Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Чугунная посуда (кастрюли, казанки, сковородки)


Автор: Grazia 3.01.2008 - 17:30
Хочу купить небольшую чугунную кастрюльку, чтобы плов делать, овощи тушить.
Но не знаю как выбирать, есть черные внутри и непонятно эмаль это или нет?
Есть покрытые внутри эмалью белого цвета.
Подскажите, на что ориентироваться?

Автор: Grazia 4.01.2008 - 18:11
Никто не ответил, видимо в связи с праздниками, не до Форума. smile.gif
Все узнала и пишу, может быть кому пригодится.
Чугунные кастрюли здесь в основном французских производителей: "Le Creuset", "Fontignac", "Staub" и швейцаркого "Kuhn Rikon".
Мой выбор пал на последнего, модель Vitrifeu.

Выяснилось, что независимо от цвета внутри, они все эмалированные и черные и белые, но свойства эмали разные.

Вот, что пишут на сайтах: "Особенность этой посуды в том, что она грунтуется и покрывается несколькими слоями эмали, как снаружи, так и изнутри. Внешняя поверхность изделий покрыта черной или цветной эмалью, для внутренней используется только черная матовая эмаль, которая позволяет использовать эту посуду без специальной подготовки. Кроме того, она не окисляется при приготовлении пищи. Благодаря особой внутренней структуре крышки в кастрюле во время приготовления пищи происходит конденсация, и капельки воды собираются на бугорках внутренней поверхности крышки. Эти капельки равномерно орошают приготавливаемое блюдо и обеспечивают ему неповторимую мягкость и сочность. Также такая посуда идеально подходит для мытья в посудомоечной машине.
Чугунная посуда используется без предварительной подготовки и обладает антиадгезивными свойствами.
С внутренней стороны эмаль более тонкая, более пористая, отчего частицы жира проникают в поры чугуна и со временем создают надежное антипригарное покрытие. Черная эмаль обеспечивает наилучшее распределение тепла и равномерное приготовление блюда. Поэтому чем чаще Вы используете такую чугунную кастрюлю, тем лучше становятся ее свойства.
Особое покрытие внутренней поверхности значительно облегчает не только использование посуды, но и уход за ней, предотвращает пищевое окисление." smile.gif

В чугунной кастрюле с белой эмалью внутри у меня все пригорало, может пользовалась не правильно. Чугунную посуду нужно нагревать на очень медленной огне.

Автор: Эшли 4.01.2008 - 21:40
Grazia , было у меня много сковородок разных (дорогих и не очень, с тефлоновым покрытием и всяких разных), совершенно случайно купила настоящую чугунную сковородку, тяжелую с деревянной ручкой, никакого покрытия, просто чугун Довольна очень, ничего не прилипает, не пригорает, чугун форева! Теперь еще куплю казанчик, утятница к меня чугунная, эмалированная, готовлю в духовке, ничего не пригорает.

Автор: innok 4.01.2008 - 21:46
Grazia
У меня пара чугуннух сковородок и казанок, все местного производстава без емали - довольна очень.

Есть одна от "Le Creuset", чугунная с емалью, нравится, но у меня ощущение, что ето всё таки несколько отличается от готовки в "чистом" чугуне.

Автор: Grazia 4.01.2008 - 22:14
Не утерпела приготовила тушеные овощи с мясом в новой чугунной кастрюльке, ничего не пригорело и очень вкусно! tongue.gif


Автор: Grazia 4.01.2008 - 23:14
Эшли, innok здесь без эмали не продают.
И еще я читала и слышала, что без эмали чугун современного производства (не от бабушек доставшийся) ржавеет, сплавы там другие. unsure.gif

У меня тоже отношение к чугунной посуде, покрытой внутри белой эмалью, неоднозначное, вроде как не настоящий привычный чугун, а простая эмалированная кастрюля, да и откалывается эта эмаль периодически.
Черная же эмаль получается, что другая, сквозь нее масло впитывается и создает защитную пленку от пригорания, да и выглядит натуральнее. smile.gif

Автор: innok 4.01.2008 - 23:18
Grazia
ржавеет также как и бабушкин, если с ним неправильно обращаться, моя бабушка свои чугунные сковородки тоже никогда мокрыми не оставляла. wink.gif

Автор: Grazia 4.01.2008 - 23:23
innok, если бы не интернет, я бы по незнанию тоже запихнула бы чугунок в посудомоечную машину. biggrin.gif
Уход за чугунной посудой
— http://www.kastrul.ru/girdle1.html


Еще видела в магазине малюсенькую чугунную сковородку с "ушками" вместо ручек. Думаю, купить-не купить? Красивая, но что на ней делать... unsure.gif

Эшли, ваша утятница с черной или белой эмалью?

Автор: innok 4.01.2008 - 23:42
Grazia
Купить две и использовать, как порционные wink.gif

Автор: Grazia 4.01.2008 - 23:47
Цитата (innok @ 4.01.2008 - 21:42)
Grazia
Купить две и использовать, как порционные wink.gif

Это вариант, но куда все это складывать?! biggrin.gif
Подумала сейчас, на такой маленькой можно оладьи жарить. wub.gif

Автор: innok 4.01.2008 - 23:53
Grazia
Цитата
Подумала сейчас, на такой маленькой можно оладьи жарить.


По одному оладушку? Етак сколько же ты у плиту стоять хочешь? huh.gif biggrin.gif

Автор: Grazia 4.01.2008 - 23:58
Цитата (innok @ 4.01.2008 - 21:53)
Grazia
По одному оладушку? Етак сколько же ты у плиту стоять хочешь? huh.gif biggrin.gif

Штучки три туда поместятся. biggrin.gif

Автор: Ravchyk 5.01.2008 - 13:36
http://www.syton.com.ua/production.php
— http://www.syton.com.ua/production.php


П.С. Поиск же есть. smile.gif

Автор: Grazia 5.01.2008 - 14:48
Цитата (Ravchyk @ 5.01.2008 - 11:36)
П.С. Поиск же есть. smile.gif

А это к чему про поиск? unsure.gif

Автор: Ravchyk 5.01.2008 - 15:05
http://forum.good-cook.ru/topic3725s60.html?hl=ситон
— http://forum.good-cook.ru/topic3725s60.html?hl=ситон

Автор: Grazia 5.01.2008 - 15:15
Цитата (Ravchyk @ 5.01.2008 - 13:05)
http://forum.good-cook.ru/topic3725s60.html?hl=ситон
— http://forum.good-cook.ru/topic3725s60.html?hl=ситон

Ааа... так это ж совсем о другом, а здесь только про чугун, да и у кастрюлей назначение от сковородок отличается. wink.gif

Автор: nikolavna 6.01.2008 - 12:59
Grazia
innok
Чугун никогда не ржавеет (поверьте жене специалиста-металлообработчика) - на то он и чугун. Всё, что ржавеет - называется словом "сталь" а в простонародье - "железом". Хотя и то и другое - железо, но с разным содержанием углерода и присадок.
Настоящая чугунная сковорода никогда не ржавеет. Ржавеет стальная.
А мокрой её не держат по другой причине.
Чугунную сковородку окаливают с маслом, чтобы масляная пленка покрыла её микроскопическим слоем полимеризованных углеводородов. Они не дают пище пригорать. А от воды эта пленка набухает и отслаивается, сковорода начинает пригорать...

Автор: innok 6.01.2008 - 13:03
nikolavna
Ир, а что я тогда помню, как рыжий налёт на сковородках? Я не сомневаюсь в том, что ты права, мне просто любопытно.

Автор: Grazia 6.01.2008 - 15:21
Цитата (nikolavna @ 6.01.2008 - 10:59)
Чугун никогда не ржавеет (поверьте жене специалиста-металлообработчика) - на то он и чугун.

Nikolavna, верю. smile.gif
А то, что ржавеет, это чугун со сплавами? Ведь на изделиях пишут - чугун, и тяжелые они и магнит пристает.

Автор: nikolavna 7.01.2008 - 21:55
Ну в принципе, окисляется всё. Но высокоуглеродистый чугун - несравнимо медленно.
Чугун бывает трех марок. Две из них - окисляются сильнее, одна - слабее.
Раньше делали сковородки из высокоуглеродистого чугуна.

А по поводу магнита - чугун от стали так не определить.
Считается, что на магнит определяют сталь-нержавейку (18/10 не магнитится). Но муж сказал, что есть и нержавейки, которые магнитятся. Так что это - не показатель.

Автор: Grazia 11.01.2008 - 00:51
nikolavna, а как определить хороший чугун тогда?
Ведь ничего не пишут производители, чугун и все! unsure.gif

Автор: Sonita 12.01.2008 - 14:22
Лично по моим наблюдениям лучще черный (закаленный) чугун, а то бывает еще и белый.

Автор: Grazia 14.04.2008 - 19:07
Да, черный чугун лучше - уже проверено. smile.gif

Автор: Allichka 6.10.2010 - 02:59
а я плов готовлю в скороварке, отдельно обжариваю мясо, лук с приправами, а потом уже с рисом, изюмом, барбарисом и др.доделываю в ней родимой - получается сказка а не плов smile.gif

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)