раз спасибо от меня и от мужа!

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:26
MaKosh
Я тут нашла рецепт, показался интересным, еще не готовила, по простым причинам - фарша нету

Мясные пончики

Из двух стаканов кефира, яйца, соли, соды, перца и муки замесите тесто, густотой примерно как сметана. 500 г свиного фарша обжарьте с тремя измельченными луковицами. Посолите, поперчите. Столовой ложкой берите фарш, окунайте его в тесто и сразу же выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте до румяной корочки.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:27
Valya
MaKosh звучит заманчиво, но мне непончтно, как это выполнить - "Столовой ложкой берите фарш, окунайте его в тесто и сразу же выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом." Дальше "Жарьте до румяной корочки." - это я умею, а вначале - не понимаю, фарш окунаем в тесто вместе с ложкой, сверху получается тесто, выливаеми все это дело на сковородку и ...? Короче, надо пробовать. Возраст, знаете ли, вот и не понимаю...

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:27
MaKosh
Я так поняла, что оно обвалакивается тестом, а потом...


Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:27
Shape
Я вот тоже обратила на рецепт внимание. Но ведь жаренный фарш с луком получится рассыпчатый. И не думаю, что обмакнув в тесто мы его склеим.
Пойду попробую немного на 1 стакане простокваши, думаю она тоже подойдет.


Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:28
Shape
Сделала. Не вышло пончиков. Фарш рассыпается только так. Поэтому наливала на сковороду лепешечку, сверху ложку фарша, потом еще тесто. Получились вкусные, хрустящие оладушки с фаршем. Но на пончики это не тянет
Тесто такое же как я на ленивые хачапури делаю.
У меня вывод получился такой. Если у вас осталось немного фарша (как у меня от фаршированных блинов) и пропадает стаканчик кефира, кислой сметаны или простокваши, то можно такое блюдо сделать. Только жирно, предупреждаю

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:28
IRBEL
Из фарша можно сделать Chili con Corne.
Для этого фарш (примерно 500г) обжарить с луком на оливковом (или любом другом масле). добавить специи по вкусу. Смешать с двумя баночками готовой фасоли (лучше мелкой красной) без жидкости и одной баночкой помидоров (кусочками)в собстственном соку. Все вместе немного потушить. Острота делается по вкусу. Это блюдо можно приготовить очень быстро после работы.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:28
end
Попробуйте добавить в фарш такую приправу:1 ст л черного перца горошком,1 ст.л. душистого перца горошком и 2-3 крупных лавровых листа.Эту смесь надо перемолоть в кофемолке и у вас получится приправа собственного изготовления.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:29
MaKosh
Читала, что в котлеты можно добавить мелко молотого льда, якобы для сочности.

Кстати, надо ли котлеты панировать? И если надо - то в чем? Мука осыпается и нагар получается

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:29
Rina
MaKosh, дык панировать или не панировать каклеты - это ж up to you, как грицца. Не нравится - не панируй. У меня мама, например, не панирует, а я - когда как. Чаще всего не панирую. Мне тоже не нравится, когда мука горит. Так что если я и панирую, то в сухарях, а не в муке.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:29
NVG
MaKosh в магазинах продается отличная смесь для панировки московского производства в синих картонных коробочках. Там сухари с приправами. Годиться и для мясных, и для рыбных изделий. В муке я панирую только творожники. А с сухарями получается вкусная хрустящая корочка и они так не горят.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:30
Anja
Не так давно я купила противень с выемками и вот что я в них на выходные соорудила:
1.фарш ( лук,яйцо,соль,перец,ложку сметаны для сочности,специи).
2.грибы пожарить с луком.
3.натереть немного сыра.
4.вареные яйца, майонез.

Сборка: у меня 9 выемок, так что получилось 9 "порций". Фарш размять в квадратную лепешечку, середину помазать майонезом, слой сыра, слой грибов, половинку ( четвертинку) яйца. Сформировала соответственно форме в прямоугольник, вложила в формочки и запекла. Получилось очень сочно, вкусно и красиво.Опять же, что-то новенькое.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:30
Kuznetchik
А еще можно сделать фаршевый хлеб - датское изобретение - Берем фарш. можно с печенкой молотой размешать, лук туда резаный, молока (сливок, воды), можно еще мороженных овощей или морковку, панированных сухарей. Мешаем как следует. Выкладываем в прямоугольную форму для кекса (лучше антипригарную) сверху накрываем полосками бекона. 15 минут при температуре 220 градусов, потом ок 40-60 минут - при 175, расчет на 1-1,5 кг фарша.

Автор: Ljubasik 29.03.2005 - 19:28
Пельмени, а кто не любит эти вкусняшки? Правильно, все любят. tongue.gif
Я осмелилась поставить по-шаговые фотографии пельменей tongue.gif , вдруг у кого-то возникнут вопросы, пишите, отвечу smile.gif

Пельмени, а кто не любит эти вкусняшки

Автор: Ольчик16 29.03.2005 - 22:42
Ljubasik Большое спасибо за пошаговое фото, сколько терпения надо чтобы налепить их, молодец!!! smile.gif

Автор: Ljubasik 30.03.2005 - 00:02
Ольчик16 smile.gif
Нет, не сложно. Мне легче пельмени лепить, чем уборкой заниматься biggrin.gif

Автор: Ада 31.03.2005 - 19:17
Ljubasik
Спасибо за пошаговые фото. Очень ценная информация для тех, кто учится готовить. Вот и у меня возник вопрос. Всегда, когда готовят блюда типа пельменей, то говорят, что варить их надо, пока не всплывут. Почему-то у меня они никогда не готовы, когда всплыли sad.gif . Я их варю в общей сложности минут 12, хотя тесто раскатываю тонко. Как думаешь, почему так?

Автор: Lara 31.03.2005 - 21:09
Ljubasik Да да, и я с Адой согласна. Я тоже не могу их кушать если вынуть сразу после всплытия. Мне они кажутся не готовыми. Хотя может такими и должны быть? Как то я посмотрела инструкцию по приготовлению пельменей на магазинной пачке, там написано, что после всплытия надо еще варить примерно 3 минуты. С тех пор я так и делаю. Что мы с Адой делаем не так?

Автор: Olja 31.03.2005 - 21:12
Ада
Lara
не парьтесь wink.gif их после всплытия всё равно надо 3 минутки поварить wink.gif Нам же не нужны пельмени аль денте wink.gif

Автор: Ljubasik 31.03.2005 - 21:22
Ада
Lara
Olja
Девочки! Вот честное слово, я никогда не засекаю время. Когда я говорю, что готовность определяю на нух, или на глаз, это истинная правда, поэтому мне трудно описывать какой-нибудь рецепт.
В общем, я определяю так: всплыли, надулись - значит пора вынимать, чуток упустил, труба, могут лопнуть. Обращали внимание, они надуются, а потом начинают спадать? Я еНтот самым момент имею ввиду.
И еще совет: в тесто добавляйте растительное масло, буквально чайную-столовую ложку, тесто будет элластичным (вдруг кто не знает, пригодится)
Olja аль денте - эт хто? unsure.gif biggrin.gif

Автор: Olja 31.03.2005 - 22:59
Ljubasik это самую малость сырые, недоваренные (так обычно про макароны говорят wink.gif)

Автор: Ljubasik 31.03.2005 - 23:22
Olja сырые, недоваренные, а звучит как песня - аль денте! biggrin.gif

Автор: Milenchik 31.03.2005 - 23:25
Девочки, еще может зависеть от теста. Я в вареничной теме говорила о том что за последние несколько дней налепилась и наварилась. Так вот одно тесто всплывало практически минуты 3 после закипания а второе (мамино) всплывает почти сразу и это не есть показатель готовности.

Все блюда в тесте, начинка в которые идет сырая нужно проварить 3-5 минут (обычно их делают поменьше чтобы тесто не разлезлось пока начинка сварится), а вот те что с готовой начинкой - всплыли, минуту покипели и готово. Минута это для верности что начинка прогрелась.

Для замороженных пельменей и вареников время конечно же еще больше увеличивается минуты на 2.

Аль денте паста это как "на зубок", т.е. твердоватая. smile.gif Я и пасту аль денте не люблю, вечно довариваю до мягкости.

Автор: Ljubasik 31.03.2005 - 23:32
Milenchik Милочка, ты очень грамотно все объяснила!
Смотрите в по-шаговом: они всплыли, минутку-другую набухают, но ведь видно, что уже готовы. Я так и определяю, на глаз biggrin.gif , а объясняю коряво biggrin.gif


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)