итак...Собралась с силами и мыслями и вот наконец-то красиво оформленный рецепт.
Бастурма домашнего приготовления
- кусок вырезки (телятина, можно с тонкими жировыми прожилками) примерно 1 кг весом - 2-4 лавровых листа - 0,5 кг крупной соли - острый красный перец, черный молотый перец - 2-4 ст.л кузбары (кориандер) - кумин (cumin)
Мясо свежее! Помыть, обсушить полотенцем. Обычным! (А то я бумажным попробовала Потом 2 часа отколупливала от мяса ) Затем насыпаем в форму с бортиками соли...желательно крупной..Со всех сторон мясо окунаем в сольку, посыпаем сверху... Прекрыть неплотно... И в холодильник на нижний ярус. Выделится сок, кровь.... Это через 4-6 часов примерно... Выбросила и соль и вылила все остальное. Мяско протерла и снова засыпала солью, прикрыли и на ночь в холодильник. в общей сложности сутки.
Затем соль счищаем хорошенько. Мясо обтереть. Взять приправки.
У меня лавровый лист поломаный, черный перец, красный перец, кориандр ...потолочь... я еще кумина взяла 2 ч.л... все вместе потолочь и мяско в этом изволять, и порижимать хорошенько, тчобы приправы прилипли прямо к мясу.
Затем взять читую хлопчато-бумажную ткань...Думаю можно марлю...и крепко в нее заматываем-пеленаем мясо с приправами. Кладем в незакрытую посуду....тарелку-миску и в холодильник на нижнюю полку на 14 дней. Лучше написать небольшую бумажку-заметку, когда вы сделали и когда будет готово. Это чтобы потом не гадать
За время созревания нужно наш кусочек пару раз распеленать и поменять тряпоШки. Я меняла только 1 раз, так как потом все чистое было. Но если ткань станет влажной, то сразу же меняйте "одежки" еще раз.
Затем главным будет только очень тонко нарезать вашу бастурму!
Приятного аппетита!
пысы в оригинале разрез чуть темнее, чем на фото. |