Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Несложные рецепты


Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:43
Содержание:

Мясо с овощами в духовке от Nati
Несложное блюдо с кабанос и картошкой от Dinka
Курочка с овощами в духовке от WELAR
Куриные ножки с майонезом от WELAR
Фахитас от Mymla
Лосось от Mymla
Фаршированые авокадо от Mymla
Фаршированое мясо от lesik
Любимое блюдо из вареной колбасы от murlet
Десерт из яблок от Angela
Картофельные оладьи с соусом от ElenaN
Мясо с легким восточным акцентом от Jeanna
"Овощные лодочки" от Ladusik
Вариация мяса от Alyona
Еленин горячий салат из туны от Alyona
Итальянские конвертики с курицей от Maya
Куриные грудки в духовке от LiR
Лодочки из болгарского перца от LiR
Сладкие гренки от NVG
"А ля пирожок с начинкой" от pchela
Спагетти с мясным фаршем под чесночным соусом от Konstantin
Вариация соуса к спагетти от Liza
Ленивые ватрушки от Natasha K
"Французский тост" с вареньем от Liza
Гренки с джемом от Natasha K
Варенье от Natasha K
Курица или индейка с чесноком и розмарином от mavrosha
Мясо с овощами в СВЧ от Milenchik
Запеченный фарш от Milenchik
Соус от Rina
Рыба в сотейнике от Rina


lucjonok
Поделитесь пожалуйста своими любимыми рецептами несложных блюд. Можно сказать спасете молодую семью.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:44
Nati
lucjonok, вот тебе рецепт очень простого блюда, но вкусного; к тому же требует мало усилий. Я его часто готовлю, когда нет времени и желания возиться на кухне.
Берешь огнеупорную форму (я использую стеклянную), кладешь туда 1-2 куриных окорока (или 4-5 крылышек), 3-4 порезанных средних картофелин, 2-3 крупно порезанных морковки, луковицу, сладкий перец (любого цвета), солишь и перчишь все это, и заливаешь горячей водой. Вода должна чуть-чуть покрывать овощи, но не мясо. В случае необходимости, впихиваешь под мясо немного из овощей. Накрываешь фольгой, прокалываешь в нескольких местах спичкой и ставишь форму в духовку, сначала на большой огонь (10-15 мин), а потом на маленький (70-80 мин). За полчаса до готовности снимаешь фольгу, чтобы мясо покрылось корочкой. Получается вкуснятина.
Овощи можно сочетать по своему усмотрению, я иногда беру только морковку и перец, а иногда кладу букетики цветной капусты.

Каждая женщина (жена ) готовит по-своему. Постарайся создать этакой стиль своей готовки и тонко, ненавязчиво , внушить его своему мужу. Мой муж (мы вместе уже седьмой год) влюбился в мои блюда, бывает, покушает что-нибудь в гостях, а дома скажет: «А у тебя вкуснее получается».
Желаю тебе успехов в кулинарии, и главное, не терять самоуверенность!

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:44
Dinka
Например, можно приготовить вот такое несложное блюдо (занимает 20 минут)

Порезать одну крупную луковицу, спассировать её на маргарине, добавить порезанный кубиками болгарский перчик, потушить чуток, тем временем нарезать кубиками 3 картофелины, добавить их в сковородку, посолить, нарезать кружочками сосиски (лучше копчёные- кабанос), бросить туда же, полчайной ложечки сладкой паприки, немножко кетчупа, полстакана воды (а можно сухого куриного супа или кубик). Тушить до готовности картошки. И есть сразу же, горячим.
Получается очень вкусно!

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:44
Shape
lucjonok
Рецепт Nati можно всячески менять. Можно картофель с грибами и луком делать, добавить сметанки или сливок. Мясо и разные овощи, морковь, баклажаны, кабачки. Это безпроигрышные варианты. Правда, я фольгой не закрываю, а просто прозрачной крышкой. Немного пара проходит в шелочки между крышкой и формой. А потом так же подрумяниваю.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:45
WELAR
Почти тоже, что и у Nati: лук, морковь, Перчик, корень сельдерея, картофель, курочка(или ножки) 4 посолить, поперчить и немного растительного масла, хорошо перемешать, можно добавить немного кетчупа. Выложить на противень и в духовку, периодически перемешивать. Мням-мням.
Эксперементируй, не бойся!!! Удачи!

Ещё одни куриные ножки. Посолить, поперчить, хорошо смазать растительным маслом. Убрать в холодильник. Завтра! Выложить на противень, смазать майонезом и отправить жариться в духовку. Температура 180-200. Курочки подсохнут и приобретут розовый цвет. Дерзай!!

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:45
Mymla
А мы очень любим fajitas (читается фахИтас), их тоже очень легко готовить. Вариаций много, вот что делаю я:

Куриное филе порезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде со сладким перцем и луком. Блюдо мексиканское, поэтому я еще сыплю всяких жгучестей, но это на Ваш вкус. Пока жариться, раздавить вилочкой в пиалке авокадо с лимоном (а можно взять готовый соус гуакамоле). Потом брать тонкую лепешку (в Москве я использовала армянский лаваш (тоненький), а здесь опять же готовые тортийяс), класть на нее жареную смесь, потом ложечку гуакамоле, можно посыпать тертым сыром и полить сметаной. Завернуть как блинчик - и в рот. Ну очень!

А еще ОЧЕНЬ легко делается лосось. Я видела, некоторые умельцы его и в микроволновку пихают, но у нас ее не водится, поэтому мы в духовке. На противень куски лосося, потом кружочки лимона. Можно пряностями натереть, как хочется. И на гриле 20 минут - готово!

Морепродукты тоже легко делать, потому что их варить надо совсем чуть-чуть. Переваришь - будут жесткие. А дальше - либо в кляр, либо в салат, либо просто с соусом.
Я вот тут еще наловчилась креветки (или даже просто крабовые палки) перемешивать с кукурузой и зеленью, заправлять майонезом и пихать в половинки авокадо (только лимончиком его протереть сначала, а то потемнеет, как яблоко). Авокадину даже чистить не надо, потом ложечкой выедается. Вкусно, красиво, и просто! Мне муж такое на "романтический ужин" сделал, я была в восторге.

Общее правило такое: почти все, что запекается под майонезом и сыром, испортить тяжело. С жаркой на сковороде несколько сложнее. Если итог кулинарных трудов надостаточно эстетично выглядит (ну бывает!), можно посыпать порезанной зеленью. Если недостаточно сильно пахнет - добавить пряностей. А самое главное - практика. И. разумеется, помощь нашего замечательного сайта!

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:46
lesik
По-моему, одно из самых простых блюд - фаршированое мясо. Берешь свиную (она будет нежнее) шею, ножом протыкаешь в ней дырки (чтоб влез зубок чеснока). Далее чистишь чеснок, морковку (порезать кубиками), мясо натереть солью и перцем, в дырки запихать морковку и чеснок. Положить всю эту красотень в форму и в духовку на 1,5-2 часа на самый маленький огонь.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:46
murlet
Мы вчера делали наше любимое блюдо, оно очень простое в приготовлении (ему научил меня муж).
Для приготовления берется в равных пропорциях вареная колбаса (желательно без сала), лук и помидоры (их можно чуть больше чем остального). Для приготовления этого блюда на 2-3 человек я обычно беру по 0,5 кг каждого продукта.
1. Кубиками режется вареная колбаска и поджаривается на растительном масле.
2. Лук режется полукольцами и отдельно обжаривается на масле до золотистого цвета.
3. Затем смешивается лук с колбасой и туда добавляются помидоры нарезанные полукольцами или измельченные более мелко.
4. Вся эта масса тушится на маленьком огне под крышкой с добавлением соли и перца минут 30-40.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:46
Angela
На сладкое очень просто сделать вот такую штуку. Честно скажу, что есть у неё своё название и точный рецепт, но т.к. я редко делаю точно по рецепту, получается наверняка по-другому, но ОЧЕНЬ вкусно
Яблоки очистить от кожицы и семян. Порезать на не очень тонкие дольки. На сковородке в СЛИВОЧНОМ масле поджарить сахар, получится что-то типа сиропа. Положить туда яблоки, чуть потомить и залить тестом для оладьев или блинов. Когда поджарится одна сторона, аккуратно (можно сразу разделить на две половины) перевернуть на другую сторону. Ням, как получается! Можно, естественно, добавить корицу, ваниль или кто что любит.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:47
Silmarin
Тут на сайте у Иры очень много простых блюд, а вообщем и сложные всегда получаются, потому что все подробно описано, и есть фотографии. За что Ире огромное спасибо!!!
Мой ребенок просто влюбился в котлетки по-министерски, готов есть только их, а блюдо элементарное.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:47
ElenaN
Мы любим такое блюдо:
Картофельные оладьи с соусом.
3-4 картофелины натереть на крупной терке+1 яйцо+немного муки+соль,перец(можно натертый лук),жарим как обычные оладьи.
Соус:сметана+майонез+рубленый укроп+чеснок+соль,перец.На тарелку кладем оладьи,немного соуса и кусочек малосольной рыбы(любой).

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:47
Jeanna
Предложу еще один рецепт из мяса.Получается с таким легким восточным акцентом.

на 4 порции.
4 куска нежирной свинины(лучше филе ,шейная часть)
1 нарезанная тонкими ломтиками средняя луковица
2 нарезанных ломтиками стручка желтого сладкого перца
2 чайные ложки порошка карри
1 стол.ложка муки
1 стак.куриного бульона(можно из кубика)
2/3 стакана кураги
соль и перец по вкусу.

Свинину порезать на порционные куски и пожарить до золотистого цвета.Добавить к свинине лук и сладкий перец и тушить помешивая на медленном огне примерно 5 мин.Потом подмешать порошок карри и муку.добавить бульон и все перемешать.Затем добавить порезанную курагу,закрыть все крышкой и тушить на медленном огне примерно 30 мин.,пока содержимое не станет мягким.В конце добавить соль и перец по вкусу. Хорошо с рисом сочетается.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:47
Ladusik
"Овощные лодочки".
Надо на 4 порции - 2 больших сладких зеленых перца, цуккини, сыр брынза или фета, лук, кукуруза (баночная), сметана, зелень, чеснок, морковь, помидоры.
Перцы разрезать вдоль и очитстить от семенных гнезд.
Лук нарезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
Кабачки или цуккини нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
Кабачок и морковь прибавить к луку и спассеровать до полуготовности.
Сыр порезать кубиками, помидоры - кубиками, смешать с овощами, выдавить через давилку чеснок, прибавить зелень петрушки и сметану, кукурузу -нафаршировать перцы.
Каждую лодочку завернуть в фольгу, которую предварительно смазать растительным маслом и запечь в гриле или духовке в течение получаса.
ОЧЕНЬ вкусно!

Можно сделать такой же вариант:
взять грибы+ лук, сыр, сметана+ сухарики с чесноком.
Все равно выходит вкусно.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:48
Alyona
Jeanna,
я готовила своему ребенку несколько раз твою свинину, но поскольку он не ест лук и перец сладкий, от оригинального рецепта мало чего осталось, к сожалению. Все равно очень вкусно, главное, я думаю, все-таки карри. В последний раз я заменила куриный бульон на кокосовое молоко. Очень вкусно получилось. Вкус еще более азиатский!

lucjonok
из простых рецептов могу посоветовать Еленин горячий салат из тюны. У меня это дежурное блюдо:

"250 гр. макаронных изделий хорошего качества в форме винтиков
2-3 ст. л. оливкового масла
50 гр. сливочного масла
1 зубчик чеснока , раздавить
1 стакан кусочков зеленого лука , нарезанных полосками 1-1.5 см
1 красный перец , нарезанный тонкими полосками
2 баночки туны ( 400 гр. всего)
соль , перец , мелко нарезанная петрушка

В сущности , это похоже на макароны по-флотски , но с туной. Мне очень нравиться , детям тоже.
Растопить на сковородке сливочное масло и добавить чеснок. Добавить лук , красный перец , туну и вместе прогреть на маленьком огне 20 минут , все время помешивая. Сварить макароны , слить воду , не промывать и добавить оливковое масло. Добавить к горячим макаронам туну с овощами , черный перец и петрушку , если надо подсолить . "

Я беру правда обычные макароны, и вместо перца кладу помидор (мой сын перец не ест). Еще, когда жарю, добавляю немного сливок.

Очень быстро готовится и очень вкусно! да, еще хотела добавить, что вся готовка занимает минут 20. Я варю макароны, и в это время жарю все остальное!

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:49
Maya
Еще один вариант Натиного рецепта. Итальянские конвертики с курицей. На 6 порций- 1 ст.л оливк. масла, 6 куриных грудок без кожи, 250 гр сыра, 500 гр цуккини(кружочками),6 крупных помидор( мелко нарез),перец.
Вырезать 6 кусков фольги по 25 см.Смазать маслом.
Острым ножом надрезать каждую грудку в нескольких местах. Порезать сыр и положить в надрезы .
Разложить цуккини и помидоры в фольгу, посыпать перцем(по вкусу)
Положить курицу сверху и плотно завернуть конверт. Положить на противень и запекать в разогретой духовке при 200 градусах в теч. 30 мин.
Подавать с рисом или макаронами. Чтобы курица лучше готовилась кладите ее и овощи на блестящую сторону фольги.


Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:49
namesake
Ladusik, спасибо за рецепт! У нас сейчас море перцев. Я их очень люблю, часто готовлю, но уже замаялась выискивать новые блюда. А это- новое. Приготовлю- доложусь!

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:49
LiR
Попробуй взять куриное филе (грудки) по одной целой грудки на человека. Отдели от шкурки и косточек, нарежь на небольшие кусочки и положи в глубокую сковороду. Залей это соусом, на 2-человек: 1 пачка сметаны 250гр , пачка майонеза 150гр, ложка столовая муки, соль, перчик. Можно покрошить 2 соленых огурца (или маринованных) и чуть сладкой паприки в порошке(но можно и без нее). Залей соусом грудки. Сверху засыпь тертым сыром и в духовку при 220гр на 30 минут. Пальчики оближешь и быстро.
А еще можешь зайти на сайт www. prigotovim.narod.ru - там есть несколько простеньких, но очень вкусных рецептов. Удачки!

А для любителей болгарского перца, я в этом году обнаружила такой рецепт: Болгарский перец одного размера, ровненький, разрезаем вдоль на 2 лодочки. Готовим смесь из творога, майонеза, чеснока, зелени укропа, соленого огурца, сметаны, сыра и всего, что попадет под руку (грибы, брынза, свежий огурец и т.д.) И заполняем этой смесью лодочки . Есть в холодном виде. Объеденье... Рецепт узнала на сайте, адрес которого привела в прошлом сообщении.


Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:50
NVG
lucjonok если еще не поздно, я еще вспомнила очень легкий рецепт, который у нас идет на "ура" от маленьких до больших. Мы называем это "сладкие гренки".Особенно выручает, когда белый хлеб начинает подсыхать. А иногда для этого и покупаем специально лишний батон и немного его подсушиваем, т.к. из свежего это блюдо ну никак не идет.
Рецепт: батон разрезать на обычные кусочки. В стакане молока взбить 1-2 яйца, добавить 2-3 ст.л. сахара(или по вкусу). Кусочки батона обмакнуть с двух сторон и обжарить на горячей сковороде. Если дать полежать подольше кусочкам в молочной смеси, то они пропитаются побольше. Такие гренки у нас улетают прямо со сковороды, особенно вкусно с холодным молоком. И мягкость гренки сохраняют в течении всего дня.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:50
pchela
NVG
А можно между двумя ломтиками хлеба намазать варенье или джем, потом обмакнуть в яично-молочную болтушку и обжарить. Получится а`ля "пирожок с начинкой"....

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:50
NVG
pchela сразу представила этот процесс. А ломтики ничем не надо скреплять? Как на сковороде их переворачивать, они не распадаются?


Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:51
Konstantin
Очень острое блюдо. Не рекомендуется тем, у кого проблемы с желудком и детям. Однако вкусно и быстро.

Спагетти с мясным фаршем под чесночным соусом

Ингридиенты:
Спагетти - 0,5 кг.
Мясной фарш - 0,5 кг.
Лук репчатый - 2-3 шт.
Чеснок - 1 небольшая головка.
Майонез - 250 г.
Томатная паста - 1 ст. л. (без верха)
Масло растительное - 3 ст. л.
Соль, чёрный перец - по вкусу.
Прогреть сковороду с маслом, выложить фарш, добавить мелко нарезанный лук. Обжаривать 15-20 минут, следя за тем, чтобы не образовывалось комков. За 5 минут до конца жарки добавить соль, перец и томатную пасту. Отдельно приготовить соус, для чего весь чеснок подавить и смешать с майонезом. На тарелку выложить сваренные спагетти, сверху положить слой фарша и полить соусом.

Через некоторое время после трапезы рекомендуется длительное чаепитие, а для некоторых приём алахола и ношпы . Я нередко этим своих гостей угощаю. Пока никого не отвадил, даже наоборот.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:51
Liza
В этом рецепте нет необходимости обжаривать фарш в масле. При жарке фарш и так выделяет достаточно жира. Я готовлю соус к спагетти почти так же, только вместо майонеза использую томатный соус (из помидор и специй, протушить с часик, или готовый).

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:51
ElenaW
А я после обжаривания обязательно отцеживаю жир из фарша через дуршлаг. Вы не поверите - сколько его стекает!!!!

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:52
Natasha K
ЛЕНИВЫЕ ВАТРУШКИ

Эти самые ломтики батона, смоченные в сладком молоке, выложить на смазанный противень. Сверху - творог с сахаром и яцом. В серединке в твороге можно для пущей красоты сделать углубление и капнуть варенье. Поверхность творога смазать сметаной или яйцом и запечь в духовке. Вариант: вместо творога тертое яблоко с сахаром. Можно украсить опять же вареньем, орешками.
Просто, незамысловато, но вку-у-у-у-у-у-усно!

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:52
ElenaW
Liza
Я в одном рецепте читала такую штуку - когда фарш будет готов, налить на сковородку кипятка и сразу слить через дуршлаг. Все собираюсь попробовать, но каждый раз вспоминаю об етом уже когда фарш лежит в дуршлаге.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:53
Liza
ElenaW, раньше я покупала фарш, который подешевле, вот с него много жира сливалось. А сейчас мы можем себе позволить самый постный (=самый дорогой ) фарш, и с него практически не сливается жира, поэтому, думаю, и промывать-то то там нечего.

А я сегодня на завтрак сделала "французский тост" (так это у нас называется) с вареньем: два тонких кусочка хлеба промазала густым малиновым джемом, подержала в смеси из яичного белка, молока, сахара, соли и специи для яблочного пирога (там корица, мускат, еще что-то), обжарила на медленном огне под крышкой, чтобы яйцо прожарилось. Так вот, получилось вкусно, ничего не вытекло, но! Джем абсолютно впитался с хлеб. В следующий раз буду делать как обычно: тост (мы в детстве их гренками называли, только мама несладкие делала), а потом буду мазать вареньем.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:53
Shape
Liza
Не совсем поняла. Варенье внутри? Кусочки вареньем друг к другу складывать?

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:53
Liza
Shape, там как pchela вверху советовала. Я такое и в других кулинарных журналах видела. Хлеб намазываешь вареньем, складываешь намазанными сторонами друг к другу, затем такой "пирожок" обмакиваешь в яичную смесь. Я джема щедро намазала, думала, как начинка из повидла получится, но нифига!

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:54
Shape
Liza
Ой, а может сначала обмакнуть хлеб, потом намазать джемом. Он и не впитается. Правда, непонятно, что из хлеба выйдет, пропечется ли?

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:54
Konstantin
Для Liza

Цитата
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
В этом рецепте нет необходимости обжаривать фарш в масле. При жарке фарш и так выделяет достаточно жира.
--------------------------------------------------------------------------------

По поводу жирности фарша Вы уже сами дали ответ чуть ниже. Из дешёвого фарша желательно заодно и сою подоставать . А вот обжаривать, на мой взгляд, нужно неременно, причем обязательно на раскалённой сковороде и на максимальном огне, дабы фарш не успел дать сок и не получился варёным (суть такова, что фарш должен иметь вкус жареного мяса, а не варёного или тушёного). По этой же причине не стоит класть на сковороду много фарша. Разумеется, после огонь нужно уменьшить. Томатная паста добавляется, собственно говоря, не для вкуса, а для цвета. Масло лучше использовать оливковое или рапсовое -- оно не горит, как подсолнечное, и не обладает сильным запахом. Сейчас в продаже есть и подсолнечное масло, которое не горит и не пахнет, но лично я сильно сомневаюсь на счёт того подсолнечника, из которого его получили. Мы уже имеем печальный пример сливочного масла из кокосовой пальмы .
Томатный соус тоже неплох к спатетти, но это уже другое блюдо. Кстати, при этом меняется первозданный внешний вид с его контрастными слоями. Впрочем, -- это дело вкуса.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:55
Natashe4ka
Xе Xе Xе....a вoт я вспoмнилa свoиx несчaстныx рoдителей-инженерoв,кoгдa мы скитaлисъ пo северaм ((oбa рoдoтеля были инженеры- железнoдoрoжники ))))
тaк быстрo былa гречкa пoтушеннaя с мясoм из бaнки
или рыбa(лoсoсъ) прoтушеннaя с кaртoшкoй или рыбий суп (из кoнсервирoвaннoй сaйры) кaртoшкa мoркoвкa лук и специи, нo вкуснo же былo))

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:55
ElenaW
Liza
У нас таже ситуация с фаршем. Раньше покупала подешевле, теперь перешла на подороже. Но все равно жир сливается. И при обжарке я немного масла добавляю, иначе липнет к сковородке несмотря на ее покрытие. Алиночка, у тебя какая сковородка?

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:55
Liza
ElenaW, у меня тефлоновая всегда была, "Тефаль", кажется. А сейчас купила супер-дуперскую дорогую, с толстым дном, но тоже с непригарным покрытием. Слегка прилипает на обеих, но я почти одновременно с сырым мясом/фаршем добавляю лук, чеснок, порезанный болгарский перец, и они там как бы тушатся в мясном соке.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:56
Natasha K
Liza, у нас дома применяется вариация этих гренок. Никаких яиц в нашем случае нет. Два ломтика смазывают джемом и складывают, а наружные стороны - тонким слоем маргарина. Кладут на нагретую сковородку, жарят с двух сторон, на сковороде хорошо бы немного придавить ко дну какой-нибудь крышкой или лопаткой. Выходит снаружи хрустящее, внутри мягкое - вкусно! Так вот о вареньях. Если густое, кусочками, без всяких загустителей типа пектина - то никто никуда не впитается, так и останется прослойка ждема или варенья. Ну, а если жидкое, то конечно, впитается. Что же ему не впитаться. Про поведение пектиновых вареньев просто не знаю - еще ни разу не пробовала применять.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:56
Liza
Natasha K, вот оно как раз было с пектином, покупное. Но густое. Но впиталось. Но и не вытекло

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:56
Natasha K
Liza, вот-вот, я так и думала. Алинушка, сварила бы ты сливового джема без всяких пектинов и мазала бы себе на здоровье - никто бы никуда не впитался. Свари маленькую баночку на пробу - это очень быстро делается, а результат - чудный. Правда-правда, я все время варю.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:56
Liza
Natasha K
Наташ, я как раз купила сегодня три сливины. Взвешу их, потом сварю с таким же по весу количеством сахара. Правильно? Сколько варить по времени?

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:57
Natasha K
Liza, Алинушка, на мой взгляд равное кол-во сахара - это кошмар и ужас. Но это дело привычки и вкуса.
Давай я тебе расскажу как я делаю, а ты сама решай, как делать тебе.

Мелко нарезать, положить в кастрюльку, добавить чуть водички (ориентировочно - полстакана на 1 кг фруктов или чуть меньше) и поварить под крышкой до мягкости, иногда помешивая. Иметь в виду, что после добавления сахара продукт мягчеть уже не будет. Займет это пропаривание минут 15-20.
Теперь переложить фрукты в посудину с самой широкой площадью поверхности (я даже небольшие кол-ва варю в пловном казане. А большие в Америке вообще не варю - зачем? Чем шире посудина, чем тоньше в ней слой продукта, тем быстрее оно сварится, а именно этого мы и добиваемся). Добавить сахар. Из расчета 400-500 г сахара на 1 кг фруктов. Если уж очень кислые фрукты (но здешние сливы не из этого разряда - до 700 г сахара. Варить на среднем огне до тех пор, пока не почувстуешь, помешивая, что начало клеиться ко дну в центре казана. Тогда - выключать! Можно, конечно, еще по капельком на сухом блюдце определять - но это довольно зыбко и я не смогу объяснить толком.
Я в основном именно на прилипание ориентируюсь.
Варка эта займет минут 15-20. Максимум - 25. Чем меньше - тем лучше. Имей в виду, что остыв и постояв в холодильнике джем существенно загустеет. Еще я беру толкушку для пюре и несколькими движениями делаю джем более однородным. Это не обязательно, просто мне так нравится.
Ну вот, в результате этих факторов, обеспечивающих максимально скоростную варку, цвет получается изумительно ярким (особенно красиво из черных слив), а вкус - живым, свежим.

Да, фрукты для варки лучше брать не слишком переспелые и мягкие. В таких больше сока, время варки увеличивается, и рискуем потерять цвет и живость.

Еще можно по принципу варенья. Те же мелкие кусочки без пропаривания засыпать сахаром, когда пустят сок - варить. Все инструкции - те же. И толкушкой можно воспользоваться, если охота. И результат - похож. Но джем все же более однородный выходит. Даже не знаю, чем я руководствуюсь, делая иногда одно, иногда - другое. Надо подумать... Пожалуй, чисто из слив я чаще делаю ждем. А если смесь: сливы, персики, абрикосы - варенье... Хотя, тоже не убедительно. Что-то не соображу... А еще можно смешать сливы с кислыми яблоками. Шкурки с яблок лучше убрать.
Ой, запутаю я тебя! Не слушай меня, начни с джема. А если понравится - продолжишь изыскания.

Если к концу варки вдруг кажется, что мало кислинки, то можно лимон немножко выжать.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:57
mavrosha
Вот простой рецепт на неделю вперед.
Взять курицу или индейку (можно только грудку, она по размеру больше курицы).
Натереть солью и перцем, сделать в нескольких местах разрезы и в них вложить половинки зубчика чеснока и воткнуть маленькие веточки розмарина (с розмарином не переборщить!). В полость тоже положить чеснок и розмарин, потроха можно вложить туда же.
Поставить в духовку на 180 С на 1 час, периодически поливать соусом с противня. Можно есть горячим, а можно холодным, на бутерброд. Лучше всего брать большую индейку, ее хватает на до-о-олго, тогда время готовки увеличить.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:57
Liza
Natasha K
Наташ, спасибо большое за такое подробное описание! Сделаю обязательно, как только вдохновение стукнет! (Не могу через силу готовить). А пока ем наваренное из персиков варенье с пектином и перетертую с сахаром свежую малину.

Вообще, я завела отдельную папочку с твоими рецептами. Не потому, что рецепты такие выдающиеся (на самом деле, я уверена, что и плов, и баклажанный супчик, и прочие блюда у тебя получаются отменные), а из-за того, КАК ты это все описываешь. Это ж поэмы настоящие! Просто читать - сплошное удовольствие, хотя я, возможно, и не сподвигнусь на плов никогда.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:58
Milenchik
NVG, Natasha K, эти гренки у нас в семье все просто обожают не помню еще с каких времен... я была наверное слишком маленькая. Мама часто делала утром перед садиком и школой с какао.
А на Доминикане на завтрак их подавали как french toast.

Как свой скромный вклад могу предложить 2 рецепта:

мясо любое порезать на кусочки, слегка обжарить с луком, выложить в форму для СВЧ, добавить картошку, морковку, баклажаны (вымочить в соленой воде), помидоры, горошек... все кубиками. Смешать полстакана сметаны со столовой ложкой томатной пасты, залить овощи и мясо, посолить и все это приготовить в СВЧ (половину времени под крышкой, половину - без). Время зависит от количества. От 8 до 15 минут наверное.

Второй рецепт из журнала Гастроном.
Говяжий или бараний фарш (полкило),
грамм 300 сметаны
кусочек сыра (засыпать сверху)
2 пакета смеси замороженных овощей (без гороха, риса и свеклы)
Форму натереть маслом, выложить и разровнять фарш, затем овощи, немного посолить и посыпать приправами, затем сметану и посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке минут 30 до зарумянивания.
Очень вкусно! Я к овощам добавила картошку и подала это все с салатом из овощей. Умели за секунду.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:58
Natasha K
Liza, конечно, без вдохновения никак нельзя! Разве я не предупредила?
Малина с сахаром? Это которая продается в пластиковых наперстках по 4$ за наперсток? Ох, и наешься ты! Смотри - не лопни. Рекомендую есть под микроскопом, ощутимее будет.
Алинушка, спасибо на добром слове. Хоть какое-то применение моим рецептам - и то хорошо.
А плов - это не так страшно, как ты думаешь.
Milenchik, вопрос по первому рецепту: а закрывать эту радость крышкой или пленкой надо?
По второму: а почему фарш - внизу? Ведь овощи могли бы мясным соком пропитаться.
А рецепты симпатичные.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:58
Rina
А можно я выступлю с любимым соусом? Просто и быстро до безобразия и также до безобразия вкусно. Пропорции где-то на 2 лица: пакетик (250 гр) сливок( жирность не слишком принципиальна, мне больше всего понравилось с 20%-ми) довести до кипения, но не кипятить. Еще маленький совет: при наличии электрической плиты лучше делать это на водяной бане, иначе пригорает даже при постоянном помешивании. Всыпать туда грамм 150 натертого сыра, я предпочитаю что-нибудь типа Эдама или Маасдама, они не такие соленые и не обладают слишком выраженным запахом и вкусом. Дождаться расплавления сыра припостоянном помешивании на медленном огне. Все. И еще маленький нюанс: этот соус базовый. Туда можно добавлять все что угодно: мелкопорезанные грибы, ветчину, креветки, рыбу и пр. Можно просто полить этим соусом мясо или рыбу, или спагетти, картошку. Предполагаю, что под этим соусом даже можно что-нибудь запечь, хотя я пока не пробовала.
И еще одно мое любимое блюдо на очень скорую руку. Филе любой рыбы (я обычно беру треску, для нее этот рецепт подходит как нельзя лучше) порезать кусками любого размера, натереть пряностями, которые используете для рыбы (я обычно ограничиваюсь одной приправой для рыбы, дополнительно не солю и не перчу), сложить в сотейник или в сковороду с тефлоновым покрытием. Можно сбрызнуть лимонным соком. Масла не добавлять! Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Готово через 10-15 минут после того, как начнет булькать (булькать начинает минут через 5). Все. Умопомрачительно вкусно и очень просто. А также весьма диетично.

Автор: Janochka 6.08.2004 - 17:59
Milenchik
Natasha K, я закрываю крышкой
Получается эдементрное и быстрое рагу.

По второму - так вкусно получается Мяско подзажаривается а сверху запечаются под сырно-сметанной шапочкой овощи. Что-то похожее на мясо под майонезом, когда не на лук мясо а наоборот и сверху сыр

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)