Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Японская кухня


Автор: Basty 5.08.2004 - 09:59
Несмотря на все это, я являюсь большим любителем суси (без наколок). Поэтому когда Бок Ан, владелец "Сакуры", местного суси-ресторана, пригласил меня заместить шеф-повара, я с энтузиазмом ответил: "Ни в коем случае!" Я испугался, что мне придется общаться с электрическими угрями. Однако Бок заверил меня, что дальше тунца, лосося и морского огурца дело не пойдет, и я (хе-хе) согласился.
Во вторник вечером я уже стоял за стойкой суси-бара с самурайской повязкой на голове, ничем не отличаясь от остальных поваров (за исключением того, что моя повязка была сделана из пояса от халата). Бок стоял рядом и готовил разнообразные блюда, а я пытался ему подражать. Рецепт: взять квадратный кусочек водорослей (я спросил, где они берут водоросли, надеясь услышать название древней японской деревушки на берегу океана, но Бок лишь сказал "поставщики"). Затем надо взять кусочек особо липкого риса и размазать его по водорослям. Большая часть моего риса намертво прилипла к моим рукам и постепенно мигрировала на другие части тела. Не исключено, что мне прилется удалять его хирургическим путём.
Затем надо нарезать ингридиенты, используя смертельно острый (как же иначе) нож. При этом профессиональные повара начинают сильно нервничать, когда профессиональный писатель вроде меня начинает им размахивать. Затем вы складываете нарезанные ингридиенты на рис и производите секретное суси-закатывательное движение, которое трудно описать по-русски. Приведу лишь дословное объяснение сделанное мне Боком: "Окей, делаешь вот так, Бумм! А потом так, Бумм! Бумм! Бумм!"
Однако когда Бок делал "Бумм!", у него получался симпатичный цилиндрик суси, а когда я делал "Бумм!", то получался червь-мутант, изрыгающий во всех направлениях кусочки рыбы и риса. Но я продолжал пытаться. Я вспоминал фильм "Мальчик-карате", где злой хулиган обижает Ральфа Маччио, но потом Ральф изучает карате с Мистером Мийаги и в конце-концов побеждает хулигана хитрым приёмом.
Ну вот и всё. Мне даже понравилось. Так что, если вы однажды, зайдя в японский ресторан, увидите стоящий за стойкой суси-бара комок риса размером с человека и с голубой повязкой на голове, подходите - поболтаем. Только держитесь на расстоянии, если у меня в руках нож.»

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)