Хочу сказать сразу, что это блюдо я готовила по мотивам распространенного французского блюда. Во-первых, идея приготовить его родилась довольно спонтанно и у меня для полной версии не все продукты были , а во-вторых, я просто не могу себе позволить соединить в одном блюде и утку, и свинину, и ветчину, и сосиски. Пусть простят меня французы, но моя печень мне дороже. Я ограничилась только уткой и сосисками.
Рагу из утки с бобами и сосисками
225г сухой белой фасоли 4-5 чашек утиного (куриного или любого другого бульона) одна утка (около 1.2 кг или чуть больше) 1 большая луковица, измельчить 2 среднего размера моркови 4 зубчика чеснока, измельчить 3-4 веточки тимьяна 2-3 веточки майорана 1 лавровый лист 5 веточек петрушки 10 горошин черного перца 1 банка (450г) помидоров в собственном соку 250 г сосисок (можно уже готовых, а можно и сырых, сырые надо будет предварительно обжарить)
Приготовление: 1. Замочить фасоль заранее, часа за 3-4. Можно ее отдельно отварить и потом только добавить к мясу. Я этого не делала, я пошла по пути более простой крестьянской кухни. 2. Утку вымыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. В большой кастрюле с толстым дном обжарить ее до золотисто-коричневого цвета, стараясь как можно больше вытопить жира из птицы. Жир слить. Утку вынуть и немного остудить. Разрезать на 8 частей, опять теперь обжарить в кастрюле отдельные кусочки. Опять слить вытопившийся жир, оставив немного на дне. 3. Добавить лук, морковь, помешивая, обжаривать минут 5. Добавить чеснок, обжаривать минуты 3. Влить бульон и добавить томаты и перец горошком. Если вы используете сырую фасоль, то ее ее добавьте тоже. Травки связать ниткой и добавить в кастрюлю. Все довести до кипения, уменьшить огонь и тушить час-полтора. 4. Сосиски порезать кружочками и добавить в кастрюлю к утке. Если используете бобы отваренные заранее, то самое время для них сейчас. Посолить, поперчить по вкусу. Все вместе тушить еще около часа. 5. Перед подачей вынуть травки и выбросить. Подавать с отваным картофелем, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
----------------------------------------------------------------------------------------- Рекомендую к этому блюду французское вино Мадиран. Madiran это область на юго-западе Франции, где производят насыщенные красные вина с высоким содержанием тоннинов. Традиционно, на 4-60% они состоят из винограда сорта Таннат и нуждаются в длительной выдержке. Вина рекомендуются к употреблению как минимум с 5-летней выдержкой.
Перед подачей такое вино надо либо открыть за час-полтора заранее, либо декантировать. |