Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Несложные рецепты


Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:57
Natasha K
Liza, Алинушка, на мой взгляд равное кол-во сахара - это кошмар и ужас. Но это дело привычки и вкуса.
Давай я тебе расскажу как я делаю, а ты сама решай, как делать тебе.

Мелко нарезать, положить в кастрюльку, добавить чуть водички (ориентировочно - полстакана на 1 кг фруктов или чуть меньше) и поварить под крышкой до мягкости, иногда помешивая. Иметь в виду, что после добавления сахара продукт мягчеть уже не будет. Займет это пропаривание минут 15-20.
Теперь переложить фрукты в посудину с самой широкой площадью поверхности (я даже небольшие кол-ва варю в пловном казане. А большие в Америке вообще не варю - зачем? Чем шире посудина, чем тоньше в ней слой продукта, тем быстрее оно сварится, а именно этого мы и добиваемся). Добавить сахар. Из расчета 400-500 г сахара на 1 кг фруктов. Если уж очень кислые фрукты (но здешние сливы не из этого разряда - до 700 г сахара. Варить на среднем огне до тех пор, пока не почувстуешь, помешивая, что начало клеиться ко дну в центре казана. Тогда - выключать! Можно, конечно, еще по капельком на сухом блюдце определять - но это довольно зыбко и я не смогу объяснить толком.
Я в основном именно на прилипание ориентируюсь.
Варка эта займет минут 15-20. Максимум - 25. Чем меньше - тем лучше. Имей в виду, что остыв и постояв в холодильнике джем существенно загустеет. Еще я беру толкушку для пюре и несколькими движениями делаю джем более однородным. Это не обязательно, просто мне так нравится.
Ну вот, в результате этих факторов, обеспечивающих максимально скоростную варку, цвет получается изумительно ярким (особенно красиво из черных слив), а вкус - живым, свежим.

Да, фрукты для варки лучше брать не слишком переспелые и мягкие. В таких больше сока, время варки увеличивается, и рискуем потерять цвет и живость.

Еще можно по принципу варенья. Те же мелкие кусочки без пропаривания засыпать сахаром, когда пустят сок - варить. Все инструкции - те же. И толкушкой можно воспользоваться, если охота. И результат - похож. Но джем все же более однородный выходит. Даже не знаю, чем я руководствуюсь, делая иногда одно, иногда - другое. Надо подумать... Пожалуй, чисто из слив я чаще делаю ждем. А если смесь: сливы, персики, абрикосы - варенье... Хотя, тоже не убедительно. Что-то не соображу... А еще можно смешать сливы с кислыми яблоками. Шкурки с яблок лучше убрать.
Ой, запутаю я тебя! Не слушай меня, начни с джема. А если понравится - продолжишь изыскания.

Если к концу варки вдруг кажется, что мало кислинки, то можно лимон немножко выжать.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)