ТЕФТЕЛИ В ВОСТОЧНОМ СОУСЕ
Для тефтелей:
небольшая луковица 350 - 400 г смешанного фарша (курятина + свинина) яйцо хлебная крошка (примерно из 2 ломтиков белого хлеба без корочки) зубчик чеснока горсть нарезанной петрушки или кинзы соль, свежемолотый перец, сладкая и острая паприка - по вкусу Для соуса:
средняя луковица 2-3 спелых помидора половинка маленького жгучего красного перца 2 зубчика толченого чеснока 1 ст. л. натертого корня имбиря щепотка коричневого сахара 1/4 стакана белого вина 1 ст. л. соевого соуса 250 мл кокосового молока соль, свежемолотый черный перец
1. Очищенную луковицу мелко нарезать и спассеровать до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Снять с огня и остудить. В фарш добавить свежую хлебную крошку, немного воды и яйцо, толченый или очень мелко нарезанный чеснок, зелень, остывший лук, заправить специями и посолить по вкусу; тщательно перемешать. Поставить на огонь сковороду, налить растительное масло. Сформовать небольшие круглые шарики (удобно делать это, смочив руки водой) и слегка обжарить в горячем масле. 2. Подготовить продукты для соуса. Бланшировать помидоры и снять с них кожицу. Разрезать пополам, удалить семечки и нарезать кубиками. Мелко нарезать лук, жгучий перец; раздавить и мелко нарезать чеснок. Налить в кастрюлю немного растительного масла и пассеровать лук до прозрачности. Добавить чеснок, тертый имбирь и жгучий перец, щепотку сахара, перемешать. Добавить помидоры и продолжать готовить на умеренном огне, время от времени помешивая. Добавить вино, соевый соус, перемешать и довести до кипения. Уваривать на умеренном огне. (Перед следующим этапом я протираю соус через сито, чтобы консистенция была гладкой и однородной, но это совсем не обязательно.)
3. В густеющий соус влить кокосовое молоко, перемешать. Снять пробу и заправить солью и специями по вкусу. Дать соусу закипеть и уваривать, уменьшив огонь, еще несколько минут. Опускать в соус тефтели и варить на умеренном огне примерно полчаса.
Приятного аппетита!
Рецепт от Лары. |