Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > ПЛОВЫ ОТ SMAX


Автор: SMAX 28.02.2008 - 20:05
Почитайте может просветитесь и поймете что вырастить что то в промышленных масштабах без удобрений и всего остального не возможно.
А если и возможно то стоить это будет не на 20% и даже не на 100%, а думаю в раз в 10 дороже.

Химия в сельском хозяйстве и её направления

Химизация — это одно из направлений научно-техниче­ского прогресса, основанное на широком применении химиче­ских веществ, процессов и методов в различных отраслях, на­пример в сельском хозяйстве.

Основные направления химизации сельского хозяйства:

Производство минеральных макро- и микроудобрений, а также кормовых фосфатов. Внесение извести, гипса и других веществ для улучше­ния структуры почв. Применение химических средств защиты растений: гербицидов, зооцидов и инсектицидов и т. д. Использование в растениеводстве стимуляторов роста и плодоношения растений. Разработка способов выращивания экологически чис­той сельскохозяйственной продукции. Повышение продуктивности животных с помощью сти­муляторов роста, специальных кормовых добавок. Производство и применение полимерных материалов для сельского хозяйства. Производство материалов для средств малой механиза­ции, использующихся в сельском хозяйстве.

Основная цель химизации сельского хозяйства — обеспе­чение роста производства, улучшение качества и продление сроков сохранности сельскохозяйственной продукции, повы­шение эффективности земледелия и животноводства.

Удобрения и их классификация

Эффективность удобрений значительно возрастает, если их применяют в комплексе с другими приемами агротехники. Сейчас в мире более 90% удобрений не возвращается в почву, откуда они взяты с урожаем, а безвозвратно теряется в сточ­ных трубах городов и населенных пунктов. Чудовищная концентрация населения в городах привела к из­влечению из почвы всех минеральных удобре­ний, вследствие чего почва производит про­дукты питания низкого биологического каче­ства, которые снижают энергию и жизнедеятельность народа. Однако чрезмерное и неправильное использование удобре­ний в сельском хозяйстве дает также значительный отрица­тельный эффект. Использование удобрений и пести­цидов в сельском хозяйстве приводит к избы­точному содержанию нитритов и нитратов в сельскохозяйствен­ной продукции, загрязнению водоемов, морей и океа­нов вымываемых удобрениями.

По происхожде­нию удобрения разделяют на:

неорганические (минеральные) орга­нические органо-минеральные бактериальные.

Минеральные удобрения — неорганические вещества (в ос­новном соли), содержащие необходимые для растений элемен­ты питания. Их получают химической или механической об­работкой неорганического сырья и другими способами. По составу бывают:

Азотные Фосфорные Калийные Микроудобрения (борные, молибденовые и т. д.)

Органические удобрения. Питательные элементы в них находятся в веществах растительного и животного происхож­дения. Это навоз, торф, жмых, фекалии, пищевые отходы и отбросы, лю­пин, сераделла.

Органо-минеральные удобрения содержат органические и минеральные вещества. Их получают путем обработки амми­аком и фосфорной кислотой органических веществ (торфа, сланцев, бурого угля) или путем смешивания навоза либо тор­фа с фосфорными удобрениями.

Бактериальные удобрения — препараты, содержащие культуру микроорганизмов, фиксирующих органическое ве­щество почвы и удобрений (азотобактерин, нитрагин почвен­ный).

По агрегатному состоянию они могут быть:

Твердыми Жидкими Сус­пензированными

По агрохимическому воздействию они могут быть:

Прямые Косвенные Препараты, регули­рующие рост растений

I. Прямые удобрения предназначаются для непосредст­венного питания растений. Они содержат азот, фосфор, ка­лий, магний, серу, железо и микроэлементы (В, Mo, Cu, Zn) и делятся на:

a) Простые, которые содержат один из элементов питания: азот, фосфор, калий, молибден и т. д. В свою очередь, их под­разделяют на: 1) азотные удобрения, которые различают по форме со­единений азота:

Аммиачные Аммонийные Нитратные Амидные Их сочетания

2) фосфорные удобрения, в основу классификации кото­рых положена их растворимость в воде и органических кисло­тах, они делятся на:

растворимые в воде (гидрофосфат аммо­ния) нераст­воримые в воде, но растворимые в растворах лимонной кисло­ты и ее солей (преципитат) труднорастворимые в воде (фосфоритная мука, простой суперфосфат)

3) калийные удобрения разделают на:

сырые соли (мине­ралы каинит, сильвинит) концентрированные удобрения, по­лученные переработкой природных калийных солей (КС1, K2SO4), золы (древесные и торфяные), содержащие поташ — К2СО3

4) микроудобрения — технические смеси, содержащие микроэлементы В(ОН)3 (Н3ВО3, молибдат аммония и др.).

cool.gif Комплексные удобрения: содержат не менее двух пита­тельных элементов.

II. Косвенные удобрения применяют для химического, физического, микробиологического воздействия на почву с целью улучшения условий использования удобрений. Напри­мер, для нейтрализации кислотности почв применяют моло­тые известняки, доломит, гашеную известь; для мелиорации солонцов используют гипс; для подкисления почв используют гидросульфит натрия.

Химическая мелиорация почв

Химическую мелиорацию проводят для улучшения качества почв с повышенной кислотностью или щелочностью. В первом случае осуществляют известкование, во втором — гипсование.

Химические средства защиты растений

Ежегодно из-за вредителей, сорняков и болезней в мире теряется до 24% урожая. Суммарный ущерб сельскому хозяй­ству ежегодно исчисляется в 70 млрд долларов. Для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями в на­шей стране ежегодно выпускают более 500 тыс. т пестицидов. Их применение позволяет сберечь до сотни тысяч тонн урожая в год.
По назначению пестициды делят на:

инсектициды (для борьбы с вредными насекомыми) фунгициды ( для излече­ния растений и почвы от грибковых заболеваний) гербициды (для уничтожения сорняков) бактерициды (для уничтожения вред­ных микроорганизмов) зооциды (для уничтожения грызунов) половые аттрактанты (для приманки вредителей и их уничтожения) репелленты (для отпу­гивания вредных насекомых от растений, которыми они питаются) хемостерилянты (для стерилизации вредных насекомых)

Широкое применение пестицидов не только ведет к росту урожайности, но и к таким отрицательным последствиям, как:

гибель диких животных при обработке полей пестици­дами массовое размножение вредителей после применения пестицидов появление вредителей, устойчивых к пестицидам

Уменьшить вредное влияние пестицидов на природу можно, пользуясь следующими методами борьбы с грызунами:

Карантинный метод (предепреждение распространения вредителей) Селекционный метод (выведении сортов расте­ний и пород животных, устойчивых к болезням и вредным на­секомым) Агротехнический метод (обработки почвы, введение севооборотов и т.д.) Химический метод (созданию новых пестицидов с высокой избирательностью действия и большой скоростью распада) Физический способ (ультразвук, ультрафиолет, электропропольник и т.д.) Биологический метод. Основан на использовании:

энтомофагов и паразитов вредителей хищных и насекомоядных птиц и млекопитающих микробов и вирусов — возбудите­лей болезней вредителей синтетических аналогов биологи­чески активных веществ

Химизация животноводства

Химизация животноводства — это комплекс мер, способ­ствующих повышению качества кормов и продуктивности животных. Основные ее направления:

• производство химических консервантов и стабилизато­ров кормов • производство кормовых дрожжей и микробиологическо­го белка • использование мочевины и других кормовых добавок • применение стимуляторов роста животных


Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)