Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Пирог с лимоном


Автор: Janochka 7.08.2004 - 13:57
Содержание:

Лимонный пирог от Elena
— http://forum.good-cook.ru/topic577.html?view=findpost&p=27923

Лимонный рулет от Fern
— http://forum.good-cook.ru/topic577.html?view=findpost&p=27926

Лимонный пирог от Yana
— http://forum.good-cook.ru/topic577.html?view=findpost&p=27927
+ уточнения
— http://forum.good-cook.ru/topic577.html?view=findpost&p=27930

Лимонное печенье от Guest
— http://forum.good-cook.ru/topic577.html?view=findpost&p=27928

Лимонно-меренговый торт от Guest
— http://forum.good-cook.ru/topic577.html?view=findpost&p=27933

Печенюшки с лимоном от Iruncha
— http://forum.good-cook.ru/topic577.html?view=findpost&p=27935

Ссылка на клюквенный пирог с безе от Vera
— http://forum.good-cook.ru/topic577.html?view=findpost&p=27952



Tatiana
Хочу испечь вкусный пирог с лимонной начинкой ( провернутый лимон с сахаром), но нет проверенного рецепта,может кто подскажет?

Автор: Janochka 7.08.2004 - 13:57
Elena
Татьяна,я пекла лимонный пирог,только лимон с цедрой добавляла в тесто(бисквитное),выпекала несколько коржей,а потом пропитывала их моим любимым кремом-сметанным(сметана+сах.песок+лим.сок+гр.орешки(жаренные)).
Постоять в тепл.месте,потом в холодильник на ночь.

Очень вкусно.

Пирог с лим.начинкой не пробовала делать.Но думаю такая начинка не очень вкусная.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 13:58
Tatiana
А я видела много рецептов с такой начинкой, да вот ни один не пробовала, может у кого -то все же есть что-то подобное. Торт я не хочу, хочется что-то вкусненькое и на каждый день.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 13:58
MariaL
ТОчно рецепт не знаю, но мама раньше очень часто лимонный пирог делала - пальчики оближешь. Если не ошибаюсь - пласт песочного теста+начинка(перетёртый лимон с сахаром)+пласт песочного теста.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 13:59
Fern
Лимонный рулет

2 яйца

банка сгущёнки

стакан муки

0,5 ч. ложки соды

лимон и сахар

Смешать в однородную массу яйца, сгущёнку, муку и соду. Тесто вылить тонким слоем на горячий, смазанный маслом, противень и выпекать 15-20 минут при Т=200. Натёртый на тёрке лимон (вместе с цедрой) перемешать со стаканом сахарного песка. Этой массой смазать горячий готовый пласт теста, потом свернуть его рулетом и порезать на кусочки.

Сверху рулет слегка можно посыпать сахарной пудрой.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 13:59
Yana
У меня есть пару опробованных рецептов. Пропорции наизусть не помню( завтра напишу), а суть такова:
Замешивается песочное тесто, делится на две части. Лимон трется на терке вместе с кожурой + 1 ст сахара + 1 ст орех. Кладется тесто - начинка - тесто. В верхнем слое теста делаются небольшые дырочки чтобы пирог не был мокрым и вуховку на 180С на 45 минут, но я обычно спичкой готовность проверяю. Завтра уточню пропорции теста. Этот рецепт и в Союзе и за рубежом пользуется спросом.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 13:59
Guest
делала много раз, очень люблю это блюдо, но у меня это печенье:
3 яйца
1 ст.сахара
1 ч.л соды ,погасить
250 гр.маргарина
3-4 ст. муки
Яйца смешать с сахаром,добавить соду, влить растопленный маргарин и охлажденный, добавить муку, получается песочное тесто. Тесто разделить на 2 части примерно 2:1.
В меньшую добавить чуть больше муки и положить в морозилку. Большую часть раскатать на смазанном противине.Сверху выложить начинку.
Начинка:
1 лимон прокрутить на мясорубке, добавить
1 ст.сахара
Достать оставшуюся часть теста из морозилки и натереть поверх начинки на крупной терке.Выпекать до золотистого цвета, Когда немного остынет то можно разрезать как на печенье, кому как нравится

Автор: Janochka 7.08.2004 - 13:59
Iruncha
Привет, завтора напишу непременно рецепт очень вкусных печенюшек с лимоном. Тесто получается как слоеное, а начинка из лимона с сахаром. Это фирменное блюдо мамы моей одноклассницы. Она его готорит и как пирог и как печенье-никакой разницы,но очень вкусно. Весь секрет в тесте-оно готорится с использованием замороженных дрожжей, которым не дают подняться-это очень простои бысто.
На все дела около 40 мин.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:01
Yana
Обещанные уточнения рецепта:
Тесто:
200 гр маргарина
200 гр сметаны (можно 18%)
соль, сода , мука

Начинка:
2 лимона натертых с кожурой
1 ст сахара
1 ст грецких орех

Маргарин растопить и остудить немного. Добавить сметану и хорошо расмешать чтобы получилась однородная масса. Добавить щепотку соли и гашоную соду на кончике ножа. Я здесь использую self-raising flour и соду отдельно не кладу.

Теперь добавляем муки так чтобы тесто было мягкое и не липло к рукам. Гте-то 3-4 стакана.

Делим полученное тесто на 2 части. Одну побольше кладем на дно (маслом мазать не надо так как тесто довольно жирное и без сахара, так что прилипать нечему).

Теперь быстро смешиваем натертые лимоны с сахаром и орехами и кладем на нижний слой. Если лимоны смешать раньше, то они дают сок и начинка получается очень жидкой.

Вторую половину теста раскатываем на столе и накрываем ею начинку. Края залепляем чтобы начинка не убежала и делаем несколько маленьких дырочек чтобы не очень мокро получилось.

Ну а теперь в духовку.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:01
Marina
Yana, я правильно поняла, что в тесто сахар не добавляется?
Еще вопрос: а что если не гасить соду, а смешать с мукой, там ведь в рецепте сметана присутствует, она кислая. Или положить соду в сметану? Не пробовали? Интересно, что получится. Я просто очень не люблю запах уксуса, которым обычно соду гасят

И еще один вопросик. Только не смейтесь, но я никогда не пробовала натирать лимон на терке )) Через мясорубку пропустить - это понятно, а вот как он на терке трется? Он же весь должен соком изойти? Черт, пока пишу про это, уже полный рот слюней и скулы сводит

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:01
Elena
На терке я натираю цедру лимона,а сам лимон-через мясорубку.

Кстати можно вместо уксуса использовать лим.сок(тоже гасит соду).
А если в рецепте теста есть сметана или кефир-то соду лучше не гасить-положите ее в см.или в кефир и пойдет процесс...

Согласна с Marina

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:02
Guest
Лимонно-меренговый торт
Вам потребуются: для основания торта: мука - 1 стакан; сахар - 1 ст.л.; масло сливочное - 125г; яйцо (желток) - 1 шт.; вода - 1 ст.л.; начинка: сахар - 1/2 стакана; кукурузный крахмал - 1/3 стакана; вода - 1 стакан; тертая цедра от 2-х лимонов; лимонный сок - 1/2 стакана; яйцо (желток) - 3 шт.; масло сливочное - 1 ст.л.; для меренги: яйцо (белок) - 3 шт.; сахар - 1/2 стакана.

Для начинки в кастрюле смешать 1/2 стакана сахара и кукурузный крахмал, добавить воду, лимонную цедру и лимонный сок. Разогреть, помешивая, пока масса не загустеет и не начнет пузыриться, уменьшить огонь и варить 2-3 минуты. Снять с огня и остудить. В миске растереть 3 желтка, добавить немного лимонной начинки, перемешать, после чего смешать с остальной начинкой. Постоянно помешивая, продолжить нагрев 2-3 минуты. Добавить сливочное масло, после чего перелить в форму из теста.

Для меренги белки взбить в густую пену, тонкой струйкой ввести сахар и продолжать взбивать, пока не образуется плотная блестящая пена.

Для основания торта перемешать муку, сахар, добавить охлажденное масло и порубить в крошку. Растереть желток с холодной водой, добавить к мучной массе и вымесить однородное плотное тесто. Завернуть в пленку и поставить на 1 час в холодильник. На посыпанной мукой доске раскатать тесто в пласт диаметром 23 см, выложить в форму, наколоть вилкой, накрыть бумагой для выпечки и высыпать бобовые. Выпекать при температуре 220 градусов около 15 минут (до золотистого цвета).

Лимонную начинку горячей переложить в форму из теста.

Выложить (кондитерским шприцом или просто ложкой) меренгу на горячую лимонную начинку и запекать при температуре 220 градусов около 10 минут, пока меренга не станет золотистой. Полностью остудить в приоткрытой духовке.

Да вот здесь фото торта
http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/ful...bezelim/rec.jpg
— http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/full.shtml?/pics/sbs/bezelim/rec.jpg

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:03
Yana
Так, отвечаю по порядку.

Tatiana
Нет, корж совсем не получается мокрым. Он довольно толстый. Я беру гте-то чуть меньше 2/3 теста на нижний корж.
Температуру и время я указывала в первом сообщении. Я всегда ставлю на 180-190С. Гте-то на 45-50 мин, но как зарумянится проверяю спичкой.
Спичка будет немного липкая от сахара в начинке. Это не страшно. Когда пирог остынет начинка загустеет.
Форма у меня - большая чугунная сковородка - гте-то 28см, но можно и на противень положить.

Marina

1. Нет, ни сахар ни яйца в тесо не добавляются.

2. Соду можно и не гасить. Как я уже говорила, я ее вообще не использую в чистом виде, поэтому тонкости немного померкли

3. Лимон я действительно целиком натираю на крупной терке. Мясорубки у меня просто нет(они тут наши простые только в греческом магазине продаются, а электрическую дорогую я не хочу), а в food processor получается еще мокрее. Но Вы делайте как Вам удобнее.

Вроде ничто не упустила. Только забыла сказать что остывший пирог я посыпаю сахарной пудрой.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:03
Iruncha
Привет,вот обещаный рецепт печенюшек с лимоном:
30 г. дрожжей растереть с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли.(если у вас нет обыкновенных дрожжей, то можно использовать сухие -пакетики по 11 гр., только добавить чайную ложку водички, чтобы они стали как кашка).Дрожжи не должны подниматься, поэтому сразу выливаете туда 200 гр. сметаны, 200 гр размягченного маргарина, 3 стакана муки. Замесить тесто и положить его в холодильник. В это время потереть лимон вместе с кожурой на терке, высыпать в него стакан сахара(можно меньше) и перемешать. не нужно ждать пока сахар растворится. Достаете тесто, делите его на 2 части-большую и поменьше( примерно2/3 и 1/3). Большую раскатываете и на смазанный маслом противень, свеху начинки из лимона, сверху тоооооненькая, раскатанная вторая часть теста, даже если порвется-не страшно,побрызгать сверху водичкой:1 ст.л. сахара, 2 ст.л. воды. духовку нагреть до 200 градусов Цельсия. Сколько он там стоит точно не знаю-пока не зарумянится. Резать на квадратики или ромбики его нужно горячим, т.к. когда он остынет, будет крошиться-тесто получается похожим на слоеное. Мой сын очень любит запивать это печенье молоком. Попробуйте-не пожалеете.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:05
masha
Iruncha!
Сделала по-вашему рецепту печенье,но что-то у меня с ним не заладилось.До сих пор в духовке сидит, внутри никак пропечься не может.У меня вот пару вопросов: оно должно быть *сыроватым* внутри?
Получилось не сладко совсем,может можно его сверху пудрой посыпать или лучше кол-во сахара в начинке увиличить?Спасибо!

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:05
Vera
Пекла пирог по рецепту который предложила Yana. На мой вкус начинка получилась горьковата. В следующий раз возьму цедру от одного лимона . И еще вопрос. Нужно ли добавлять в начинку белую кожицу, которая находится между цедрой и самим лимоном? Я сначала ободрала ее, а потом подумала и все-таки положила, может поэтому начинка и горчит. А в целом рецепт хороший.Особенно привлекло то , что тесто не содержит яиц. Почти что из разряда здоровой пищи.Спасибо

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:05
Lykeria
Vera, скорее всего начинка горчила как раз от белой пленки, надо тереть только цедру с лимона, ту, что желтенькая.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:06
Yana
Вера, Спасибо за комплимент, но .... я думаю, что к здоровой пище этот пирог отнести сложно из-за количества маргарина и сматаны. Я по этой самой причине и перестала делать массу домашних рецептов так как мы с мужем пытаемся похудеть.

На счет лимона могу только добавить, что их есть превеликое множество. У нас в Ташкенте они были очень тонкокорые и начинка никогда не горчила, но самый надежный способ это вымочить корочку в воде переодически ее меняя. Можно даже на ночь оставить. Иногда я ее вовсе не кладу, а заменяю на 3-й лимон, но лимоны не должны быть очень сочными, а то получится мокро.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:06
Vera
Yana!
Я нахожусь в аналогичной ситуации , только причина немного другая. Поправиться я не боюсь, но здесь другой бзик - борьба с холестеролом. Поэтому то и написала "почти". Ведь маргарин не содержит животных жиров, сметану можно брать нежирную , а фруктовая начинка частично компенсирует негативное влияние сметаны и маргарина. Что касается лимонов, то у моих кожура действительно была "хорошая", в смысле достаточно толстая,т. е. лучше было бы ее выкинуть, а использовать только цедру. В любом случае пирог давно съеден, еще раз спасибо за рецепт, за совет и успехов в борьбе с лишним весом!

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:06
Iruncha
Привет,masha!!!!!! Неужели не получилось??????? ОЧЧЧЧЧЧЧЧЧЕнь жаль. У меня получилось с первого раза. Я давала рецепт подругам- неудач не случалось.
Поясняю: Когда он стоит у духовке, начинка внутри кажется сыроватой, потом, когда порежете и он остынет, она чуть-чуть пропитывает тесто, а сама становится похожей на мармелад, только очень тоненький. На счет сахара-на мой вкус, стакана сахара на один лимон хватает, но если вам кажется не сладко-добавте еще сахара в начинку, но не в тесто-оно должно быть пресным. А сверху вы брызгали сладкой водичкой?.... Она когда испаряется, то на пироге остаются блестящие и сладкие точечки. А в духовке он стоит минут 20. Жду ответа.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:07
masha
Простите!
вместо стакана сахара - положила 1 столовую ложку.
Чей-то у меня с мозгами не заладилось, а не с печеньем.Очень прошу прощения, только сейчас дошло
Да как раз таки удалось,печенье очень вкусное и не зачерствело на второй день.А кол-во сахара я восполнила посыпав сверху сах. пудрой.
Очень вкусно,спасибо!

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:07
Margo
Уже второй день делаю пирог по рецепту Yanа, даже не думала, что будет так вкусно, мужу тоже очень понравилось, и готовится быстро.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:08
Vera
Я вот думаю, можно ли использовать лайм вместо лимона, или взять один лимон и один лайм. Может, кто-нибудь пробовал?

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:20
tatarka3
sdelala pirog, ne poluchilos testo bila kak podoshva zestkaya a vmesto limona ya polozila apelsin tk limon okazivaetsya visoh"



Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:21
Yana
Очень жаль. Такое могло получиться только если маргарин и сметана совершенно обезжиренные.

Когда мы только приехали в Австралию у меня все домашние рецепты просто "плавали" в жире. Мне приходилось все нормы уменьшать, а потом я поехала в гости в Ташкент и там сделала пирог с вишней по полной программе и что... тесто было жесткое как подошва. Мне было ужастно жалко вишни. Здесь она не растет, а я ее очень люблю. В банках конечно продается, но это не то что свежая шпанка Так что пришлось пирог размачивать в молоке .

P.S Татарка,
Что-то я сразу не подумала, а может вы много муки положили? Тесто ведь жирное, ему много не надо. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть сухим (оно оставляет жир на руках и выглядит глянцевым, лоснящимся). Я обычно начинаю с двух стаканов муки, а потом добавляю по необходимости.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:21
tatarka3
Yana ne znau, no ya ne dumau chto muki bilo mnogo, voobshem ochen rastroena izza piroga, ya tak bila na nego nastroena. no postaraus sdelat esho raz. a maslo u menya bilo obeszirennoe, zdes ku[ila delikatesniy margarin. voobshem poprobuu esho raz sdelat. spasibo

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:22
Tatiana
Ну вот наконец и я попробовала Ваш пирог, Yana. Спасибо, вкусно. Но есть один вопросик: вы тесто раскатываете скалкой для нижнего пласта? Оно было таким мягким, что катать было трудно. И еще. Мужу пирог показался слишком кислым. Если добавить сахар в начинку , то будет мокро, подскажите, если есть идеи, как сделать послаще.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:22
Fern
Yana, а можно сметану заменить на сливки?




Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:23
Yana
Tatiana,

1. Тесто я обычно просто разравниваю руками по дну формы так чтобы поднималось по краю и потом можно было завернуть на начинку. Верхний слой я тоже разравниваю риками, но на доске или столе, а потом осторожно переношу на начинку.

2. Я думаю, что если лимон очень кислый, то можно добавить еще 0.5 стакана сахара, а еще лучше горсть кишмиша (изюма) как предложила Кат. А еще проще подсластить чай мужу и сказать что так задумано.

Юлия, Сливки я никогда не использовала. Тут мы выше обсуждали, что сметана реагирует с содой, а будут ли с ней реагировать сливки я не знаю (у меня от химии очень смутные воспоминания остались после 18 лет работы с математикой ). Я как-то больше сметану люблю, но... попытка не пытка. Просто тогда соду погасить надо для верности. Успеха.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:23
Vera
Я наконец-то разжилась дрожжами и испекла пирог от Iruncha. Учитывая не совсем удачный опыт Маши, сахара в начинку положила даже чуть больше стакана, и вот начинка вышла очень и очень вкусная, а сам пирог -такой румянный и красивый.
Спасибо за рецепт.

А для тех, кому нравится РАССЫПЧАТОЕ тесто, очень советую испечь КЛЮКВЕННЫЙ ПИРОГ С БЕЗЕ.

http://www.good-cook.ru/tort/tort_074.shtml
— http://www.good-cook.ru/tort/tort_074.shtml


Готовится очень просто, а результат гарантирован с первого раза. Я вместо масла в тесто клала маргарин и безе выкладывала не решеткой, а сплошным слоем. Единственная проблема была в том, что я никак не могла разровнять тесто по дну формы (оно липло к рукам), пока не догадалась смочить руки холодной водой. По-моему, это очередной очень удачный рецепт ягодного пирога.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:24
Nati
Спасибо, Yana, за рецепт. Получился восхитительный пирог. А от теста я просто в восторге! Такое легкое в приготовлении, и такое вкусное. Мне кажется, что можно его использовать не только для сладкого пирога, как Вы думаете?
P.S.: Вместо соды я положила пекарский порошок (на 3 стакана муки – 1,5 пакетика, т.е. 15 г). А сметана у меня была нежирная, 14%.


Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:24
Margo
Вчера в очередной раз делала пирог- печенье. . Количество маргарина сократила вдвое (100,0) и вместо сметаны добавила 2,5%-кефир и знаете, получилось очень даже. Тесто хрупкое и жесковатое, но это же печенье, да и вообще для меня в этом блюде важнее начинка. Кстати, я делала пирог и по рецепту Iruncha с дрожжами, мне не очень понравилось тесто- слишком мягкое, сдобное ( честно говоря с дрожжами я не слишком дружу). Пирожок, как всегда, ушел за час.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:24
Iruncha
Margo, тесто не должно получаться мягкое и сдобное- оно похоже на слоеное. Весь секрет в том, что дрожжам нельзя давать подниматься-они должны быть всегда холодными и тесто, пока готовится начинка, должно лежать в холодильнике, а лучше в морозилке. А, вообще, понравилось?

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:25
Fern
Yana, сделала пирог по вашему рецепту. Он вроде подрумянился, но тесто мокрое. Не могу понять, то ли не пропеклось, то ли из-за сока стало мокрым. А у вас обычно как получается?

Пирог пробывала еще горячим, и тесто показалось мокроватым, но, после остывания, все нормально. Очень вкусно. Хочу сказать, что вместо лимонов я клала порезаные яблоки, апельсины и изюм, а тесто делала на сливках, смешанных с йогуртом.
Спасибо за рецепт.

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:25
Margo
Дорогая Iruncha! Как оказалось не все я сделала правильно, и тесто в холодильнике не полежало. Но знаете, это ни как не отразилось на скорости поедания пирога, все было сЪедено во время очередного просмотра "Последнего героя"(1 час)
Учтите, нас в семье полноценных едоков всего двое- я и муж (а для нашего 1,5-годовалого сыночка пирог еще рановат

Автор: Janochka 7.08.2004 - 14:25
120770
Yana, спасибо за рецептик Вашего лимонного пирога. Кстати, я еще поробовала испечь его и с другой начинкой, то есть с молотой курагой, в которую тоже можно бобавить немного молотого лимона. Очень вкусно.
А чтобы лимон не сильно мочил нижний слой, если с этим есть проблемы, то можно добавить в лимон 20-50 гр. кокосовой стружки. Еетак же можно использовать в любую сладкую, жидкую начинку, начинка никогда не будет растекаться и вкус очень даже ничего.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)