Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > "Пьяная вишня"


Автор: Janochka 5.08.2004 - 22:40
Содержание:

Торт "Пьяная вишня" от Nata
— http://forum.good-cook.ru/topic549.html?view=findpost&p=27055

Торт "Пьяная вишня" от Vera
— http://forum.good-cook.ru/topic549.html?view=findpost&p=27057

Торт "Пьяная вишня"от alla
— http://forum.good-cook.ru/topic549.html?view=findpost&p=27058

Торт от MariaL
— http://forum.good-cook.ru/topic549.html?view=findpost&p=27060



MariaL
Когда-то в гостях подавали торт "Пьяная вишня" помню тогда он мне очень понравился. Поделитесь пожалуйста рецептом кто знает.

Автор: Janochka 5.08.2004 - 22:41
Nata
Перво-наперво нужно приготовить ту самую пьяную вишню. Делается это как минимум за неделю до непосредственной выпечки и украшения торта.
Я использую венгерские компоты из черешни, потому что 1) они доступны круглый год, 2) ягоды лучше пропитываются, 3) мне их вкус больше нравиться. Впрочем, рецепт допускает использование свежей и даже замороженной ягоды (вишни или черешни).

В зависимости от исходного продукта выбирается срок приготовления ягод и количество сахара(со свежими я колдовала около двух недель и добавляла больше сахара) Удаляем косточки, засыпаем сахаром и заливаем коньком (или вишневым ликером). Настаиваемвсе это при комнатной температуре, периодически помешивая. Сразу скажу, что летом я стараюсь хранить ягоды в холодильнике, просто увеличив срок до 2-2,5 недель. Смысл в том, чтобы ягоды не забродили, а впитали в себя аромат и привкус алкоголя (я предпочитаю коньяк) На 750мл банку я беру 2-3 ст.л. сахара, 150-200 г коньяка. Можно коньяк разбавить соком от ягод. Главное, чтобы ягоды были закрыты жидкостью. Пропорции зависят от Вашего вкуса и назначения торта.

Сам торт должен быть очень шоколадным.
Я готовлю бисквит из 8 яиц (рецепты приводились буквально неделю назад). В желтковый крем добавляю смесь взбитой сметаны сметаны (она должны быть густой, а не водянистой, чтобы бисквит получился пышным) и какао-порошка. Примерно 1/2 ст.сметаны и 1/3 ст.какао. Сметана и какао обеспечивают очень насыщенный шоколадный цвет коржа. Однако, советую использовать проверенные сорта какао (недавно я купилась на некогда знаменитую марку "Золотой ярлык", цвет очень бледный, его приходится "разбавлять" кофе или увеличивать норму раза в 1,5).
Желательно, чтобы форма была не столько широкой, сколько глубокой. Высокая "Пьяная вишня" смотрится гораздо эффектнее.

Корж должен быть остывшим, прежде чем вы начнете его "разделку", Советую даже оставить его на некоторое время в холодильнике.

Крем для торта нужен шоколадный и очень густой. Я обычно готовлю масляный.
Последний раз сделала из размягченного масла, в которое вбивается сгущенное молоко с растопленным шоколадом. Но этот вариант дает специфичный шоколадный вкус. Если Вы не любитель шоколада, просто сделайте крем с какао-порошком.
Обязательно добавьте в крем коньяк или ликер (я использую жидкость из-под ягод, но здесь есть опасность, что крем "отобьется", т.е. масляная часть отслоится) В крем добавляю молотые орехи (рекомендую использовать фундук, но грецкие - тоже здорово)

Теперь аккуратно срезаем корочку коржа (крышку). Могу порекомендовать следующий способ (он подходит и для разрезания коржа): по всему периметру надрезаете острым ножом корж по линии "отреза", нитку "вставляете" в надрез, концы скрещиваете и медленно вытягиваете нитку, разрезая ей корж. Ровнее не бывает(надеюсь понятно объяснила) Сразу советую получившуюся крышку пропитать (например той же ягодно-алкогольной жидкостью), дабы она не засохла.
Ложкой вынимаете бисквит. В итоге у Вам остается коробка.

Бисквит режете на куски, смешиваете с кремом и ягодами (предварительно слейте жидкость, чтобы торт не был водянистым). Часть ягод оставьте на украшение (но лучше использовать свежие).

Получившейся массой заполняем нашу "коробку", закрываем ее крышкой (не бойтесь немного надавить на крышку - масса должна быть плотной, чтобы при разрезании торт сохранял свою форму. Сверху укладываем ягоды и орехи для украшения и щедро заливаем все шоколадной глазурью.
Торт должен хотя бы ночь провести на холоде.

Получившийся из конька/ликера и ягод напиток с удовольствием употребляется женщинами (сладкий и не такой крепкий), его можно разбавить соком, можно добавлять в кофе.

Автор: Janochka 5.08.2004 - 22:41
MariaL
Нда... Наберусь смелости и буду пробовать Спасибо большое

Вопросы:
1 - я так поняла, что вишня должна "пьянеть" 3-4 дня?
2- масляный крем - это такой как у Ирины в рецепте?


Автор: Janochka 5.08.2004 - 22:42
Vera
MariaL

В рецепте, которым я пользовалась, подготовка вишни описывалась так:
2.5 стакана вишни отделить от косточек
,положить в банку, слегка прижать ко дну ложкой, добавить 0,5 стакана сахара и залить 100 г. коньяка (или водки). Поставить на 2 дня.
Это из расчета на бисквит из 10 яиц:
10 шт. яиц, 2.5 стакана сахара нагреть на водяной бане и взбивать до получения теплой густой массы-30 минут( рецепт давний, думаю миксером будет быстрее ). Поставить полученную массу на стол и взбивать пока не остынет. (Думаю, что можно обойтись и без бани). 50 г. (2 стол. ложки) какао смешать с 200 г. муки и добавить в полученную массу, осторожно замесить тесто, мешая снизу вверх.Выпекать в духовке, поверяя готовность палочкой.
Я лично обычно пекла бисквит из 6 яиц и соответственно уменьшала количество вишен и крема, а собирала торт примерно так,как советует Nata. Отличие в том, что не весь крем смешивается с вынутым из коробочки бисквитом и ягодами, а примерно половина. Коробочку изнутри с самого начала смазать просто кремом, затем наполнить смесью вынутого бисквита, 0.5 крема и 0.5 вишни. Затем положить слой крема, выложить оставшуюся вишню, сверху остатки крема и уже сверху - крышечку. Если же печь бисквит из 10 яиц, то лучше разрезать его на две одинаковые части и тогда получится уже две коробочки, а прослойка из крема и вишен будет посередине.
В рецепте, которым я пользовалась, предлагали делать такой крем : 600г. масла растереть с 2,5 стаканами сахара. Отдельно сварить 4 столов. ложки молока с 50. гр (2 стол. ложки) какао,смешанным с небольшим количеством сахара и 4-мя яйцами, беспрерывно помешивая (лучше это делать на водяной бане) , потом остудить. Взбивая масло с сахаром , постепенно добавляем туда то,что мы сварили.
Я думаю, что этот крем с успехом может быть заменен обычным масляным кремом, где масло всбивается со сгушенкой (добавить какао или шоколад) или использовать сгушеное какао.
В моем рецепте предлагается ТЕПЛЫЙ бисвит разрезать и вынимать середину так,чтобы получилась коробочка.Nata же настоятельно рекомендует разрезать ОСТЫВШИЙ корж. Не знаю что сказать, видимо разрезать легче остывший, а выбирать бисквит легче из теплого? В любом случае начинать смешивать крем надо после того как бисквитные кусочки остынут.
Еще о вишне: так как зимой свежей вишни не было, я брала вишню из варенья без косточек, а если предполагалось, что торт будут есть дети, то даже и не настаивала на коньяке. Все равно получалось вкусно. Хотя,конечно , это уже не пьяная, а безалкогольная вишня.
Торт этот не так уж и сложен в приготовлении , особенно если вы имеете опыт в приготовлении бисквита. Попробуйте, удачи !

Автор: Janochka 5.08.2004 - 22:43
alla
Привет из Philadelphia. Вот рецепт:

Для теста:10 яиц,2,5 ст.сахара,2ст.муки,50 гр. какао-порошка

Для крема:2 банки сгущеного какао,600 гр. сл.масла

Для глазури:100 гр.шоколада,2 ст.л молока, масло

Кроме того:2,5 ст. вишни без косточек,0,5 ст. коньяка ,0,5 ст.сахара,грецкие орехи

Выпечь высокий бисквит,разрезать на 2 одинаковых пласта .Потом аккуратно из 2 вынять мякоть,получатся 2 коробочки.Вишню приготовить заранее,за 2-3 суток,можно замороженную,трамбуешь в банку пересыпая сахаром,перемешиваешь и заливаешь коньяком или виски,бренди,водка, что есть. Мякишь перетираешь мелко и перемешиваешь с 1/3 крема и орехами + 1/2 готовой вишни.Коньяком что останется от вишни побрызгать бока коробочек.

Далее в обе коробочки укладываешь по половине бисквитно-кремовой массы . На нижнюю наполненную коробочку выкладываешь половину оставшегося крема ,а на крем все оставшиеся вишни,на вишни вторую половину оставшегося крема(все больше крема нет),а на этот крем переворачиваешь верхнюю коробочку. Аккуратно трамбуешь руками. Должен получиться ровненький тортик. На водяной бане растопить шоколад+масло+молоко. Торт должен постоять в xолодильнике 1 сутки.

Автор: Janochka 5.08.2004 - 22:44
tatarka3
Nata pozalutysta esho raz napishite proporziu biskvita so smetanoy, please!!!!!!! ochen hochu sdelat i esho 750 gramm vishni eto vi schitaete vishnu iz vsey banki ili chistiy ves te polnuu banku vishni?

Автор: Janochka 5.08.2004 - 22:44
MariaL
Tatarka
я уже готовила этот торт, получилась просто сказка. Делюсь рецептом по которому готовила я - бисквит по рецепту Ирины
http://www.good-cook.ru/tort/tort_012.shtml
— http://www.good-cook.ru/tort/tort_012.shtml

только перед тем как добавлять муку в желки я её смешала с какао (ложек 5-6).
Крем я делала тоже по Ирининому рецепту
http://www.good-cook.ru/tort/tort_008.shtml
— http://www.good-cook.ru/tort/tort_008.shtml

и тоже добавляла какао в яйцо с молоком. Глазурь делала так: растопила на водяной бане шоколаку, смешала с белком и добавила сок лимона. Белок придает шоколаду блеск.
Попробуйте не пожалеете, получилось действительно очень вкусно

Автор: Janochka 5.08.2004 - 22:44
Vera
Tatarka !

Я тоже пекла такой торт и тоже как и МаriaL советую Вам печь простой бисквит, а не сметанный, так как бисквита в торте вы практически не увидите( это будут только стенки коробочек и верхушка), а все остальное смешается с масляным кремом, а он и так достаточно жирный. Тем более, обычный бисквит лучше поднимается и получается более пышный.
И вообще, мне кажется в этом торте главное вишня, а не бисквит.

Автор: Janochka 5.08.2004 - 22:45
tatarka3
MariaLVera spasibo devohki, hochu risknut i sdelat. vishnu zavtra zamochu, vot tolko opyat voprosik, konyak doljen bit dorogim ili mojno bolee deshovim, chtoto zal mne dorogoy konyak stakan tratit. a metaksu mojno ispolzovat?

Автор: Janochka 5.08.2004 - 22:45
Vera
Я впервые испекла этот торт много лет назад. Тогда ни о каком дорогом коньяке не было даже речи. А в рецепте стояло - залить коньяком или водкой. Так что думаю дешевый коньяк или бренди вполне подойдет.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)