МАКОВО-ЛИМОННЫЕ ТАРТАЛЕТКИ
Основа:
1 1/4 ст. муки 1/4 ч.л. соли 2 ст.л. сахарной пудры 113 г холодного сл. масла, нарезанного кубиками 1/4 ст. ледяной воды 1 ст.л. лимонного сока
Начинка:
1/4 ст. мака 2 ст.л. молока 113 г сл. масла, комнатной температуры 1/4 ст. сахара 1 ч.л. лимонной цедры 1 яйцо, комнатной температуры 2/3 ст. муки 1/2 ч.л. разрыхлителя щепотка соли
Глазурь:
1 ст. сахарной пудры 1 ст.л. лимонного сока
Тесто. Просеять муку с солью и сахаром. В блендере (или вручную двумя ножами) порубить масло с мукой до образования крупной жирной крошки. Постепенно вливая воду с лимонным соком, перемешивать тесто лишь до того момента, пока собранное в шар оно будет держать форму и не крошиться. Если тесто будет слишком сухим добавить ещё чуть-чуть холодной воды. Завернуть тесто в пищевую плёнку и охладить в холодильнике не менее 1 часа. Разогреть духовку до 200С (400F). Раскатать охлаждённое тесто до толщины 5 мм и выложить на дно формы для тарта/пая (круглой, прямоугольной или квадратной) размером 8" (20 см). (Я делала в формочках для тарталеток). Наколоть тесто вилкой. Выложить поверх теста фольгу и какой-нибудь груз (сухую фасоль, рис или специальный груз для выпечки). Выпекать 15-20 мин или пока края теста не начнут румяниться. Снять фольгу и слегка охладить выпеченный корж.
Начинка. Уменьшить температуру духовки до 170С (350F). Закипять молоко и залить им мак. Отавить остывать. Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо и лимонную цедру. Добавить мак. Продолжая взбивать на маленькой скорости, добавить муку, просеянную с солью и разрыхлителем. Выложить массу поверх остывшей основы, разровнять и выпекать 20-25 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый пай полностью охладить.
Глазурь. Просеять сахарную пудру, добавить лимонный сок и тщательно перемешать. Глазурь должна быть довольно густой. Нанести её поверх остывшего пая и оставить застывать на 15 мин. Покрытый глазурью пай можно хранить при комнатной температуре до 3 дней.
Приятного аппетита!
Pецепт Mishel , фотка моя .Только у Mishel это все в виде пая, а у меня -тарталетки. |