Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Комбуча - Чайный гриб


Автор: Galya 7.11.2007 - 09:32
Девочки, помогите пожалуйста. Давно искала и наконец нашла себе этот грибок, но вот беда, он у меня не работает. Гриб дали не нижнюю часть, а верхнюю, вся ровненькая и светленькая. Я сделала сладкий чай, гриб промыла и положила в банку, он простоял 3 дня, я попробовала, а там какая-то ерунда такое ощущение, что он просто прокис. Короче я его опять помыла и сделала новый чай, стоит уже неделю, сверху растёт новая плёнка, а на вкус просто прокисшая сладкая вода, хотя я знаю какой он должен быть на вкус.
незнаю выкинуть или ещё подождать?

Автор: Юлика 7.11.2007 - 11:16
Galya
Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.

Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.

Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.

Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Так что не выбрасывай свой гриб, очень полезная штука smile.gif

Автор: Юлика 7.11.2007 - 11:17
А еще, лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ - витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.


Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.


Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). А вот при язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется.


Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.


Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.


Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.

Автор: Galya 7.11.2007 - 11:29
Цитата (Юлика @ 7.11.2007 - 12:16)
Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса.

Проблема в том, что у меня не делает гриб этого напитка

Автор: Юлика 7.11.2007 - 11:58
Galya
попробуй подождать, ты пробуешь напиток через 3 дня, а грибу для первого напитку нужно неделю, а то и больше.
и еще, какой размер гриба? Если гриб маленький, в диаметре меньше 10-ти сантиметров, то надо подождать, пока выростет, дней 7-10..

Автор: розмарин 7.11.2007 - 12:06
Galya, посмотри,
— http://forum.good-cook.ru/topic2126.html?view=findpost&p=193692
это ни одно и тоже?
А то я в грибах полный ноль. wink.gif

Автор: Galya 7.11.2007 - 12:07
Мои гриб диаметром в пятилитровую банку, а толщиной примерно 0,7- 1 см и стоит он у меня уже неделю

Автор: Galya 7.11.2007 - 12:08
Цитата (розмарин @ 7.11.2007 - 13:06)
Galya, посмотри,
— http://forum.good-cook.ru/topic2126.html?view=findpost&p=193692
это ни одно и тоже?
А то я в грибах полный ноль. wink.gif

Нет, это молочный гриб, его в молоко кладут, а мой поганец чайный.

Автор: Юлика 7.11.2007 - 12:20
Galya
попробуй другой сорт чая, добавь изюм или мяту, а гриб у тебя большой уже

Автор: Galya 7.11.2007 - 12:27
Цитата (Galya @ 7.11.2007 - 13:07)
Мои гриб диаметром в пятилитровую банку, а толщиной примерно 0,7- 1 см и стоит он у меня уже неделю

Вот, я же писала

Автор: Мак 12.11.2007 - 21:12
Привет я новенькая у вас. Хотя очень часто заходила сюда.
Я по поводу гриба. У меня тоже была такая проблема. А потом поняла, что нужно просто воды наливать немного (первое время), пока он приживется.
Вообще гриб это живой организм. ПЕредачу по ТВ видела-очень интересно.
Буду очень рада если поможет.

Автор: Galya 15.11.2007 - 09:57
Помогло!!!! Спастбо огромное.

Автор: vasco 30.11.2008 - 23:54
Чайный гриб Комбуша в Киеве подарю

Всем привет. У меня расплодился чайный гриб, могу подарить. В Киеве. Кому нужен - пишите, звоните. +380674862622 Василий

Автор: find1w 6.04.2010 - 01:45







Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)