Шведские тефтельки(Köttbullar)
Когда-то давно у меня просили рецепт традиционных шведских тефтелек! Вчера я их приготовила для рождественского стола (в двух различных вариантах), а сегодня от них не осталось и следа!=) Традиционно такие тефтельки присутствуют на рождественском столе у большинства шведов!
Рецепт(вариант 1): 500гр. говяжего или смешанного фарша 4 ст. ложки панировачных сухарей(ströbröd) 3/4 дл. сливок 1 яйцо 1 ч.л. соли 2 щепотки чёрного перца 1 щепотка паприки 2 ст.л. свежего тимьяна 2 средних морковки 50 гр. сыра фета 2-3 ст. ложки масла или маргарина для жарки
1. Смешать сливки с паниров. сухарями и оставить на пару минут. 2. Подмешать фарш и вбить яйцо. Добавить специи и тщательно перемешать. 3. Натереть очищенные морковки на тёрке, сыр фета раскрошить и добавить в фарш. Перемешать. (можно руками, а можно в блендере, как это делаю я!) 4. Скатать в набольшие шарики. 5. Масло разогреть на сковороде, огонь убавить и обжаривать тефтельки с двух сторон в течение 3-4 мин. на среднем огне. 6. Сервируют тефтельки обычно с картофельным пюре, овощным салатом и брусничным джемом=)
Приятного аппетита! |