Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Как варить сгущенку?


Автор: Неопытная 5.08.2004 - 18:57
Ставить банку в холодную воду, доводить до кипения и ждать 2 часа?


Да и еще забыла спросить- где-то вычитала, что вместо порошка для теста можно использовать соду+лимон. В какой пропорции, если это так?

Автор: Galka 5.08.2004 - 19:32
Неопытная Со сгущенкой я так и делаю, но еще подкладываю маленькую тряпочную салфетку под банку, чтобы она не громыхала в кастрюле. Банка должна быть покрыта водой полностью.

Автор: MaKosh 5.08.2004 - 20:19
Неопытная
причем все время покрыта водой, т.е. ее надо подливать smile.gif

А пекарский порошок это сода+лимонная кислота + мука в пропорции 1:1:1

Автор: Basty 5.08.2004 - 20:22
Кастрюлю побольше, вода ведь выкипает:)

Автор: Masya 5.08.2004 - 20:28
Неопытная просто под рукой вареной не оказалось? или любишь сама варить? wink.gif

Автор: Неопытная 5.08.2004 - 20:48
Не продают здесь вареную. Думаю, я уже достаточно в кухне напарилась, обойдусь обычной. Но всем большое спасибо-на будущще буду знать!

Так если порошок- это фактически погашенная сода, то тогда почему в рецепте говрили не гасить соду ни в коем случае. То-то я смотрю у меня вместо 5 коржей всего 2.5 вышло!

Автор: Annushka 100 5.08.2004 - 21:49
Неопытная
Когда ты кладешь порошок, то сода "гасится" не сразу, а в духовке и выпечка поднимается...
А диаметр формы у тебя не больше был, чем в рецепте?

Автор: Fern 6.08.2004 - 00:03
Девочки, а как вы отмываете потом кастрюлю от клея от этикетки. Даже если этикетку оторвать, клей на банке остается, а потом переходит на стенки кастрюли. Как бороться с этой неприятностью?
И сколько времени варить банку?

Автор: Galka 6.08.2004 - 00:13
Fern Я справляюсь с этой напастью обычной губкой для мытья кастрюль и сковородок (у нее на одной стороне приклеена специальная ткань) + моющее средство для посуды или молочко отчищающее.

Автор: Nusha 6.08.2004 - 00:25
В студенческие годы варили сгущёнку в общаге-ставили кастрюлю с водой на огонь и уходили,а поскольку голова была занята учёбой-воды подливать забывали,банка взрывалась-на потолке оставались узоры.Надо видеть какой силы был взрыв-потолки высотой 5 метров,а на них сталактиты из тянучек laugh.gif laugh.gif

Автор: Fern 6.08.2004 - 01:33
Galka , к сожалению мои губки и жидкости для мытья посуды с местным клеем не справляются.

Автор: Iriska 6.08.2004 - 03:06
Неопытная
Ещё надо открывать сгущёнку когда она остынет,она может брызнуть в лицо при открытии(делюсь горьким опытом mad.gif )Охлаждаю под струёй холодной воды .И главное сгущёнку не переварить,а то замучаешься потолок отмывать dry.gif

Автор: Basty 6.08.2004 - 20:15
Я не варю сгущенку. Продают готовую, уже сваренную. Сортов 10.

Автор: Iriska 7.08.2004 - 15:05
Basty
Поверте,не везде её продают варённую.Поэтому приходится варить dry.gif

Автор: Basty 9.08.2004 - 10:23
Iriska
Конечно, не везде. Я поэтому и говорю: кастрюлю побольше.Чтобы не выкипела вода и не выстрелила банка в потолок.Можно даже в ведре варить:))) Надежнее. Или будильник, таймер поставьте.

Автор: TamadaBerlin 10.08.2004 - 02:20
варила я сгущенку около 2 часов. если она не достаточно жирная чуть дольше, если как в союзе 2 часа хватает. она получается мягкой. легко ложкой ковырять. а банки ставлю в кастрюлю "лёжа". они там катаются, не прыгают и не стучат. мне понравилось так больше. но варить сгущенку очень опасно laugh.gif . тк если попробовать хоть ложечку, банка "слизывается" мгновенно, нельзя остановиться. biggrin.gif

Автор: Sinilga 20.08.2004 - 12:51
сгущенка, это вкусно:-) только вот и тут мухлевать научились...не далее как пару дней назад купила банку (наивная, я предполагала, что вся сгущенка примерно одинаковая)... читаю этикетку: молоко обезжиренное, сыворотка молочная, сахар, сухое молоко, Е (трех видов), и самое интересное ароматизатор идентичный натуральному "Сгущенное молоко"...
Открыла: пахнет сгущенкой, а вот на вид...какой-то недоваренный заварной крем...
Вот так, теперь внимательно изучаю этикетку:-)

Автор: nastia 20.08.2004 - 16:34
а у нас продают варенную сгущенку,очень даже вкусная smile.gif

TamadaBerlin
Цитата
варить сгущенку очень опасно  . тк если попробовать хоть ложечку, банка "слизывается" мгновенно, нельзя остановиться. 
- согласна с тобой на все 100%

Автор: nik1020 24.01.2009 - 16:50
главное вот такую не пробовать смотреть
— http://cyberstos.ru/?p=72
biggrin.gif

Автор: Алйоша 24.01.2009 - 22:28
Варёная сгущёнка это как масло масенное, так как сгущёное молоко и так производится методом его кипячения с сахаром (Варения-сгущения) В моём детстве ни то что "вареной сгущёнки" не продавали, тогда и обычную достать проблемма было, дак я её сам готовил из обычного молока и сахара, а степень "варёности" сам подбирал... з.ы. хотя один раз был курьёз: в 93году, как раз (улыбаясь пишу, так как смешно вспоминать) мама приволокла сгущенку банок 10. и я решил "сварить" одну. Как раз тогда компьютеры пошли первые, и поставил я эту несчасную банку кипятиться в кастрюле на кухне. Дак не заметил я как вода выкепила (игруха интересная была на тот момент) и как это всё хозяйство БУМКНУЛО (ухмыляясь)!!! И потом такие Сталактиты на кухне из сгущенки были..... Удачи!

Автор: Алйоша 24.01.2009 - 22:34
Сгущеное молоко по ГОСТу не должно содержить НИЧЕГО кроме молока и сахара, а также готовая продукция должна содержать 8,5% жыра (лучше бы и по меньше). Хех!

Автор: Алйоша 24.01.2009 - 22:52
ну и ещё: по ГОСТу 1923-78 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия подразумевают использование ТОЛЬКО металлических банок, в которых (как я думаю) оно и становится "сгущеным". А то что его сгущают непонятно где, а потом в разные упаковки расфасовывают, дак это хрень какая-то! У меня жена очень любит сгущеное молоко, и мы покупаем ТОЛЬКО в соответствии с ГОСТом, хотя про него она ничего и не слышала, но другое есть она не будет ни в коем случае...

Автор: Нигуля 24.01.2009 - 22:57
а мне по вкусу больше нравится обычная. но для кремов вар1ная самое то. в вафельные трубочки,например.

Алйоша
представляю,как у вас "бумкнуло" laugh.gif

Автор: innok 25.01.2009 - 06:41
Существует достаточное кол-во рецептов где нужна именно варёная сгущенка и "сырой" её не заменить (для примера - Альфохорес)

Автор: Гайка 8.07.2009 - 22:27
Здравствуйте, у меня проблема - есть сгущенка, привезли в подарок, но она в 1,5 литровой пластиковой бутылке... blink.gif хочу сварить, но не знаю как??? Может кто варил без банки? rolleyes.gif

Автор: anna100 8.07.2009 - 22:36
Гайка
Чисто теоретически можно попробовать. На водяной бане. Вот только в результате не уверенна. unsure.gif

Автор: innok 8.07.2009 - 22:49
Гайка
Можно. На медленном огне, всё время помешивая и... очень долго...
А вообще-то, возьми чистую банку из-под консервов, налей туда нужное колво сгущёнки, затяни плёнкой сверху и вари как обычно. Только проверяй, чтобы а) вода не попадала в банку б) вода бы всегда в кастрюле была...

Автор: anna100 9.07.2009 - 11:38
innok
цитата::
а) вода не попадала в банку б) вода бы всегда в кастрюле была...

Ну вот и в кастрюле же можно, на водяной баньке wink.gif . Значит моя теория верна biggrin.gif .

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)