Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Шведская кухня =) |
Автор: Ардабиола 5.06.2008 - 04:32 |
Ну, раз крисп вызвал такой неподдельный интерес, то вот вам рецепт, который я переводила некоторое время назад для мамы. Рецептом со мной поделилась моя подруга, а с ней - сотрудница, а для той рецепт специально по заказу нашел ее сын на каком-то местном кулинарном сайте в рубрике "Низкокалорийные десерты" (ну, или что-то в этом роде , кто уже сейчас упомнит?! ). Не пугайтесь, что написано много, т.к. большая часть - мои комментарии (в скобках; поясняла специально для мамы и подруг). И потом сами же просили, чтобы не примерно, а именно не иначе как точно... хи-хи... Рецепт-то, конечно, низкокалорийный, но я подаю с мороженым. А можно с йогуртом. Или с каким-нибудь кремом можно. Крисп, так же как и Элечкин пирог, особенно хорош в остывшем виде; его можно пару дней хранить в холодильнике. Как правило, очень нравится женщинам, но мои знакомые мужчины предпочитают другой мой дежурный пирожок, тоже очень легкий в изготовлении, сливовый, тоже с мороженым подающийся , но сейчас не о нем... Так о чем это мы? Ну, да, крисп! (ну, говорила же: не хочу захламлять, а понаписала-то, понаписала!!! ) Яблочно-клюквенный крисп Рецепт адаптирован для формы размером 9х13 дюймов Ингредиенты - 3,5 фунта яблок сорта Грэнни Смит или Фуджи - очищенных от кожуры, сердцевины и порезанных на тоненькие кусочки (это те сорта, которые здесь рекомендуется использовать для выпечки, но, думаю, подойдут любые кисло-сладкие или даже сладкие яблоки - лишь бы не превращались в кашу; я беру четвертинки яблок и нарезаю их тоненькими пластами поперек, чтобы были не очень крупные и хорошо и удобно умещались на чайной ложечке, которой вы будете все это поедать); - 1,5 чашки свежей или замороженной клюквы (думаю, что можно заменить вишней или другой кислой терпкой ягодой, например, красной смородиной, а можно отменить вообще, но все-таки интересно туда чего-нибудь красненького добавить); - полчашки белого сахара; - 4 ч.л. молотой корицы (я кладу 2); - 1 ч.л. молотого мускатного ореха (я кладу половину) - не обязательно; - сок половинки лимона - 2/3 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления; - 2/3 чашки универсальной муки; - 1 чашка светло-коричневого сахара (думаю, простой тоже сойдет, но, если найдете коричневый - попробуйте: у него приятный легкий специфический паточный аромат); - полчашки сливочного масла, порезанного кусочками; - полчашки измельченных орехов пекан (похожи на грецкие, но тоже со специфическим тонким ароматом; думаю, вполне безболезненно можно заменить грецскими или отменить вообще) Приготовление: 1. Разогреть духовку до 190 гр. Цельсия. Смазать форму сливочным маслом. 2. В большой чашке смешать яблоки, клюкву, белый сахар, пряности и лимонный сок. Ровным слоем уложить смесь в смазанную маслом форму для выпекания. 3. В другой чашке смешать хлопья, муку, коричневый сахар и кусочки масла. Перемешивать до состояния грубой крошки. При желании добавьте орехи. Равномерно насыпьте поверх яблочно-клюквенной смеси. 4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 40-50 минут или пока крошка не зарумянится, а яблоки не станут мягкими. Пусть вам будет вкусно! |