Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Менталитеты.


Автор: Lima 17.10.2004 - 12:43
Здравствуйте!
Мы с вами давно знакомы, хотя вы об этом и не подозреваете. Я давно уже «невидимкой» бродила по «Хорошей кухне», в т.ч. и по форуму «Разговоры». Читать-читала, но в диалог не вступала – без меня справлялисьJ Но вот пришло время высказаться самой, на тему международных браков. Уже почти год, как я встречаюсь с американцем. Впрочем, «встречаюсь» - громко сказано. Познакомились мы в Москве, но через два месяца он вернулся в Штаты, а это значит, встречи проходили случайно и нерегулярно. Регулярными были e-mail, телефон и «аська». До недавнего времени встречающей стороной была я. До недавнего…. Пока он наконец не решился сказать то, что не просто любит меня, но и хочет провести со мной остаток всей своей жизни. Короче, сделал предложение. А это значит – знакомство с родителями.
(Отступление: мои давно с ним знаком. Мама вынесла свой вердикт в первый же день, как его увидела: «Забавный», папа долго прикидывал, что он такое и наконец решил: «Надежный, а это главное». Я, честно признаюсь, не испытываю к нему какой-то особой страсти, но он действительно надежный и, главное, любит меня такой, какой я есть. Полтора года назад я очень тяжело рассталась со своим первым мужем, которого любила до безумия, думаю, до сих пор след остался от этой истории – не вытравить. Но Рон помог мне не просто взять себя в руки (мы познакомились через полгода после моего развода, я тогда была в подавленном настроении и выжата, как лимон), он дал мне уверенность в том, что я замечательная, красивая и просто создана для того, чтобы меня носили на руках)
Не буду рассказывать о том тягучем и нудном приключении пол названием «получение гостевой визы», не буду кляузничать на бюрократизм и твердолобую сухость работников посольства (бюрократы и твердолобые сухари везде одинаковы, что у них, что у нас), не буду описывать аэропорт, полет и снова аэропорт. Но – в США я летела впервые, та кое-какое мнение об этой стране (ТВ, анекдоты, книги и фильмы) у меня уже были. Ждала встречи, как ребенок Нового Года… «Аме-е-е-е-е-е-рика, Аме-е-е-е-е-е-рика….», пел в душе Синатра и я чувствовала себя новым Колумбом, не меньше…
(Отступление: английский язык у меня на уровне средней школы и среднего университета, так что…вы сами понимаете…Действие в основном происходило в Чикаго и его окрестностях, а еще совсем немного в городке Уитон, штат Иллинойс )
Впечатлений – МИЛЛИОН. Эмоций – МИЛЛИАРД.
Попробую изложить свои ощущения на бумаге, как могу. Не обессудьте за стиль.

1.Оптимизм.
Они (американцы) смотрят на жизнь with positive. Все хорошо, но могло бы быть еще лучше. Хорошо – это правильно, все остальное – исключение и подлежит немедленному исправлению. На мой вежливый вопрос «How are you?» мне всегда отвечали «Fine», «great» и т.д., даже раздражать начало, но потом я поняла – это, видимо, своеобразная защита от неприятностей. Не поддаваться печали, не грузиться, не впадать в тоску – это такой энергетический импульс.
Сравнивать с нашей привычкой раскрывать душу даже малознакомому человеку даже нечего. Не знаю, какой вариант хорош, какой плох – однозначного ответа нет. Жить со счастливым выражением лица, не давая себе возможности погрустить, расслабиться – утомительно. Но и что хорошего в нытье и жалобах не «треклятую жись»?

2.Shrink
Это, кажется, новый вид религии. Ходить к этому самому шринку (психотерапевту) – почти хороший тон и норма. Нет бы позвонить подружке и, повисев часа три на телефоне, придти к выводу, что все мужики сволочи, свекровь – стерва, работа – не волк, Катька – дура, а похудеем мы все обязательно….. Нет же, им надо, чтоб их выслушали за деньги.… Мне лично всегда помогали подружки, а я им платила тем же… Наверное, поэтому даже в Москве так мало психотерапевтов – не разбогатеешь…

3. Беседы.
Американцы, на мой взгляд, занимают первое место в мире по умению вести беседы ни о чем. Все охотно вступали со мной в беседу, не уклонялись, даже немного спорили. «Даже», потому что не согласиться с мнением собеседника, кажется, дурной тон. Беседы там – не столько обмен идеями, сколько способ занять время. Особенно много говорят о детях, много, но поверхностно: кто где учится, каким видом спорта кто занимается, кто заболел-выздоровел, вскольз, но в то же время - многословно. Еще говорят о животных: как себя чувствует ваша собачка, где вы ее стрижете и т.д.
У нас разные традиции вести беседы, это не то чтобы у нас лучше или у них, просто – разные традиции. Русские часто готовы пуститься в серьезное обсуждение разных проблем - экономических, политических, спортивных, вплоть до жарких споров… И все это – даже с малознакомым человеком. Мы любим поговорить, что называется, по душам… Можем рассматривать каждую вещь чуть ли не в историческом, планетарном масштабе, просидеть всю ночь за чаем в дискуссии… Американцы потратят это время на то, чтобы подготовиться к тому, что им делать завтра… Конечно, сейчас и в России начинают вести себя по-новому: меньше слов, больше дела. Деловитость, рационализм, прагматизм – слова, которые хорошо приживаются на российской почве. Это хорошо для дел, но плохо, когда этот стиль переползает и на личные, приятельские отношения, когда мы собираемся не для того, что порадоваться бескорыстному общению, а «переговорить», «обсудить проект». Это все нужно, но очень жаль, если прагматизм вытеснит нашу, очень российскую манеру вести беседу с единственной целью – духовного и душевного взаимообмена.

4. Деликатная тема
Пришлось стать свидетельницей крайне неприятной ситуации: на Рона «настучали». Донесли, говоря официально. Он в день моего прилета пораньше отпустил своих студентов, сообщив на радостях, что едет в аэропорт, встречать невесту из России. Так его эти студенты просто-напросто «заложили». Пошли к декану и заявили, что такой преподаватель не выполняет прямых своих обязанностей, как говорили при СССР, ставит личное выше общественного. Не знаю, как оправдывался Рон, чем отделался (он мне не стал говорить), но было оченно неприятно. А Рон, между прочим, не посчитал это доносом и предательством, даже не обиделся на этих Pavlikov Morozovih, он только раскаивался в том, что не сумел организовать свое время. Даже умудрился заявить о том, что мог бы попросить встретить меня кого-то, чтобы не пропускать лекцию. Обалдеть можно….

5. Откровенность в стиле «ню».
Сидим за столом, в доме друзей Рона. Муж, молодой человек по имени Макс, начинает рассказывать о том, что через неделю ложиться на операцию и… пошли подробности их интимной жизни с женой: они мечтают о детях, были проблемы, врачи настояли на операции для Макса по «мужской части» и и т.д. Я – в шоке, а все остальные – ничего, будто он говорит о чем-то обыденном.

6.Дом и прочее
На двери дома – траурный венок: круглый, увитый лентами и цветами. Я слегка ошарашена. Оказалось – знак гостеприимства.
Во дворе дома флаг-слоган с призываом: «Не пить и не курить».
Фигурки во дворе, деревянные человечки: ребенок, полицейский, солдат. Веселые такие, смешные.
Конечно же, lawn – газон, стриженный «под ёжик», а по краям газона и вокруг деревьев – крохотные желтые цветочки. Красиво, елки…

Бросилось в глаза минимальное количество мебели в комнатах, что удивительно при таких пространствах. Стиль мебели мне назвали как prairie stile, т.е. стиль прерий. Типа все, как у первых поселенцев, только комфортнее.

Комнаты делятся на ливинг-рум, ситтинг-рум, ТВ-рум…. Для меня все это гостиные.

Трудно назвать дом уютным в привычном для меня смысле этого слова. Да, картины и картиночки, фотографии, полочки для безделушек, куколки какие-то, подушки, но все это - как в музее, не греет.

Почему цветы, которые продаются в цветочных магазинах в Штатах, не пахнут? Кто-нибудь может мне объяснить? Они, правда, долго не вянут, но… не пахнут.

Штор, кажется, почти ни у кого нет. Жалюзи в глаза бросились, а шторы как-то не особо.

Быт – налажен и устроен. Сервис на уровне фантастики. Отношение к домашним делам у американок – без страсти, я бы сказала – хладнокровное, не то, что у наших…
Готовые блюда из какого-нибудь китайского ресторана, которые покупают по пути домой не вызывают у семьи возражений типа «хотим твоих пирогов и домашних котлет». Одна тетка «жаловалась»: «Греть, раскладывать по тарелкам, потом мыть посуду – такая скука!». Я подумала в ответ: «……………, твою мать». Кастрюли и сковородки используются, кажется, только по праздникам, в остальное время на сто подают прямо в тех корытцах, в которых полуфабрикаты продаются в маркетах и греются в микроволновках.

В одном недешевом ресторане увидела, как пара респектабельных супругов (я так думаю, что супругов) аккуратно соскребала остатки обеда в картонные коробочки. Официант, оказалось, принес эти коробочки вместе со счетом (!?!?).Не, ну где-нибудь в фаст-фуде я такое могу понять, но в приличном заведении…Шок …

Убираются чужими руками, приглашают для этого тетю-maid.

Стирают все (реально все, даже кроссовки и колготки), но почему-то не гладят. Или мне так показалось, что не гладят?

Продукты – очень красивые, но все одинакового вкуса, точнее, безвкусные. Безупречной формы сливы, персики, груши - отдают химией, что ли… Клубника – хоть в рамочку вставляй, такая красотища, а по вкусу… Что-то среднее между картошкой и кислой мирабелью… Ветчина пахнет обалденно, а через день становится серой и меняет приятный запах не что-то дурное… Торты в первый день тают во рту, а на второй день черствеют… Рон сказал, что можно покупать и натуральные продукты, но они в дорогих магазинах.…

Еще о еде. Праздничный стол по случаю приезда невесты из России.
Большое запеченное мясо. Не то, чтобы большой кусок мяса, а именно так – большое мясоJ
Самое странное картофельное пюре, которое я когда-либо ела в своей жизни. Это что-то белое-пребелое, воздушное, взбитое в пену. К нему подавались соусы gravy – грибной, мясной, овощной.
Еще одно странное картофельное пюре – на тарелке лежало нечто бурое, приятно сладкое на вкус. Из красного картофеля.
Салат из каштанов с сухим хлебом, салат из какого-то скуоши (кабачок такой) с грибами, кукурузная запеканка, тушеные брокколи, маринованная спаржа, тыквенный пирог. Ничего даже похожего на то, что я привыкла есть.

Но в будни все прозаичнее, если едят не в ресторане или кафе.

Я влюбилась в блюдо, которым меня потчевали на завтрак – вафли с кленовым сиропом. О… Вкусняцко до жути… Я бы вывезла из Штатов тонну этого сиропа…

Ежедневно с 12 до 13 вся Америка работает только челюстями.

Попала в неловкую ситуацию – родственники Рона попросили показать фото моих родных. Были, кажется, неприятно удивлены тем, что я не привезла ни одной фоты. Действительно, получается, я по ним не скучаю….

В доме друзей Рона к хозяйке подходит ее 6-летний сын, жалуется на больное горло. Мама ему ласково: «Дорогой, возьми в холодильнике банку колы, выпей маленькими глоточками». Мы лечим больное горло горячим молоком с маслом, а тут – ледяная кола… Клин клином? К сожалению, не было возможности расспросить поподробнее об этом.

Американцы – сумасшедшие родители. Я так думаю. Особенно в плане здоровья детей, их физического развития. Спорт – это Бог в американской системе воспитания.

Одна русская тетка, живущая в Штатах второй год, радостно делилась: «В Питере наш Толик не вылезал из троек, а тут у него сплошные «a» и «b».
Уровень требований, что ли, ниже, чем в России? Впрочем, в частных дорогих школах, думаю, образование дают на высоком уровне.

Самые счастливые люди в США – люди после 65 лет.

Уф-ф… Это не все, конечно… Очень сумбурно. Девочки, живущие в США, наверняка найдут какие-нибудь поверхностные суждения, но это будет даже лучше, если меня поправят и развеют мои сомнения. Мне все же там, как никак, жить через некоторое времяJ










Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)